Компромат
01.12.2017

Сечин в центре заговора ликвидаторов

Сечин в центре заговора ликвидаторов
  • Майданник Игорь. Фото Rosneft.su, ВВС
Окружение Майданника создало параллельную «Роснефть»

О том, что внутренний документооборот «Роснефти» находится в состоянии анархии, раньше можно было догадаться по ряду непрямых факторов. Недавнее задержание группы бывших менеджеров возглавляемого Игорем Сечиным  концерна подтвердило наихудшие предположения. Подозреваемые сотрудники госкомпании не только успешно выступали от имени ликвидированных ранее коммерческих структур, но и безнаказанно воровали для реализации целей фирменные бланки «Роснефти».

Мошенническую схему, по версии МВД, создали Сергей Богданов (советник бывшего вице-президента ПАО «Роснефть», бывшего исполнительного вице-президента по правовому обеспечению ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Игоря Майданника)  и конкурсный управляющий «дочки» нефтяной компании ОАО «Нижневартовскнефтегаз»,  член НП «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Олег Сметанин. После банкротства ОАО структура, подконтрольная Сергею Богданову, используя фиктивные документы, заявила о долге в размере более 3,2 млрд рублей, но согласилась на возмещение и 10% от него. При этом Олег Сметанин проходит еще по двум уголовным делам, возбужденным по фактам злоупотреблений при ликвидации двух дочерних компаний «Роснефти» в Кабардино-Балкарии и на Сахалине.

В ходе расследования было установлено, что в 2015 году фигуранты дела изготовили поддельные документы о том, что в 1997 году ООО «Югорская автокомпания» выдало кредит в размере 300 млн рублей ОАО «Нижневартовскнефтегаз».

В том же году в ходе конкурсного производства в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа — Югры к обанкроченной «дочке» «Роснефти» было заявлено требование на сумму более 3,2 млрд рублей— якобы столько процентов набежало на заем почти двадцатилетней давности. Причем выступило с ним ООО «Реал-Север», московская фирма с уставным капиталом в размере 15 тыс рублей, которой Югорская автокомпания якобы уступила долг. Конкурсный управляющий Олег Сметанин удовлетворил это требование только в размере изначального долга, перечислив «Реал-Северу» 300 млн рублей Обжаловать это решение кредитор не стал.

По версии правоохранителей, это решение было согласовано с Сергеем Богдановым, который вместо того, чтобы отправить право требования на проверку специалистам компании, якобы просто его завизировал. Впоследствии это решение конкурсного управляющего безуспешно пыталась обжаловать ФНС, которой «Нижневартовскнефтегаз» на тот момент был должен более 500 млн рублей. Перечисление же денег «Реал-Северу», который не был включен в реестр кредиторов, налоговики называли неосновательным обогащением. Как полагают следователи, полученные злоумышленниками 300 млн рублей впоследствии были обналичены и похищены.

Связаться с представителями ООО «Реал-Север», основным видом деятельности которого является «предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества», не удалось. Один из телефонов фирмы был заблокирован, а по второму сообщили, что он принадлежит «частному лицу уже 20 лет и никакого отношения к “Реал-Северу” не имеет». При этом регистрация ООО в центре Москвы дала основание для проведения расследования УВД по ЦАО — очевидно, офис компании признали местом преступления. Как стало известно “Ъ”, только хищением при конкурсном производстве по «Нижневартовскнефтегазу» следствие ограничиваться не собирается. Олег Сметанин уже фигурирует в двух уголовных делах по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В них речь также идет о нарушениях, совершенных при банкротстве других дочерних структур «Роснефти». В делах о банкротстве ОАО «НК “Роснефть” — Кабардино-Балкарская топливная компания» и ОАО «Сахалинморнефтемонтаж»  Олег Сметанин выступал арбитражным управляющим. По данным архива агентства «Руспрес», экс-гендиректор Кабардино-Балкарской топливной компании Валерий Карданов скрылся за границей после того, как против него было возбуждено дело о продаже ведомственной базы отдыха «Баксан» в Приэльбрусье. Каков на данный момент статус Сметанина в этих делах, пока неизвестно. Известно лишь, что в обоих случаях арбитражные суды в 2016 году по требованиям участников разбирательства привлекали его к административной ответственности, а затем отстранили от исполнения обязанностей «в связи с допущенными нарушениями в ходе проведения процедуры управления». Уже рассматривается вопрос о направлении материалов этих дел в столицу, где их планируют объединить в одно производство.

«Новая газета» упоминает о том, что при совершении преступления были использованы, в том числе и настоящие бланки «Роснефти», похищенные злоумышленниками в период работы в нефтяной компании. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  в июне в суд по делу «Башнефти» от имени «Роснефти» поступило заявление об отказе от иска к корпорации «Система» Владимира Евтушенкова  «в связи с досудебным регулированием спора». Руководство госкомпании оперативно назвало письмо фальшивкой, а СМИ предположили, что подлинные бланки были выкрадены из офиса Игоря Сечина. На фоне сообщений о возможном прекращении дела, значительно выросли в цене акции «Системы».