Компромат
20.12.2017

Девелопера «Золотой мили» припугнули «Медовой долиной»

Девелопера «Золотой мили» припугнули «Медовой долиной»
  • Леонид Казинец. Фото "Ъ", "Ведомости"
Леонида Казинца обещают сдать прокуратуре за издевательство над дольщиками

На прошлой неделе в департаменте развития новых территорий Москвы  прошло заседание по поводу завершения строительства первой очереди жилого комплекса «Медовая долина» (общая площадь – 150 тыс кв. м) в Крекшине, рассказал участник заседания. Девелопер проекта – «Баркли». Он дважды нарушил срок передачи объектов дольщикам, следует из сообщения Москомстройинвеста по итогам заседания: его планировалось достроить сначала до 30 июня 2017 года, затем до 30 сентября, а теперь до 31 декабря 2017 года. Застройщик обещал успеть до конца этого года, подчеркивается в сообщении.

Сейчас в проекте огромное количество недоделок (в частности, не подключен газ) и не получено заключение о соответствии, которое предшествует разрешению на введение в эксплуатацию, поэтому есть большие сомнения, что компании удастся достроить объект в заявленный срок, считает член инициативной группы граждан «Медовой долины» Данил Сошин. Это подтверждает чиновник мэрии Москвы. «Если компания вновь нарушит сроки ввода, то Москомстройинвест, как контролирующий орган, применит все возможные санкции в отношении застройщика, включая обращение в прокуратуру Москвы и штрафы», – передал председатель комитета Константин Тимофеев. В «Медовой долине» действительно был ряд сложностей, из-за которых сроки сдачи объекта были сдвинуты, объясняет представитель «Баркли», связывая их в том числе с подключением к сетям: в новой Москве процесс намного дольше.

Дело не только в этом. Летом кредитор проекта – Сбербанк в связи со снижением продаж закрыл кредитную линию «Баркли», знает чиновник мэрии Москвы. Человек, близкий к Сбербанку, это подтвердил, объяснив это проблемами девелопера с оборотными средствами. Запрос в Сбербанк остался без ответа. Сейчас эта информация не соответствует действительности, говорит представитель «Баркли»: «Такая чисто техническая ситуация действительно произошла летом, но она была оперативно решена, а сейчас Сбербанк финансирует «Медовую долину» в полном объеме».

«Медовая долина» не единственный проект «Баркли», где есть недовольные покупатели. Около 30 будущих жителей элитного комплекса Barkli Residence на Ленинском проспекте обратились в столичные мэрию и прокуратуру в связи с неисполнением структурой девелопера обязательств по достройке объекта. Сотрудник прокуратуры подтвердил, что обращения дольщиков «Донского проекта» (структура «Баркли») поступили. Телефон представителя прокуратуры Москвы вчера не отвечал.

Barkli Residence полностью сдан, говорит представитель девелопера. Это произошло в октябре, подтверждает глава инициативной группы жителей Илья Сидоров, но согласно договору объект должен был быть достроен до июня 2016 года, а строительные работы продолжаются до сих пор, несмотря на ввод в эксплуатацию. В связи с этим шесть жителей уже обратились в суды различных инстанций с исками к структуре «Баркли» о выплатах за неисполнение обязательств, по одному из исков наложены обеспечительные меры на ее счета на 5 млн рублей. «Арестованы только 3 млн, к счастью, на этом объекте потребительского экстремизма почти нет, за исключением одного дольщика», – говорит представитель «Баркли». Основная проблема с этим проектом, по его словам, в том, что компания продает квартиры с отделкой, а качественных отделочников не хватает. В кризис застройщики часто не укладываются в сроки, говорит «Ведомостям»  управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Средняя задержка по России – три месяца, в Подмосковье – 4,65, в Москве – 1,2. По итогам 2016 года в столице не были сданы в срок более 40% проектов, причем самая печальная ситуация в элитном классе, отмечает она. Основные причины – срыв сроков подключения коммуникаций и получения разрешений, банкротство важных контрагентов, добавляет она, напоминая, что перенос срока ввода в эксплуатацию является основанием для подачи иска о расторжении договора и возврате средств.

В случае отступления застройщика от условий договора дольщик имеет право требовать уменьшения цены договора, устранения недостатков либо возмещения расходов на это, а также компенсацию или неустойку, добавляет юрист судебно-аналитического отдела Heads Consulting Александра Елизарова.

Созданная Леонидом Казинцом корпорация «Баркли» известна как девелопер «золотой мили» на Остоженке.  С 1993 года построила более 800 тыс кв. м жилья, еще около 1 млн кв. м сейчас проектируется и строится, говорится на ее сайте. Ранее агентство «Руспрес»  уже цитировало отрывок из выступления Леонида Казинца 2008 года, раскрывающий его видение будущего Москвы: «Москва — это возможности и контакты. Это правильная тусовка. Это как Нью-Йорк. Там жить тоже ужасно. Но все, кто хотят подняться, едут туда. Это один из центров притяжения мира. И кто сказал, что центр притяжения мира должен быть зеленый и тихий?


Вся проблема Москвы в том, что в реально дорогом городе мы пытаемся сохранить социальную защищенность. Сделайте сегодня в Москве платный въезд в город несколько сотен долларов в месяц, въезд в центр еще дороже. И пробок не будет, как их сейчас нет в центре Лондона. Мы плодим паразитов. У нас и так было общество людей, которые были инфантильны и считали, что государство должно им все дать. И мы продолжаем плодить патерналистские настроения в обществе. Не хотите напрягаться — езжайте в другие места. Там спокойная жизнь, дешевое жилье и сирень под окнами. Вы же сидите в центре цивилизации, хотите ездить на дорогой машине, есть в дорогом ресторане, жить в дорогой квартире. А что вы для этого сделали?


Москва станет комфортной, зеленой и красивой, как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать. Надо признать — жилье в Москве дорогое, въезд в центр платный, парковки дорогие, въезд на МКАД платный. Хотите зарабатывать — зарабатывайте. Нет — переезжайте в отдаленный город, а к родственникам в Москву — 3 часа на электричке, ничего страшного. Вы по Москве и так по два часа в пробках в одну поездку мучаетесь».