Компромат
05.02.2018

Сергей Чемезов с Мантуровым и Рахмановым поматросили и бросили «Евгения Примакова»

Сергей Чемезов с Мантуровым и Рахмановым поматросили и бросили «Евгения Примакова»
  • Алексей Рахманов. Фото "Ъ"
Финская верфь ОСК идет ко дну

Пример вопиющего непрофессионализма на посту председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации  демонстрирует марионетка главы концерна «Ростех» Сергея Чемезова - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Под руководством этих двух управленцев, а также многочисленных близких «Ростеху» и «Роснефти» лиц, входящих в органы управления ОСК, уже не первый год переживает затяжной кризис финская верфь Arctech Helsinki Shipyard, входящая в корпорацию. Недавно она была оштрафована на сумму около $50 млн по иску компании «Совкомфлот» за задержку сдачи партии судов для проекта «Сахалин-2». С учетом убытков по ледоколу «Мурманск» для «Росморпорта», завод не сможет получить прибыль в течение ближайших семи лет.

Причиной наложения взыскания стала несвоевременная сдача всех четырех судов (снабженец «Геннадий Невельской» и три дежурных судна «Степан Макаров», «Федор Ушаков» и «Евгений Примаков»), которые будут работать по договору долгосрочного фрахта для Sakhalin Energy. Сумму штрафов стороны не раскрывают. Президент ОСК Алексей Рахманов отмечает, что исходно выставленные штрафы были уменьшены по трем судам на 30%, а по «Евгению Примакову» — в 3,5 раза: «Задержка по нему составила около семи месяцев и связана исключительно с наложенными на ОСК санкциями».

В «Совкомфлоте» отказались от комментариев. «Исходно сумма штрафов была просто астрономической, а в итоге составила около $50 млн»,— рассказывает источник “Ъ”.

Самым сложным для финской верфи был 2015 год, когда завод остался без финансирования: после присоединения Крыма и введения санкций в отношении ряда российских компаний (в том числе ОСК) западные банки отказались работать с Arctech. ОСК только через год удалось получить в Сбербанке валютный кредит на достройку заказов. В конце 2016 года корпорация перекредитовалась в ВТБ под 4,5% годовых на €435 млн. Со временем стоимость постройки ледокола из-за разницы курса между рублем и евро выросла в рублевом выражении в 1,5 раза. «Контракт имел лишь 20-процентное авансирование, поэтому 80% мы должны были искать сами»,— пояснил Алексей Рахманов

Но финансовые проблемы завода не исчерпываются штрафами «Совкомфлоту». В том же 2015 году в Хельсинки было парализовано строительство ледокола «Мурманск» проекта 21900М для «Росморпорта». «Нас не так волнуют убытки от строительства серии, как история с ледоколом. До того как мы получили полный контроль над верфью, он был законтрактован финскими коллегами в рублях с 60-процентной долей иностранных комплектующих. В итоге мы получили курсовую разницу, которую никто не компенсировал»,— рассказывает Алексей Рахманов. По его словам, убыток составил примерно полцены самого ледокола.

Сейчас ОСК пытается привлечь на свою финскую верфь заказ на строительство круизных судов водоизмещением до 75 тыс тонн, говорит Алексей Рахманов. Он признает при этом, что с учетом финансовых потерь Arctech в последние годы верфь не получит прибыль в ближайшие семь лет и допускает вариант оздоровления через банкротство. Так ОСК разобралась с долгами Балтийского завода, который был разделен на два юридических лица, объединенных лишь недавно. Впрочем, в корпорации рассчитывают на поддержку группы Kermas, с которой ведут переговоры о продаже контрольного пакета Arctech. Группа владеет хорватской верфью Brodotrogir, год назад на ней была заложена передняя часть танкера для перевозки газового конденсата, заказанного у Arctech для проекта «Ямал-СПГ». Kermas надеется повысить загрузку верфи в Хорватии за счет привлечения к выполнению заказов, размещенных на Arctech. На мировом рынке большой спрос на круизные суда, но Arctech не входит в число ведущих игроков и ей будет тяжело конкурировать с голландскими и немецкими верфями.

 

Главой государственного "Совкомфлота" является бывший  председатель совета директоров ОСК Сергей Франк, таким образом глава "Совкомфлота" оштрафовал Arctech Helsinki Shipyard за проблемы, созданные им же. При этом Российская Федерация платила, как минимум, четырежды — перекредитование в госбанках, вывод денег из РФ в Финляндию, выплата налогов в финский бюджет, перевод в «Совкомфлот».