Компромат
14.12.2017

«Отцы и дети» Чемезова и Мантурова

«Отцы и дети» Чемезова и Мантурова
  • Сергей Чемезов и Денис Мантуров. Фото "Реальное время", "The Moscow Post"
Родитель главы Минпромторга нашел общий бизнес с сыном главы «Ростеха»

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров  — ставленник главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его неформальный представитель в Кабинете министров. Как сообщало агентство «Руспрес»,  карьерный рост чиновника начался десять лет назад, когда укрепивший свои аппаратные позиции Чемезов поставил руководителя дочерней структуры «Рособоронэкспорта» на должность замминистра Виктора Христенко.  Семьи обоих политиков тоже сдружились за эти десять лет, и даже имеют общий бизнес: отец главы Минпромторга Валентин Мантуров и сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов совместно владеют компанией, в собственности которой - винодельня и таунхаусы в Геленджике.

 
Тот самый Мантуров

 

Человеку по имени Валентин Иванович Мантуров  c 29 ноября 2017 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 50% ООО «Финансовые системы». Остальные 50% общества с августа этого года принадлежат ООО «Финансовые инвестиции» — ее стопроцентным владельцем является Станислав Сергеевич Чемезов. Ранее учредителями «Финансовых систем» значились кипрские офшоры.


ИНН Валентина Ивановича Мантурова, совладельца «Финансовых систем», совпадает с ИНН одного из учредителей АНО «Национальный центр опеки наследия». На сайте центра Валентин Иванович Мантуров указан как президент АНО, а факты его биографии соответствуют биографии отца министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

 

И это все о нем

 

Валентин Мантуров начинал свою карьеру первым секретарем Мурманского горкома комсомола, указано на сайте Национального центра опеки наследия. В 1969 году в его семье родился сын Денис. Сейчас Денис Мантуров занимает пост главы Минпромторга. В 1976 году Мантуров-старший был назначен консулом генконсульства СССР в Индии и директором советского культурного центра в Бомбее. В конце 1980-х он занял пост первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН, затем был советником посольства СССР и России в Шри-Ланке. В 1990-х Валентин Мантуров — начальник международного управления Госкомитета РФ по туризму и директор Российского национального туристского офиса в Нью-Йорке. Станислав Чемезов — старший сын гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, подтверждает РБК.

 
Манит, манит, манит Геленджик...

 

Основным видом деятельности «Финансовых систем» указано предоставление финансовых услуг (кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению). Через «Финансовые системы» Валентин Мантуров и Станислав Чемезов являются совладельцами нескольких компаний.


В частности, «Финансовым системам» принадлежит 33,3% ООО «Мантра», которое занимается выращиванием винограда и виноделием в Геленджике. Остальные 66,7% «Мантры» у ООО «Комплекткерамика», чьим учредителем является Елена Пикалова.


Другой актив «Финансовых систем» — АО «Жемчужина». В марте 2016 года отраслевое издание Vademecum сообщало, что «Жемчужина» выступает в Геленджике застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса Fellini. «Финансовым системам», по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит 50% АО «Жемчужина». Другие 50%, по данным Росстата на октябрь 2017 года, у ЗАО «Финансовая компания «Профит Хауз», принадлежащего Алексею и Ольге Свириным.


Супруга Дениса Мантурова Наталья, главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии и основательница клиники эстетической медицины «Ланцетъ» в Москве, с января по июнь 2016 года входила в совет директоров также расположенного в Геленджике ПАО «Пансионат «Приморье». Оно на 99,8% принадлежит «Финансовым системам».


У Мантурова-старшего и Чемезова-младшего есть доля и в совместных проектах в Москве. В частности, они числятся среди бенефициаров службы заказов такси «Ходынские крылья». В одноименном ООО «Финансовым системам» принадлежит 32,5%. Еще 57,5% — у кипрской Giorann Management Ltd, оставшиеся 10% — у ООО «Надежда» Сергея Щербакова.


Наконец, «Финансовые системы» владеют 50% московского ООО «Холидэй групп», чья основная деятельность гостиничный бизнес. «СПАРК-Интерфакс» связывает это юрлицо с сайтом пока еще не открытого Barton Hotel Moscow. Партнером «Финансовых систем» по этому проекту указана кипрская Docramus Investments Ltd. На паритетных началах «Финансовые системы» и Docramus Investments владеют также ООО «Вишневый сад», заявленная специализация которого финансовое посредничество.

 

Состоятельный министр

 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров занимал 4-е место в составленном Forbes рейтинге «20 богатейших семей Кремля и Белого дома» по итогам деклараций за 2015 год.


В 2016 году он заработал почти 129,4 млн рублей. В собственности министра значатся шесть автомобилей: Land Rover, «Москвич-412», «ВАЗ-2103», «Лада Веста», «ГАЗ-21» и «Москвич-408», а также земельный участок, квартира и четыре машино-места. Доход его супруги Натальи не превысил в прошлом году 4,5 млн рублей.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», супруга Дениса Мантурова в результате сомнительных махинаций получила  почти 7 гектаров земли на первой и второй линиях Геленджикской бухты. При этом Мантуров-старший тоже владеет недвижимостью в городе. Три года назад он приобрел участок в 60 соток земли недалеко от набережной в центре Геленджика вместе со стоящим там зданием — шикарным особняком площадью более 3 тысяч кв. м. По данным Росреестра, прежде эта недвижимость принадлежала соседнему пансионату «Приморье».

 
****

Отель, ресторан, такси. Как семьи Мантурова и Чемезова строят общий бизнес


Семьи министра промышленности Дениса Мантурова и главы Ростеха Сергея Чемезова связывает много бизнес-активов. Среди них — пансионат и таунхаусы в Геленджике и ресторан в Москве. Появляются всё новые проекты — например, рядом с рестораном скоро откроется отель.

В конце ноября Валентин Мантуров (тёзка отца главы Минпромторга Дениса Мантурова) получил долю 50% в компании "Финансовые системы". Остальная половина принадлежит фирме Станислава Чемезова "Финансовые инвестиции" (это сын руководителя Ростеха Сергея Чемезова). Это следует из данных ЕГРЮЛ (единый госреестр юрлиц).

Валентин Мантуров и раньше контролировал компанию "Финансовые системы" (она была зарегистрирована в 2003 году) — но, как сообщалось, через кипрские офшоры. А сейчас схема владения стала более прозрачной.

Мантуровы и Чемезовы попробовали себя практически в любом бизнесе. Например, вы можете пить вино и даже не догадываться, что оно сделано из винограда, выращенного родственниками министра. Или ехать в такси и не думать, что прямо сейчас делаете чуть богаче семью Чемезова, которая зарабатывает больше миллиарда рублей в год.

Ресторан в "тихом театральном центре"

HOT 080984f439986c1f193882074b58716a70585  1920x

"Barton — уютный ресторан с уникальной историей в тихом театральном центре города (на ул. Станиславского в Москве)", — сказано на его официальном сайте.

Там можно заказать, например, "нежную говяжью вырезку с соусом порто" (1,9 тыс рублей), шампанское Billecart-Salmon Brut Rose (13,4 тыс рублей), а заодно продегустировать сигары на "джазово-сигарном гастрономическом вечере" (ресторан часто проводит мероприятия для гостей).

Заведением управляет компания "Холидэй групп" (зарегистрирована в 2011 году), принадлежащая "Финансовым системам".

Отель по соседству

На одном из доменов "Холидэй групп" говорится, что в 2017 году в Москве откроется отель — Barton Hotel Moscow. Гендиректор компании Владимир Гаспарян рассказал, что отель "уже есть" и находится рядом с рестораном. К весне планируется оформить юридические документы, и гостиница заработает. Дополнительной информации пока не сообщается.

У "Холидэй групп" есть право использования товарного знака подмосковного гольф-клуба "Пестово". Этим клубом управляют компании, связанные с Виктором Христенко, предшественником Мантурова на посту министра промышленности. Это элитный закрытый гольф-клуб, где играет сам Христенко со своими друзьями и деловыми партнёрами.

Такси

TAKS 364356341c2c1c1b9ef5ce2a8bb44403e0c515b2  1920x

"Ходынские крылья" — ещё одна компания, учреждённая "Финансовыми системами" (появилась в 2011 году). Это служба такси.

Как говорится на портале вакансий, это "динамично развивающаяся компания, предоставляющая транспортные услуги по перевозке пассажиров легковыми автомобилями и микроавтобусами". Компания "зарекомендовала себя надёжным перевозчиком и партнёром: член Московской торгово-промышленной палаты; более 150 автомобилей-такси класса "комфорт"; использование персонального подхода к клиентам; предоставление широкого спектра услуг; профессиональная ответственность".

В 2013 году компания стала победителем в госзакупке Объединённой авиастроительной корпорации. Это был запрос предложений на автотранспортное обслуживание. Как было сказано в документации, "с победителями запроса предложений может быть заключён договор". Скорее всего, его заключили, но документы, подтверждающие это, на портале госзакупок на выложены.

"Приморская Остоженка"

Ostozh f0a7c3097dd76666436eb18c58d7a430  1920x

Ещё одна компания холдинга — "Жемчужина". На её домене продаются апартаменты и таунхаусы в Геленджике. Один таунхаус стоит около 20 млн рублей.

— В основном покупают москвичи, люди из богатых северных регионов, бизнесмены, — сказала консультант отдела продаж Екатерина. — Но это всё интеллигентные, образованные люди, не те, кто разбогател в 90-е. Есть и вполне известные люди, но не из шоу-бизнеса.

"Традиционно Геленджикская бухта была излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции, литераторов, кинематографистов, — сказано на сайте. — Сегодня достоинства уникального климата Геленджика в полной мере оценил российский истеблишмент. Район, где расположился Fellini (так называется комплекс), горожане называют приморской Остоженкой.

Пансионат и клиника

Как сообщалось, ещё один проект компании — пансионат "Приморье" и расположенные рядом гостиничный комплекс и медицинский центр. Эта клиника может стать геленджикским филиалом московского Института пластической хирургии и косметологии. Жена министра промышленности Наталья Мантурова — главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии и совладелец нескольких клиник в Москве. Сообщалось, что в геленджикские проекты планировалось вложить 2,3 млрд рублей.

Почему Геленджик? Возможно, потому что здесь родился тесть Дениса Мантурова Евгений Кисель. Он, как сообщалось, и занялся реновацией корпусов "Приморья".

Кстати, ещё одна геленджикская компания группы — "Мантра" — занимается выращиванием винограда.

Суммарный доход семьи Чемезова за 2016 год, как сообщалось, составил 1,061 млрд рублей. А Мантуров стал самым богатым министром экономического блока в 2016 году (129 млн рублей).

При этом, по документам, некоторые их семейные компании оказались в минусе. Убыток "Финансовых систем" в 2016 году составил 101 млн рублей, "Холидэй групп" — 2 млн рублей, "Ходынских крыльев" (за 2015 год, это последние данные в базе "СПАРК-Интерфакс") — 14 млн рублей.

Сообщалось, что Сергей Чемезов и Денис Мантуров знакомы как минимум с начала 2000-х годов. Они и тогда работали в одной сфере: Чемезов был главой Рособоронэкспорта, а Мантуров — главой "Оборонпрома" ("дочка" этой корпорации).

Чемезов называл Мантурова надёжным другом. Впрочем, он сам тоже неплохой товарищ — по словам экспертов, он помог Мантурову занять кресло министра. Сам он от таких ответственных постов отказывался. Теперь, как говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Чемезов "де-факто министр оборонной промышленности", при этом "все шишки в правительстве, в том числе от президента, падают на Мантурова".

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что родственникам чиновников (в отличие от самих чиновников) не запрещено заниматься бизнесом и если нет явного конфликта интересов (то есть если, например, компании не выходят на госзакупки), то всё законно.

Так что с юридической стороны нет никаких проблем. Да и вообще проблем нет — ни с оформлением земли, ни с получением кредитов, ни с проверками надзорных органов. Кто же возьмётся кошмарить родственников министра и тем более одного из самых влиятельных людей в стране — Сергея Чемезова?

— Мы готовы комментировать темы, связанные с предприятиями и холдингами Ростеха, однако данные активы не входят в контур Ростеха и не имеют отношения к деятельности корпорации, — такой ответ Лайфу предоставили в пресс-службе госкорпорации.

Пресс-служба Минпромторга и компания "Финансовые системы" не ответили на запрос с просьбой подтвердить информацию об общем бизнесе Мантуровых и Чемезовых и отказались прокомментировать ситуацию.

Светлана Башарова

Источник: life.ru, 13.12.2017