Компромат
04.12.2017

Рожки да ножки Игоря Алтушкина

Рожки да ножки Игоря Алтушкина
  • Игорь Алтушкин. Фото ura.news
Главного "медного всадника" страны немного стреножили
Противники строительства Томинского ГОКа, проект которого реализует «Русская медная компания» Игоря Алтушкина, празднуют промежуточную победу: Владимир Путин, посетив 9 ноября совместно с Нурсултаном Назарбаевым Челябинск, неожиданно решил позвонить лидеру общественного движения «Стоп ГОК» юристу Василию Московцу. Неожиданным был не только сам факт звонка, но и его содержание, запись которого активист выложил в сеть.

Кто ж ему «доктор»?


Владимир Путин фактически подержал Василия Московца (на фото). И в ответ на то, что активист назвал ситуацию, сложившуюся вокруг Томинского ГОКа, катастрофической, он лишь поправил его, назвав ее плохой.

 

30122017moskovec3Можно только догадываться, какие чувства испытал при этом владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Не исключено, что в этот момент медный олигарх вспомнил, как в июле 2008 года другой владелец челябинских активов, Игорь Зюзин, был заочно подвергнут жёсткой критике тогдашнего премьера Владимира Путина, который пообещал послать ему «докторов». Зюзин получил тогда «удар чудовищной силы», и, несмотря на последующую поддержку, оказанную ему государством, фактически обанкротился.

Перед Игорем Алтушкиным маячат весьма и весьма печальные перспективы. А ведь недавно они выглядели совершенно иначе. Еще в июле 2017 года председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, представляя свою компанию на стенде выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, лично рассказывал Владимиру Путину, а также группе федеральных министров о перспективах «умной меди». А в качестве примера представил Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК, по данным агентства "Руспрес" - один из крупнейших официальных спонсоров партии "Справедливая Россия"). На следующий день выставки в торжественной обстановке министр промышленности и торговли России Денис Мантуров дал старт началу разработки Томинского месторождения. Фотографии этого момента были размножены в невиданном количестве по всем медиаресурсам страны.

На этом фоне совершенно иначе выглядят результаты другой встречи Алтушкина с Путиным и министрами, которая прошла 18 ноября в Крыму на открытии памятника Александру III. Игорь Алтушкин, финансируя создание памятника, делал это, судя по всему, не только из желания угодить власти. Медный олигарх считается искренним поклонником православия и народности – идеологии, на которой строил благосостояние Российской империи император. Но в итоге ни одно федеральное СМИ не стало сообщать о том, что Игорь Алтушкин вообще был на мероприятии. Это сделал в своем телеграм-канале политолог Евгений Минченко, а потом фотографию с места событий опубликовали «Новые известия» - сайт уже давно закрытой бумажной газеты.

Каким образом Игорю Алтушкину удалось за несколько месяцев стремительно обрушиться с позиции «медного стратега», просвещающего президента, до уровня фантомного создания? Самое простое объяснение - изменение отношения Кремля к руководителю Чечни Рамзану Кадырову, который публично заявил о желании покинуть свой пост.

В ситуации, когда страна готовится к выборам президента, такое заявление можно расценивать как ультиматум.

Заложник губернатора

Дело в том, что Игорь Алтушкин считается человеком, близким к чеченскому руководству (хотя у Томинского ГОКа есть и более близкие друзья). Проект Томинского горно-обогатительного комбината стартовал еще в 2007 году, когда «Русская медная компания» начала проводить исследование месторождений медной руды вблизи поселка Томинский в 25 километрах от Челябинска. Само Томинское медное месторождение открыто еще в 1957 году, но по каким-то (видимо веским) причинам не разрабатывалось. Не заладилось дело и у Игоря Алтушкина.

Считается, что главной причиной фиаско стала кампания противников ГОКа в сентябре 2015 года: на сайте change.org было собрано 103 тысячи подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить проект.

По другой, более приземленной версии, на самом деле проблемой стал уход с поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который не просто поддерживал строительство ГОКа, но и всячески продвигал его в обход общественного мнения. Сейчас многие общественники уверены, что, если бы Игорь Алтушкин более внимательно отнесся к общественности, ему бы удалось протолкнуть свой инвестпроект без особых сложностей. Фактически медный олигарх стал заложником кабинетных договоренностей, предполагает "Версия". В январе 2014 года Михаил Юревич ушел в отставку, а через три года, после того как Следственный комитет возбудил в отношении экс-губернатора уголовное дело за взятки, стало понятно, что поддержка губернатора могла быть не совсем бескорыстной.

В результате началась эпоха бесконечных откладываний запуска. В августе 2015 года генеральный директор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский заявил о том, что первая очередь Томинского горно-обогатительного комбината (ТГОК) будет запущена в ноябре 2017 года. На полную производительность завод, по планам 2015 года, должен выйти лишь в 2019 году. Но в 2017 году, вместо начала добычи, был сделан новый прогноз. По данным пресс-службы компании, добыча начнется в 2018 году, а на полную мощность предприятие выйдет, предположительно, в 2022 году. Экология, политические факторы, уход губернатора — это, конечно, серьезно. Но десятилетнее запоздание с запуском предприятия должно объясняться чем-то еще. Скорее всего речь идет о простой экономике.

Хозяева медных гор

В настоящее время в России на низком старте оказались сразу четыре крупных медных проекта: Быстринский ГОК (основной владелец «Норникель»), Томинский ГОК (РМК Игоря Алтушкина), Удокан («Металлоинвест» Алишера Усманова) и Песчанка (Millhouse Романа Абрамовича). Все они, как видим, имеют серьезных и вполне эффективных собственников, сделали инвестиции в расчете на десятилетия стабильных высоких доходов. По основным параметрам все четыре проекта примерно одинаковы. Кроме одного, который разделяет группу на две неравные части. Три ГОКа расположены в удаленных от инфраструктуры и потребителей территориях: для реализации этих проектов, по мнению экспертного сообщества, требуется государственная помощь. И лишь один имеет колоссальное конкурентное преимущество. Это Томинский ГОК Игоря Алтушкина, расположенный неподалеку от Челябинска. Таким образом, нынешняя экологическая волна вокруг нового проекта «Русской медной компании» приобретает вполне рыночное происхождение. Но списать все злоключения на происки конкурентов было бы неправильным. При всем своем желании они не могли выдумать проблемы для Игоря Алтушкина. Медный олигарх создал их себе самостоятельно.

Так, на первом этапе продвижения проекта РМК предполагала использовать в качестве хвостохранилища (отходов добычи и первичной переработки) площадку самого предприятия. Компания просто хотела сэкономить еще и на близком расположении места утилизации отходов ядовитого производства. Но в этом случае сернокислотное производство оказывалось рядом с Шершеневским водохранилищем. Нет ничего удивительного в том, что местные жители взбунтовались. Тогда компании пришлось согласиться на перекачку обезвоженных хвостов на 14 километров, а для этого надо рубить лес, против чего протестует уже группа Василия Московца.

Результат всех этих корректировок - рост расходов. Чрезвычайно выгодная вначале инвестиция теперь уже такой не кажется: она оказалась плохо просчитанной. По последним оценкам компании, объем капзатрат на строительство ГОКа составляет более 65 млрд руб. А еще в октябре 2013 года они оценивались в 44,4 млрд рублей. Это очень серьезное расхождение в условиях, когда бизнес-планы подобных проектов верстаются для очень оптимистичных сценариев рынка меди на три десятилетия вперед. Хотя какая-нибудь технологическая альтернатива медному проводу может появиться гораздо раньше.

По данным экспертов из отрасли, денег у Игоря Алтушкина на Томинское месторождение попросту нет. РМК смогла привлечь в декабре 2016 года кредит от синдиката из шести банков на $300 млн сроком на пять лет на рефинансирование текущего долга и текущих операционных и инвестиционных расходов. «В настоящее время мы находимся в финальной стадии переговоров с несколькими кредитными организациями и в самое ближайшее время планируем определиться с банком-партнером», — обещала пресс-служба РМК.

А потом состоялся звонок Владимира Путина общественникам, где президент определил перспективы проекта как плохие. Интересно было бы увидеть тот банк, который теперь решится дать Игорю Алтушкину в долг на Томинский ГОК. Как сообщало агентство "Руспрес", один из членов совета директоров "Русской медной компании" Тимбербулат Каримов - зять главы НК "Роснефть" и мэр города Плес, в котором находятся дачи премьера Медведева и губернатора Полтавченко.