Компромат
06.02.2018

«Очень интересный налогоплательщик» Абрамович

«Очень интересный налогоплательщик» Абрамович
  • Роман Абрамович. Фото "ТАСС"
Швейцарские власти не рискнули давать вид на жительство такому мутному типу

Швейцарский курорт Вербье манит представителей политической и деловой элиты постсоветских стран. Здесь находится один из многочисленных особняков Дмитрия Рыболовлева рядом с ним проживает беглый украинский бизнесмен и силовик Валерий Хорошковский. А их сосед, российский бизнесмен Роман Абрамович  даже подавал прошение о предоставлении вида на жительство в Швейцарии в 2016 году, о чем сообщают издания Le Matin Dimanche и The Times.  В информации на сайте регистрационной палаты Великобритании о компании Fordstam Limited (головной структуры группы, в которую входит футбольный клуб Chelsea) указано, что страной проживания Абрамовича является Швейцария.


Как пишет Le Matin Dimanche, летом 2016 года Абрамович подал прошение о виде на жительство в муниципалитет Бане, где расположен курорт Вербье, а также в миграционную службу кантона Вале.


«Роман Абрамович заинтересовался Вале», – подтверждал руководитель миграционной службы кантона Жак Делаваллаз. По его словам, администрация кантона дала положительное заключение – Абрамович был бы «очень интересным налогоплательщиком для муниципалитета».


Большинство иностранцев приезжают в Швейцарию для работы, учебы или для воссоединения семьи, однако в определенных случаях богатые иностранцы могут получить вид на жительство, если согласятся заплатить паушальный налог, отмечает Le Matin Dimanche. Сумма такого налога рассчитывается исходя из расходов на проживание налогоплательщика. По данным газеты, иностранцы могут получить вид на жительство в Швейцарии на основании «важных общественных интересов».


В июне 2017 года, пишет издание, Абрамович неожиданно отозвал прошение о виде на жительство. Суд запретил швейцарским СМИ сообщать о причинах принятого бизнесменом решения. «Наша редакционная команда продолжит борьбу за право раскрыть эту информацию, которая, по нашему мнению, представляет общественный интерес», – подчеркнули в швейцарской газете.


В муниципалитете Бане сообщили, что власти кантона не одобрили прошение Абрамовича о предоставлении ему вида на жительство без указания причины. Такое случается редко, отметил руководитель миграционной службы Бане Стефан Мишло. В ноябре 2017 года Абрамович обратился в полицейское управление Швейцарии, чтобы узнать статус своей заявки. Там ему ответили, что рассмотрение заявки прекращено в связи с ее отзывом, пишут «Ведомости». В полицейском управлении также сообщили, что при желании бизнесмен может подать прошение заново. Однако пока Абрамович так и не сделал этого.


За последние 10 лет 578 человек получили вид на жительство в Швейцарии на основании «важных общественных интересов». По большей части это богатые иностранцы, которые хотят поселиться в Швейцарии, чтобы платить меньше налогов. С 2008 годп ВНЖ таким образом получили 186 человек из России. В 2014 году бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский получил вид на жительство в Швейцарии в связи с «важными публичными интересами», к которым относятся также «существенные налоговые интересы».


Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о трудностях другого российского миллиардера, Олега Дерипаски,  у которого возникли проблемы с въездом в Соединенный Штаты Америки, где владелец «Базового элемента» заблаговременно обзавелся апартаментами на случай бегства из России. После появления информации о финансировании Дерипаской бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, фигурирующего в расследовании о возможном вмешательстве России в выборы американского президента, предприниматель не может получить въездную визу в эту страну. Сам Дерипаска заявлял  о готовности дать соответствующие показания конгрессу США в обмен на иммунитет от преследования, но комитеты сената и палаты представителей отказались от его предложения из-за опасений, что иммунитет от преследования затруднит работу федеральных следователей.