Компромат
10.01.2018

Дымовая завеса табачного короля

Дымовая завеса табачного короля
  • Иван Саввиди. Фото pontos-news.gr
К собственнику холдинга «Агроком» Ивану Саввиди появились вопросы к происхождению капиталов как у американских инстанций, так и российских

Похоже, что США заинтересовались происхождением капиталов российского бизнесмена,  владельца Группы Агроком и табачного магната Ивана Саввиди. Об этом на днях сообщили греческие СМИ со ссылкой на  расследование своих американских коллег из журнала The American Interest. При этом Саввиди назван в публикации «человеком из постсоветского теневого периода». Такие оценки для предпринимателя, который уже давно одной ногой на Западе, являются тревожным звонком.

В предварительной версии февральского санкционного списка США, который гуляет по каналам соцсети Telegram, ни самого Ивана Игнатьевича Саввиди, ни его компаний пока что не значится. Однако с учетом возникшего интереса американцев к этой персоне нельзя исключать, что ситуация может поменяться в нежелательную для Саввиди сторону. Если авторы заокеанского расследования докопаются до фактов криминального происхождения капиталов табачного миллионера, Ивану Игнатьевичу не помогут ни греческий паспорт, ни заверения в любви к Америке, ни даже то, что Саввиди присутствовал в марте прошлого года на приеме у президента Трампа.

Как следует из официальной биографии Ивана Саввиди, этот предприниматель разбогател на сигаретах: возглавив в 1993 году Донскую табачную фабрику в Ростове-на -Дону, Иван Игнатьевич, как водится, в процессе дальнейшей приватизации стал ее собственником. Прибыльный табачный бизнес вырос в  многопрофильный холдинг, куда ныне входят не только табачные фабрики на Дону  и на Ярославщине, но и предприятия пищевой промышленности, аграрной отрасли, розничной торговли и т.д. Наряду с российскими  Саввиди обзавелся  и многочисленными зарубежными активами. Например, известно, что в Греции Саввиди в свое время приобрел табачное производство SEKAP,  футбольный клуб ПАОК, отель Makedonia Palace, вложив в общей сложности в экономику этой страны более 300 млн евро.

Несколько лет назад президент Владимир Путин во время визита в Ростовскую область даже был вынужден попенять Саввиди за чрезмерное увлечение финансовыми вложениями  в греческий бизнес. И это в то время, когда вскормившая табачного магната донская земля отчаянно нуждалась в предпринимательских инвестициях. Свое бизнес-присутствие в Греции табачный магнат объяснял  происхождением: родившийся в 1959 году в греческом поселении Санта Грузинской ССР Иван Саввиди  - этнический грек. Однако как многие разбогатевшие в лихие 90-е годы  предприниматели, собственник «Донского табака» предпочитал в России  делать быстрые деньги, а в шенгенской зоне - формировать активы.

Причем, как выясняется, в случае Саввиди скандалами нередко оборачивались оба этих процесса. Так, в 2011 году ФАС оштрафовала ЗАО «Донской табак» за использование в рекламе сигарет образов несовершеннолетних. Табачная компания Саввиди выпустила несколько брендов сигарет, «явно предназначенных для детей и подростков».   Впрочем, негативных для себя последствий Иван Игнатьевич тогда избежал: в ту пору бизнесмен являлся депутатом Госдумы и имел иммунитет от преследований правоохранительных органов.

Тогда же в СМИ всплыла история со схемой вывода активов за рубеж, которую Саввиди якобы выстроил через Банк Москвы и швейцарскую компанию Proper Investments GmbH, возглавляемую его сыном и супругой.  Различные издания и информагентства сообщали о конфликте предпринимательских структур Саввиди с австрийской инвестиционной компанией FINREP, обвинявшей российского предпринимателя с греческим корнями в нечистоплотности.

Но если самому Ивану Саввиди удавалось после всех этих историй  выходить из воды сухим, то его ближайшим родственникам повезло куда меньше. Так, в 2012 году брат бизнесмена Ираклий Саввиди был арестован греческими властями по подозрению в криминальной деятельности. А в 2016 году суд Ростовской области приговорил к семи годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере племянника табачного магната Микиса Саввиди.

С такой биографией Ивану Игнатьевичу, конечно, приходилось серьезно крутиться меж двух огней, чтобы ненароком не угодить под подозрения правоохранительных органов в России и не нарваться на претензии соответствующих служб на Западе.  Поскольку  Иван Саввиди, похоже, связывает свое будущее именно с западным миром, то именно в ту сторону он и посылает  самые громкие  сигналы о лояльности.

 

97012018a savvidi3

Иван Саввиди на марше в Нью-Йорке  в честь Дня независимости Греции (26 марта 2017 года)


Так, минувшей весной Саввиди участвовал в параде на Манхэттене в Нью-Йорке в честь Дня независимости Греции, после чего был замечен на приеме с участием  Дональда Трампа. Мир узнал о визите табачного магната из Ростова к президенту США благодаря ряду греческих изданий, которые предварительно были скуплены Иваном Саввиди (сегодня ему принадлежат телеканал Epsilon, телеканал MEGA, газеты «Εθνος», «Εθνος της Κυριακής» и «Ημερησία»).  

Между тем, явно на западную публику рассчитаны и некоторые интервью Ивана Саввиди, которые он раздавал в последние годы. К примеру, в беседе с одним из московских журналистов табачный магнат высказался за скорейшие похороны российской экономики:  «Про некоторые из отраслей нашей экономики думается только одно: стоит ли содержать реанимационного больного или смысл провести эвтаназию?» В том же интервью Саввиди резко негативно высказался о партии «Единая Россия», депутатом от которой он состоял ранее в Госдуме целых два срока. «У партии нет идеологии кроме как «мы – партия власти». Это бесперспективно. Недовольство растет, с людьми не считаются. Из моего окружения только один человек сказал, что голосовал за единороссов. Откуда тогда 50% взяли?..»

 

97012018a savvidi4

Иван Саввиди на свадьбе младшего сына, на которую были приглашены 600 гостей


Судя по сообщениям греческих СМИ, почти все ближайшие родственники Саввиди и члены его семьи  уже постоянно проживают в Греции, причем  на широкую ногу. Летом прошлого года в Салониках Саввиди устроил свадьбу для младшего сына Георгиса, пригласив 600 гостей, а в качестве тамады – российскую телезвезду Андрея Малахова. При этом невесте справили платье, вышитое драгоценностями, весом в 27 килограммов.

Возможно, замысел Саввиди был в том, чтобы лишний раз показать властям Греции и Евросоюза, что все заработанные им в России ценности уже перекочевали в шенгенскую зону и теперь будут работать исключительно на экономику Европы. Впрочем, как ни старается Саввиди убедить западных чиновников в том, что он - свой для европейцев и американцев,  взаимной любви пока явно не получается. Больше того: на Саввиди все чаще косо смотрят как из-за океана, так и в самой Греции, где он уже пустил длинные корни.

Но и в России к табачному магнату из Ростова накапливается все больше нелицеприятных вопросов. Так что Ивану Игнатьевичу не позавидуешь: может статься, что авторитетному бизнесмену в конце концов придется укрываться где-нибудь в Африке или Латинской Америке, да под чужой фамилией. Санкции США и контрсанкции РФ ведь никого не щадят, даже такого состоятельного грека, как Саввиди.

Максим КОНДРАШОВ

Москва — Ростов-на Дону — Москва