Компромат
14.12.2017

Деньги «Ростеха» распихали по однодневкам

Деньги «Ростеха» распихали по однодневкам
  • Мурад Сафин. Фото "ТАСС"
3,5 млрд списали на фиктивные исследования
Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве окончательно установило размер ущерба, нанесенного подведомственному «Ростеху» (корпорацией руководит Сергей Чемезов) Московскому конструкторскому бюро “Компас”. По версии следствия, бывшие гендиректор «Компаса» Мурад Сафин  и экс-глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, а также их подчиненные завышали расценки в контрактах на поставку «Компасу» различных комплектующих, после чего деньги выводились на подставные фирмы, обналичивались и похищались. Общий ущерб по делу составляет 3,5 млрд рублей. По данным архива агентства «Руспрес», в 2016 году, когда было возбуждено уголовное дело, предполагаемый ущерб оценивался всего в 800 млн.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило в апреле 2016 года. Месяц спустя в нем появились первые фигуранты — бывший гендиректор конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин и экс-глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов. По ходу расследования росло как число фигурантов, так и размер причиненного ущерба. В итоге обвинение в окончательной редакции помимо Сафина и Сулейманова было предъявлено бывшим заместителю гендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрию Мануйлову; финансовому директору фонда ветеранов войны в Афганистане САФА (МКБ «Компас» являлось его главным спонсором) Екатерине Хлыстовой; гендиректору ОАО «Синай» Олегу Чернову; его заместителю Олегу Черных; аудитору Софье Макеевой; а также гендиректору ООО «ВО “Внешторгсервис”», в прошлом топ-менеджеру АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Алексею Лещинскому. Ранее по делу также проходила бывший главбух «Компаса» Зинаида Шмакова, однако она сразу же стала сотрудничать со следствием и в итоге осталась свидетелем по делу.

По первоначальной версии следствия, в марте 2008 года Мурад Сафин, Олег Чернов и Софья Макеева создали организованное преступное сообщество (ОПС) «с целью хищения бюджетных средств, поступающих на счета МКБ “Компас” в счет оплаты госконтрактов». Для реализации задуманного, говорится в деле, руководство «Компаса» существенно завышало расценки в контрактах, а денежные средства переводило на счета в различных банках двух десятков фирм-однодневок. В частности, по данным следствия, около 2 млрд рублей поступило на счета ООО «Фирма “Антарес”», ООО «Сонар», ООО «Раском», ООО «Техностайлресурс» и др. в Тембр-банке, а еще 1,5 млрд рублей — на счета подконтрольных Чернову и Черных фирм «Комплекс ОЭБ» и «Гром XXI века» в банке «Стройкредит», Мастербанке, банке «Зенит», Фондсервисбанке, Новикомбанке, Альфа-банке и Сбербанке.  Все переводы средств были установлены следователями после того, как они получили от кредитных учреждений соответствующие выписки. Таким образом, общий ущерб по делу следствие оценило в 3,5 млрд рублей. По данным «Ъ», в рамках уголовного дела новое руководство МКБ «Компас» уже заявило гражданский иск к обвиняемым на эту сумму.

По результатам расследования Сафину, Сулейманову и Мануйлову инкриминировали организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Черных и Чернову — участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), мошенничество и незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ), еще четырем фигурантам — только участие в ОПС, а остальным — только незаконную банковскую деятельность. Вину признают только директора подставных фирм. Фигуранты дела приступили к ознакомлению с материалами расследования, которые насчитывают около 400 томов.

Как сообщало агентство «Руспрес», проблема возникла и с арестом имущества проходивших по делу работников «Компаса». В частности, Руслан Сулейманов переоформил несколько транспортных средств, в том числе гоночный мотоцикл BMW HP2 Sport на свою мать, однако юристам «Ростеха» не удалось доказать фиктивность сделки.