Компромат
15.11.2017

Кремлевский сомелье Тельман Исмаилов

Кремлевский сомелье Тельман Исмаилов
  • Годовой бюджет на питание Вячеслав Володин проел к июлю. Фото dofa.news
Семья беглого владельца Черкизовского рынка спаивает руководство страны в режиме ЧП

На прошлой неделе суд заочно арестовал экс-владельца Черкизовского рынка по подозрению в организации нескольких заказных убийств. Эти подозрения до последнего не мешали чиновникам пользоваться услугами семьи Тельмана Исмаилова.

 

Кормосмесь номер четыре

 

1 ноября Управление делами президента опровергло информацию о закупке для Государственной думы элитного алкоголя по 1,5 млн рублей за бутылку. Впервые об этом тендере рассказал гражданский журналист Александр Скворцов.

– Эта информация не соответствует действительности, – пояснила представитель Управделами Елена Крылова. – Такова стоимость не одной бутылки, а целой партии. Прежде чем давать информацию, необходимо изучить конкурсную документацию.

«Собеседник» эту документацию изучил. Кремлевский «Комбинат питания №4» действительно месяц назад заключил договор на поставку алкогольной продукции, причем для нужд не только Госдумы, но и Совета Федерации вместе со Счетной палатой. Размер контракта и правда 1 млн 499 тыс рублей, но… с правом увеличить эту сумму. 

А приложением к договору стал прейскурант с ассортиментом продукции поставщика, которая должна прийтись по вкусу депутатам. И там мы видим не только винтажный белый брют «Дом Периньон» 2005 года (91 тыс 140 рублей), изящное виски «Хайленд Парк» 1971 года (337 тыс 480 рублей) и коньяк «Тессерон Экстрем» (450 тыс рублей), но и самое дорогое в мире современное вино линейки «Романе-Конти» 2001, 2002 и 2005 годов за 1 млн 223 тыс 255, 1 млн 335 тыс 840 и 1 млн 509 тыс 145 рублей соответственно (на фото). Это стоимость квартиры в каком-нибудь областном центре.

 

13092017vodka4

 

В Кремле уверяют, что заказали пока алкоголь подешевле и не на всю положенную сумму. Но тут остается только верить на слово. Между тем в этой коллизии интересны не только содержание и исполнение контракта, но и история его заключения.

Обстоятельство непреодолимой силы

 

Как сказано на сайте zakupki.gov.ru, закупка алкогольных напитков для депутатов «осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».


Спору нет, это очень по-русски: чрезвычайную ситуацию водкой заливать. Но что такого чрезвычайного стряслось в Госдуме, что для этого пришлось подобный тендер проводить? Какая «непреодолимая сила» тянет их выпить? Цунами? И надо бутылки с просьбой о помощи в воду бросать? Или у кого-то для голосования за предложения «Единой России» кнопку так сильно заело, что срочно надо спиртом смазать? А может, кому-то после просмотра «Матильды» потребовалось неотложное «медицинское вмешательство»? Что случилось?

 

13092017vodka3

Даже экс-вице-спикеру Сергею Железняку (в центре) иногда нужна поддержка электората

 

А случилось то, что по закону при такой формулировке контракт можно заключать без всякого конкурса с конкретным поставщиком. Чтобы сделать приятное не только депутатам, но и этому самому поставщику.

 

И мы даже знаем его имя

 

А поставщик у нас (точнее, у них) – компания «АСТ-Интернэшнл Инваэронмэнт» (AST, гендиректор Леонид Рафаилов), созданная еще в 90-е годы бывшим владельцем Черкизона Тельманом Исмаиловым. Несмотря на формальное банкротство рыночного олигарха, вплоть до этого лета в числе учредителей AST оставались его сыновья Алекпер и Серхан и племянник Заур Марданов, да и сегодня компания официально переписана на их партнера Симанду Симандуева.

По данным Росстата, выручка этого дистрибьютора элитного алкоголя за прошлый год чуть-чуть недотянула до 12 млрд. Часть этой суммы получена в результате именно госконтрактов, в основном также заключенных без конкурса «вследствие аварии» и прочих катаклизмов. Такое загадочное везение  в AST прокомментировать отказались.

Среди их заказчиков – не только «Комбинат питания №4», обслуживающий парламент (причем в предыдущих контрактах цена за бутылку красного французского переваливает уже за 1,7 млн р­ублей). 

Есть в списке клиентов, например, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (председателю его совета директоров Борису Грызлову для создания ракет «воздух – воздух» понадобилось четыре «Вдовы Клико», шесть бутылок 15-летнего виски «Макаллан Файн» и прочие алкогольные изыски З­апада). 

А вот в МИДе предпочитают соблазнять дипломатов коньячком «Мартель ХО Экстра Олд» 40-летней выдержки по 13 тыс рублей за бутылку. Сравнительно дешево, но все равно непатриотично. А как же дагестанская «Лезгинка»? Впрочем, закупили в ведомстве Сергея Лаврова и полторы тысячи 50-граммовых шкаликов водки «Русский Стандарт Голд». Тот же водочный бренд предпочитают и в Службе внешней разведки, а еще шефу СВР Сергею Нарышкину пришлись по вкусу мексиканская текила, итальянское мартини и вино из Азербайджана.

 

В такой атмосфере трудно сохранять трезвую голову и в правительстве. Этой весной семья Тельмана Исмаилова через кремлевский «Комбинат питания №3» завезла в Белый дом две дюжины вполне бюджетных (до 4,8 тыс рублей) бутылок «Хеннесси», 60 бутылок «Кьянти» и прочий горячительный импорт. Разумеется, как подчеркнуто в документах, не для развлечения премьер-министра, а исключительно «для предотвращения угрозы возникновения» чрезвычайных ситуаций. Вот только, судя по решениям, которые принимают наши чиновники и депутаты, помогает это не очень. А может быть, даже наоборот.

Закусить изволите?

 

К элитной выпивке положена элитная закуска. Тот же кремлевский «Комбинат питания №4», который поставляет на Охотный Ряд алкоголь, снабжает аппарат Государственной думы и соответствующим питанием. Очередной контракт на заданную тему был заключен 29 сентября. Согласно официальным документам планируется, что в этом году только во время официальных парламентских мероприятий (вроде визита в Думу очередного министра) на хлеб-соль будет потрачено более 9 млн рублей. Впрочем, хлеб-соль – это образно говоря.

Пробежимся по прейскуранту: натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака (870 рублей за порцию), осетрина горячего копчения с креветками (1 тыс 140 рублей), стерлядь «Волжская» паровая (1 тыс 370 рублей), семга, фаршированная креветками, под икорным соусом (1 тыс 200 рублей), вырезка телячья с белыми грибами (1 тыс 305 рублей), запеченная утиная грудка с соусом из красного вина с диким рисом (1 тыс 89 рублей)... В качестве десерта можно выбрать ладью из ананаса с фруктами (виноград, клубника, ежевика и т.п.) или каскад из шоколада с ягодной тарелкой (1 тыс 478 рублей). 

Самое дорогое в меню лакомство – фуа-гра с апельсиновым соусом (2 тыс рублей за 100 г). Предлагается и медальон из вырезки оленя с оливками и сыром (всего тысяча рублей) – популярное в последнее время среди политиков блюдо. Например, на посиделки с участием мэра Москвы Сергея Собянина подают не только суп-крем из морепродуктов, лангустинов и раковых шеек или какой-нибудь террин из телятины с маринованными белыми грибами и соусом «Манго», но и самый настоящий филей оленя с соусом «Пепе Верди». Все это – под коньячок 25-летней выдержки. Мэру нравится.

И только спикера Госдумы Вячеслава Володина потчуют по-особому. Еще в январе служба хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны заключила договор «на оказание услуг по предоставлению безопасного питания» председателю нижней палаты парламента. Контракт должен был действовать до конца года, но положенные ему договором 230 тыс рублей господин Володин сумел безопасно прокушать уже к июлю. Теперь, видимо, его жизнь находится под угрозой переесть оленины и перебрать пресловутого «Романе-Конти».

 

Только официально и только в этом году фирма AST заработала на госконтрактах 268 млн рублей.