Компромат
07.12.2017

Давит и отжимает Дерипаска

Давит и отжимает Дерипаска
  • Олег Дерипаска. Фото Scandaly.ru
В рейдерских битвах «Русала» брат Евгений пошел против брата Сергея

Олег Дерипаска  снова продемонстрировал свое умение отбирать чужую собственность, просто перекрыв предприятию канал поставки сырья. Очередной жертвой подобной атаки стал крупнейший в России производитель легкосплавных литых дисков - красноярское ООО «КиК». Федеральная антимонопольная служба и другие проверяющие органы ничего противозаконного в происходящем, как и следовало ожидать, не заметили.

Технический директор и миноритарный акционер ООО «КиК» Евгений Куклин выступил с обвинениями в адрес одного из ведущих мировых производителей алюминия компанию «Русал»,  в число акционеров которой входят структуры миллиардеров Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Михаила Прохорова.

 

Поглощение под давлением

 

В своем заявлении на имя главы ФАС Игоря Артемьева,  Куклин обвинил «Русал» в давлении на руководство и владельцев завода с целью приобрести основную долю в ООО «КиК». «Прошу не допустить поглощения завода «КиК» по производству автомобильных колес, посредством сделки под давлением», — говорится в заявлении. Forbes  запросил комментарий ФАС о рассмотрении данного обращения.

По словам Куклина, давление на руководство ООО «КиК» заключается в том, что накануне важных переговоров «Русал» несколько раз прерывал поставки жидкого алюминия на предприятие, несмотря на произведенную предварительную оплату. В августе 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила об обращении гендиректора «КиК» Сергея Куклина к трудовому коллективу. В нем он заявил, что «Русал» «без какого-либо предупреждения прекратил поставку алюминия» для предприятия.

Цель этих действий, убежден Куклин, в поглощении самого большого в России завода по производству колес из алюминиевых сплавов. «Наш завод под угрозой наглого поглощения со стороны структур «Русала», — пишет Куклин в своем письме в СМИ. В заявлении в ФАС он просит возбудить в отношении «Русала» дело о нарушении требований антимонопольного законодательства и не одобрять сделку по приобретению «КиК» структурами алюминиевой компании.

«Заявления о приостановке поставок алюминия на завод не соответствуют действительности», — сообщила в понедельник пресс-служба «Русала». «Мы покупаем только те доли, которые продаются», — подчеркнули в компании. В «Русале» признали, что «один из девяти собственников хочет остаться во владении своей долей, составляющей около 10%». Но заверили, что сделка никоим образом этому не препятствует.

О достигнутой договоренности о покупке основной доли в ООО «КиК« пресс-служба «Русала» сообщила 30 ноября. В пресс-релизе отмечалось, что в настоящее время проводится аудит (Due Diligence) предприятия. «Сделка проходит в полном соответствии с требованиями законодательства, после определения структуры сделки все документы будут предварительно направлены на согласование в соответствующие органы, включая ФАС», — говорилось в пресс-релизе «Русала». В нем отмечалось, что все текущие контракты завода также будут сохранены и пролонгированы. «Мнение миноритария»

По данным системы «Контур. Фокус», Евгению Куклину принадлежит в ООО «КиК» 5,3% акций. Его брату Сергею Куклину (гендиректор ООО «КиК») — 47,84%. Всего у компании 10 совладельцев.

В своем письме в СМИ, Евгений Куклин сообщил, что из-за давления со стороны «Русала» он «в раздоре с родным братом». Позже Евгений Куклин пояснил, что Сергей Куклин поддерживает сделку по продаже пакета «Русалу». «Он искренне считает, что в сложившейся ситуации надо продать компанию, потому что это позволит получить деньги акционерам и оставит с нормальной работой трудовой коллектив», — заявил Евгений Куклин. «А я считаю, что продавать компанию, тем более «Русалу», — это неправильно. Ведь это то, над чем мы трудились столько лет», — рассказал он. Евгений Куклин добавил, что в рамках сделки «Русал» покупает долю Сергея Куклина и «давит на основного акционера, чтобы он обеспечил согласие других акционеров».

 

Крупнейший производитель литых дисков

 

Советско-германское СП «КиК» было создано в 1991 году на на волне идей о конверсии. Во время перестройки на Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ), выпускавшем детали для самолетов и ракет, решили организовать производство автомобильных дисков. В проектную группу вошел тогда Сергей Куклин, работавший тогда заместителем начальника кузнечного цеха. КраМЗ нашел партнера — германскую фирму Komos — и в октябре 1990 года учредил с ним совместное предприятие «КиК». Сергею Куклину предложили тогда пост технического директора, но он отказался и создал свою компанию, которая начала торговать колесными дисками и шинами.

В середине 1996 года СП «КиК» переживало кризис: диски отдавались по бартеру оптовикам, а поставки в Европу сорвались из-за того, что не удалось получить необходимые сертификаты. В середине 1996 года «КиК» пришлось остановить производство. И Сергей Куклин совместно с владельцем оптовой шинной компании из Москвы и бизнесменом из Екатеринбурга выкупил компанию.

Сегодня ООО «КиК» является одним из ведущих в мире заводов по производству легкосплавных колесных дисков по технологии литья под давлением. В 2016 году завод произвел около 3 млн колес. На долю предприятия, по оценке самой «КиК» приходится 80% российского рынка литых дисков.

По данным системы «Контур. Фокус», выручка компании по итогам 2016 года составила 53,2 млн рублей, чистая прибыль - 4,4 млн рублей.

 

Глубокие пропасти «Алюминиевой долины»

 

В декабре 2015 года стало известно, что «Русал» предлагает создать «Алюминиевую долину»  в Красноярском крае в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ). Как сообщила тогда пресс-служба компании, в «Алюминиевую долину» на первом этапе должны были войти Красноярский металлургический завод (КраМЗ), литейно-прессовый завод «Сегал», завод по производству легкосплавных колесных дисков «КиК», литейно-механический завод «СКАД», а также Красноярский алюминиевый завод  (КрАЗ).

Для разработки инновационных методов производства в долине планировалось создать научно-исследовательский центр на базе Сибирского федерального университета (СФУ) и Инженерно-технического центра «Русала».

В июне 2016 года правительство Красноярского края, Алюминиевая ассоциация и «Русал» подписали протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории в регионе. В апреле 2017 года «Русал» приобрел пакет в 66,7% во втором по мощности российском производителе дисков для колес — компании ЛМЗ СКАД (мощность 1–2 млн колес в год). Мощность завода, расположенного также в Красноярском крае (город Дивногорск) — 1-2 млн дисков в год. Выручка в 2016 году составила 1,9 млрд рублей, чистый убыток — 180,3 млн рублей.

Как сообщают СМИ, возглавляемое Александром Новаком Министерство энергетики Российской Федерации своим приказом от 16 октября 2017 года разрешило использовать алюминий в электропроводке жилых зданий и помещений. Теаким образом UC Rusal под управлением Олега Дерипаски, который уже пять лет безуспешно пытается увеличить потребление алюминия в России, может отвоевать часть рынка у производителей меди. С 1991 года использовать алюминиевую проводку в домах в России было запрещено: считалось, что она не отвечает противопожарным правилам. Но теперь алюминий выйдет на новый рынок с оборотом $400–800 млн в год.

 ****

Дерипаска и агентство АР урегулировали спор из-за материала о Манафорте

Российский бизнесмен Олег Дерипаска отозвал иск о клевете против информационного агентства ​Associated Press. Об этом говорится в соответствующем постановлении Апелляционного суда округа Колумбия, скан которого опубликовало издание Politico. Как говорится в документе, агентство и предприниматель взаимно отказались от апелляций, и каждый со своей стороны погашает соответствующие судебные издержки.

["Ъ", 07.12.2017, "Олег Дерипаска и Associated Press урегулировали спор о клевете": Там поясняется, что в конце ноября господин Дерипаска обжаловал решение федерального суда округа Колумбия об отказе в рассмотрении иска к AP о клевете. В свою очередь, агентство подало против бизнесмена встречную апелляцию с требованием оплатить расходы на оказание юридических услуг по защите во время процесса — врезка К.ру]

В Associated Press приветствовали отказ Дерипаски от процесса, однако добавили, что «продолжат раскрывать то, что важно для общественности». В агентстве добавили, что, хотя действительно отозвали собственную апелляцию, «никакого соглашения между сторонами процесса не было».

Иск Дерипаски касался публикации агентства, где со ссылкой на источники говорилось о его сотрудничестве с бывшим главой избирательного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом. В частности, Associated Press утверждало, что Манафорт в течение нескольких лет работал на Дерипаску для продвижения интересов российского президента Владимира Путина. Бизнесмен, по информации издания, заключил в 2006 году с советником Трампа соглашение, по которому платил ему $10 млн в год. Официальный представитель бизнесмена объяснил, что Манафорт действительно оказывал Дерипаске услуги консультативного характера, однако затем сотрудничество было прекращено.

В мае Дерипаска подал против агентства иск, где требовал компенсации в размере $75 тыс. за клевету. Как говорилось в иске, в материале Associated Press «создается ложное впечатление, что коммерческие сделки, которые предприниматель совершил с 2005 по 2009 год, имели некоторое отношение к предполагаемым преступлениям и нарушениям, связанным с предвыборной кампанией Дональда Трампа и выборами президента США».

В июле агентство попросило суд отклонить иск бизнесмена, и 18 октября Федеральный суд в Вашингтоне наконец отклонил иск Дерипаски к Associated Press за недостаточной обоснованностью заявленных требований.

Источник: РБК, 04.12.2017

****

Дерипаска исказил смысл и не смог доказать злой умысел

Суд в США отклонил иск Олега Дерипаски к агентству Associated Press по обвинению в клевете. Дерипаска требовал опровергнуть статью агентства, в которой утверждалось, что он работал с бывшим руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом в интересах российского правительства. Судья посчитала, что фразы, которые бизнесмен посчитал порочащими его репутацию, таковыми не являются. По ее мнению, Дерипаска произвольно составил отдельные предложения из статьи Associated Press, в результате придав тексту смысл, который не просматривается, если читать статью полностью. Кроме того, бизнесмен так и не смог доказать, что статья агентства была опубликована со злым умыслом, заключила судья. [...]

По законам округа Колумбия, где рассматривалось дело, сами по себе заявления агентства не являются клеветническими, и в суде речь шла скорее об интерпретации статьи, пояснил «Коммерсантъ FM» управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин:

«Как Дерипаска, так и суд в своем решении по делу делали акцент не на самих фактах или их искажении, а на том, как они интерпретируются. Один из доводов — это то, что в статье не была раскрыта часть информации, предоставленная Дерипаской, и перед судом стояла задача исследовать, было ли это умышленно или не умышленно. Доказать, что это было сделано умышленно, не представилось возможности».

Скандал с возможными связями Дерипаски и Манафорта несколько дней назад подогрел телеканал NBC, выпустив сюжет о том, что Олег Дерипаска дал кредит в $60 млн организациям, якобы связанным с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа.

Эксперты отмечают, что все эти скандалы возникают очень невовремя для российского бизнесмена — дело в том, что сейчас холдинг Олега Дерипаски En+ готовится к проведению IPO на Лондонской и Московской биржах, в ходе которого намерен привлечь около $1,5 млрд. И, хотя скандалы могут повлиять на финансовые показатели размещения, вряд ли бизнесмен будет переносить IPO, уверен старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук:

«En+ — один из главных активов для Дерипаски: он планирует его развивать, много сделал для того, чтобы провести IPO именно сейчас, до конца года, и получить высокую оценку от рынка. Дивиденды они увеличили, на том же CNBC запустили программу по бизнесу En+, чтобы улучшить отношение инвесторов, так что, думаю, вряд ли будет перенос, но возможна небольшая корректировка по цене, потому что политика действительно иногда негативно влияет на ход размещения». [...]

Александр Ляпин

Источник: "Коммерсантъ FM", 18.10.2017