Компромат
16.01.2018

Следы Виктора Храпунова в башнях Дональда Трампа

Следы Виктора Храпунова в башнях Дональда Трампа
В башнях американского президента прописался беглый аким Алматы и подозрительные русские
Buzzfeed проанализировал, кому продает жилье Дональд Трамп и выяснил, что более 1300 кондоминиумов были куплены через компании-однодневки, оплата была произведена наличными.

Издание обращает внимание, что компании не брали кредиты, чтобы не привлекать внимание банков к происхождению средств. Эти две характеристики подходят к операциям по отмыванию средств, что ясно дало понять американское казначейство. Общая сумма продаж составила $1.5 млрд, и есть сильные подозрения, что значительная часть в последние годы идет от русских.

В секретных сделках замечены фирмы с регистрацией в Панаме и на Вирджинских островах, райских местах для отмывания денег, а также в американском Делавэре, где действуют самые простые в Штатах правила для регистрации компаний. В 2008 году бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев заплатил $95 млн за дом во Флориде, который в 2004 году Трамп купил за $41 млн. Это загадочная история, потому что олигарх заплатил большую премию к рынку, однако в 2011 году во время бракоразводного процесса Рыболовлева выяснилось, что бизнесмен не покупал недвижимость во Флориде.

В 2008 году сын Трампа Дональд хвастался тем, что небоскреб Trump Soho привлек значительные средства от русских покупателей.

Buzzfeed обнаружил 4 сделки на несколько миллионов долларов с компаниями-пустышками, зарегистрированными в Москве. При этом русские адреса компаний в документах были в конечном итоге исправлены на адрес офиса юридической компании на Манхеттене, которая занималась сделками с Трампом. Еще 3 сделки были совершены в пользу бывшего олигарха из Казахстана Виктора Храпунова, которого на родине подозревают в хищении сотен миллионов долларов в то время, когда он был мэром Алматы (1997-2004 гг). Теперь до финансовых архивов Трампа хотят добраться федеральные прокуроры, чтобы понять, насколько далеко зашел его бизнес с нашими соотечественниками.