Компромат
07.12.2017

Артемьев чуть не прошляпил крупнейший картель

Артемьев чуть не прошляпил крупнейший картель
  • Игорь Артемьев. Фото "Ъ", "ТАСС"
ФАС обнаружила сговор на 2 млрд

Год назад руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в одном из своих интервью рассказывал о деятельности организованной преступности на фармацевтическом рынке. «Есть тысячи картелей, – говорил тогда Артемьев, – именно поэтому в России высокие цены на лекарства». Однако крупнейший картельный сговор мог бы пройти мимо внимания проверяющего ведомства, если бы на него не обратили внимание в фонде у Алексея Навального.


Пять компаний – «Инвамед», «Микромед», «Медпролайф», «Проммедзакупка» и «Медторг» – нарушили закон о защите конкуренции: они заключили соглашение для поддержания цен на торгах, сообщила ФАС.

Компании в 2015–2017 гг. участвовали в 360 торгах на поставку медицинских инструментов и оборудования, расходных материалов, медицинских изделий и кардиостимуляторов для нужд больниц в 28 субъектах, сообщила служба. В одних торгах могли участвовать сразу все пять компаний или часть из них, пояснил «Ведомостям» представитель ФАС. Цель сговора, по его словам, – получить госконтракт по максимальной цене с минимальным снижением от стартовой. Общая сумма заключенных по итогам торгов контрактов превысила 2,5 млрд рублей, по данным ФАС, это один из крупнейших картелей. Как обнаружили журналисты РБК, компании не просто взаимосвязаны, некоторые из них, например «Инвамеда» и «Микромеда» имеют один и тот же номер телефона.


Глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев признает, что лекарства и медоборудование являются одной из самых «картельных» сфер госзакупок. За первые три месяца 2017 года антимонопольщики успели выявить 70 сговоров производителей, дистрибьюторов, поставщиков и заказчиков в этой области.

Согласно данным СПАРК, ООО «Медпролайф» специализируется на оптовой торговле фармацевтической продукцией, ее генеральный директор и совладелец — Андрей Боронин. Последняя отчетность компании в базе данных датирована 2015 годом. Чистые активы, согласно отчету, составляют 20 тыс рублей. В 2016 году компания приняла участие в 358 аукционах по закупкам и заключила по их итогам 173 контракта на общую сумму 833,499 млн рублей. В 2017 году «Медпролайф» провела 171 процедуру закупок и подписала 122 контракта на 783,277 млн рублей.

ООО «Проммедзакупка» (генеральный директор Виктор Топольский), следует из СПАРК, также занимается оптовой торговлей фармацевтикой. Чистые активы компании по данным на конец 2015 года, составляют 117 рублей, чистая прибыль — 17 тыс рублей, а выручка от продажи — 43,714 млн рублей. С 2016 года компания принимала участие в 426 аукционах и по их итогам заключила 190 контрактов на сумму 1,270 млрд рублей. Кроме «Проммедзакупки» Топольскому принадлежат компании-клоны также торгующие медтехникой: ООО "Топологистика, "Топологистика плюс", "ТТБ", "Кардиосистемы", "Гарантконсалт".

Компания «Микромед» (генеральный директор Николай Саргин) заключила с 2015 года 163 контракта по госзакупкам на общую сумму 922,711 млн рублей. Чистая прибыль предприятия, согласно данным СПАРК, на 31 декабря 2015 года составляла 87,933 млн рублей. Чистые активы тогда оценивалась в 114,998 млн рублей, а выручка от продажи была равна 682,463 млн рублей. Компания, как уточняется в карточке предприятия, специализируется на оптовой торговле техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях.

В базе СПАРК числится как минимум восемь компаний «Медторг», зарегистрированных в Москве и специализирующихся на торговле фармацевтикой и медоборудованием, и два ООО «Инвамед». Как пояснили в ФАС, дело было заведено в отношении ООО «Медторг», генеральным директором которого является Муслим Тасуев.  Основным видом деятельности этого предприятия является торговля оптовой фармацевтической продукцией. Уставный капитал компании на 1 апреля прошлого года составлял 10 рублей рублей С 2016 года она заключила 198 контактов на общую сумму 1,114 млрд рублей.

Другим фигурантом дела стало ООО «Инвамед» (генеральный директор Аджей Бхардвадж), занимающееся торговлей оптовой техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях. Чистые активы этой компании, по данным СПАРК, на конец 2015 года составляли 517,6 млн рублей, чистая прибыль — 86,138 млн рублей, а выручка от продажи оценивалась в 896,924 млн рублей. В период с 2015 года ООО «Инвамед» заключил 75 контрактов по госзакупкам. Их общая сумма, согласно материалам СПАРК, составляет 357,701 млн рублей. Сам Бхардвадж — кандидат медицинских наук, защитил в 2002 году диссертацию на тему иммунокоррекции.

Антимонопольное дело было заведено ФАС по заявлению Фонда борьбы с коррупцией, рассказала юрист фонда Любовь Соболь. «Мы были заявителем по этому делу, направили заявление в ФАС, и именно по нашему заявлению ФАС провела проверку, подтвердила те факты, которые мы обнаружили путем анализа мониторинга (мы писали, что это картель). ФАС согласилась с нашими доводами и возбудила дело», — заявила она. Всего сотрудники фонда выделили три группы компаний, которые могли нарушить антимонопольное законодательство. В ФАС было подано три заявления (все — 24 апреля), антимонопольное производство возбуждено пока по одному из них, рассказал сотрудник ФБК.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», антимонопольная служба подозревает в создании картелей при госзакупках в рамках программы «Семь нозологий» фармацевтические предприятия «Биокад» и «Фармстандарт». «Биокад» принадлежал трем акционерам - Millhouse Романа Абрамовича (50%), Дмитрию Морозову (30%) и корпорации «Фармстандарт» (20%) Виктора Харитонина. Позже собственником доли Абрамовича стал Валерий Егоров  — партнер Харитонина.