Компромат
15.11.2017

«Бандитский Петербург» в масштабах «Фонтанки»: Вышенков и Константинов сохранили привычки «лихих 90-х»

«Бандитский Петербург» в масштабах «Фонтанки»: Вышенков и Константинов сохранили привычки «лихих 90-х»
  • Андрей Константинов.Фото Fontanka.ru
Штрихи к портретам "писателя" и "медиатора"

В последнее время вокруг петербургского издания «Фонтанка» продолжает разрастаться коррупционный скандал.

 

СМИ уже писали о том, что газета, вероятно, может промышлять «информационным рэкетом», вымогая у предпринимателей города деньги в обмен на положительные публикации на своих страницах. Согласно этим предположениям, жертвами «акул пера» в своё время могли стать «Агентство Траффик», «Группа ИНО», ИА «РиалВеб» - ИП Белоусов Ю.А и прочие бизнес-структуры Санкт-Петербурга, возможно, передававшие АО «АЖУР-Медиа» (главному акционеру «Фонтанки») восьмизначные суммы, опасаясь удара по деловой репутации, который могли им нанести журналисты «Фонтанки».

Кроме того, массу вопросов вызвали и другие возможные источники финансирования газеты. Авторы разоблачающей статьи на портале «Нева.Сегодня», предполагают, что глава АО «АЖУР-Медиа» и фактически один из хозяев «Фонтанки» Андрей Константинов, находясь на посту советника губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, мог воспользоваться служебным положением и пролоббировать для газеты правительственные гранты в размере 15 млн рублей.

Судя по количеству сомнительных историй, в которых фигурирует «Фонтанка», господин Константинов, возможно, не вполне отошел от романтики «лихих 90-х», поэтому и решил перенести полукриминальные методы работы на деятельность своих СМИ. В своё время он имел тесные контакты с преступным миром Санкт-Петербурга, и, судя по всему, есть основания полагать, имеет их до сих пор.

Так, внимание нашей редакции привлекло видео, в котором пауэрлифтер, актёр и предприниматель Павел Бадыров рассказывает о своём опыте общения с ОПГ при посредничестве того же Константинова.

 

 

По словам актёра, руководившего в 90-е годы охранной фирмой, в то время до него дошли слухи, что он перешёл дорогу одной из влиятельных преступных группировок. «У нас есть информация, что тебя заказали», - предупредил Бадырова об опасности один из соучредителей.

Поразмыслив немного, Бадыров решил обратиться за помощью именно к Константинову:

«Я поехал к Андрею Константинову, всем известному автору «Бандитского Петербурга», с которым я был на тот момент не один год уже неплохо знаком. И понимал, что он имеет определённое общение с разного рода руководителями тех или иных ОПГ».

Бадыров попросил Константинова «маякнуть на ту сторону», чтобы его, если что, не трогали. Подобное откровение удивило даже интервьюера, Евгения Кириллова:

«Просто криминальный журналист, репортёр, он был вот таким центром, медиатором, который мог свести всех со всеми?»

13092017badyrov3
«Писатель» и «медиатор» криминального мира Константинов на похоронах бандитского авторитета 90-ых Ромы Цепова


Впрочем, есть основания предполагать,  что Андрей Константинов не только выступал в роли «медиатора», но и пользовался расположением отдельных преступных «боссов». В 2007 году портал «Компромат.ру» опубликовал расследование, посвященное связи Константинова с Владимиром «Кумом» Кумариным, лидером так называемой Тамбовской ОПГ. В расследовании упоминаются подаренные Константинову часы Breguet за $40 тыс, что наводит на мысль о том, что Константинова и Кумарина связывают достаточно тесные отношения.

Кроме Константинова на короткой ноге с представителями «Бандитского Петербурга» был и остаётся его бывший однокурсник Евгений Вышенков, журналист, сценарист и действующий заместитель главного редактора «Фонтанки». По собственным словам Вышенкова, которые приводит сайт «Госновости», у него дома часто можно увидеть воров в законе и прокуроров, с которыми он тесно общается, а сам он «решает все вопросы в городе» на правах «нового ночного губернатора».

 

 

Подобные речи моментально отсылают нас к «лихим 90-м». Читатели постарше наверняка помнят, как обстояли дела в то время, как тяжело было выбиться в люди, заняться бизнесом. Стоило чуть выделиться на фоне общей массы, как на горизонте появлялись бритоголовые молодчики в кожанках и, ненавязчиво поигрывая кусками арматуры в руках, предлагали за мзду «решить все вопросы». Размер мзды при этом редко оказывался чисто символическим, бизнес был вынужден отдавать «крыше» значительную долю своей прибыли.

Спустя двадцать лет внешний вид рэкетиров претерпел изменения. Теперь вместо бритоголового «братка» к вам может нагрянуть и интеллигентного вида мужчина лет пятидесяти, представиться редактором «самого влиятельного в городе издания» и предложить «информационное сотрудничество», отказаться от которого будет очень трудно.


13092017badyrov4


Многие вспоминают 90-е годы как время, когда было страшно выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы открыть своё дело. Те, кто брал на себя риск, неизменно сталкивались с преступными кругами, в которых, по словам того же Бадырова, не последнее место занимал и способный «маякнуть на ту сторону» автор «Бандитского Петербурга» Константинов и его коллега, бывший заключенный Евгений Вышенков.

Принимая во внимание криминальное прошлое последнего (о рэкете и судимости по обвинению в вымогательстве Вышенков подробно рассказывает в интервью журналисту Льву Лурье) и сохранившиеся с тех пор связи, интернет-пользователи предположили, что именно он в «Фонтанке» курирует коррупционные процессы.

По всей видимости, Андрея Константинова такое положение дел устраивает. Пока он «решает вопросы» на более высоком уровне, его зам и товарищ Евгений Вышенков управляется на местах. Оба журналиста в своё время очень близко познакомились с криминальной жизнью Петербурга и вероятно вынесли из этого знакомства определённые навыки и привычки, которые сейчас могут активно применять в повседневной деятельности «АЖУР-Медиа» и «Фонтанки».  В нормальных условиях журналистская профессия требует от человека честности и максимальной объективности. Но похоже, что люди, которые и по сей день живут по неписанным законам девяностых, не способны ни на то, ни на другое.