Компромат
07.02.2018

Борис Титов пустил английские корни

Борис Титов пустил английские корни
  • Павел Титов (в центре) и Дмитрий Медведев в подвалах «Абрау-Дюрсо». Фото abraudurso.ru
Бизнес-омбудсмен, агитирующий беглых предпринимателей возвращаться в Россию, оформил британское подданство своим детям

Два года назад агентство "Руспрес" связывало отставку с должности руководителя РЖД Владимира Якунина с обретением британского подданства его сыном. Наличие близких родственников в Соединенном Королевстве может не лучшим образом посвлиять и на карьеру уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен принимает участие в президентских выборах, что свидетельствует о наличии политических амбиций в Российской Федерации. К тому же после включения в "кремлевский доклад" Минфина США у него мало шансов реализовать себя в странах Запада.

 

В Великобритании есть один замечательный сайт: companieshouse.gov.uk. На нем собрана информация о юридических лицах, зарегистрированных в стране. Например, там можно просмотреть данные о лондонской компании Solvalub Limited, которую в начале 1990-х годов со своими партнерами выкупил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Информации много, но самая интересная касается генерального директора Solvalub Limited в 2009-2012 годах, им был сын Бориса Титова — Павел.

 

Если верить иностранному правительственному сайту, уже в те годы он обладал британским паспортом. В пресс-службе Бориса Титова подтвердили «Шторму», что подданство Великобритании имеет не только его сын Павел, но и дочь — Мария. При этом там отметили, что дети без пяти минут кандидата в президенты России выполняют все требования законодательства по предоставлению властям данных о своем двойном гражданстве.

По данным базы «СПАРК», Павел Титов (1984 года рождения) сегодня является генеральным директором ООО «Актив Капитал» (100% акций принадлежит Борису Титову), которое управляет всей бизнес-империей Абрау-Дюрсо. Именно ООО «Актив Капитал» является головной компанией для ПАО «Абрау-Дюрсо», которое, в свою очередь, управляет ЗАО «Абрау-Дюрсо» (основной вид деятельности — производство вина из винограда) и ООО «Абрау-Дюрсо» (основной вид деятельности — выращивание винограда). Кроме этого, в холдинг входит ООО «Абрау», которое занимается оптовой торговлей напитками, и ООО «Ателье вина Абрау-Дюрсо» — занимается розничной торговлей напитками.

До 2012 года, если верить открытой в Сети информации, Павел Титов 20 лет жил, учился и работал в Великобритании.

77012018titow3

 

Там он окончил Cass Business School и City University London. Там же работал финансовым аналитиком в компании Merrill Lynch и генеральным директором Solvalub Limited. И лишь после назначения Бориса Титова бизнес-омбудсменом Павел вернулся в Россию, чтобы возглавить семейный бизнес. Который, к слову, немаленький: семье Титова также  подконтрольны ООО «Лоза» (производство вина из винограда), ООО «Винодельня Ведерниковъ» (выращивание винограда), АО «Миллеровский винзавод», ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» (деятельность агентов по торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями).

Марии Титовой получить британский паспорт было еще легче. Она, как рассказали в пресс-службе бизнес-омбудсмена, уже родилась в Лондоне. Но, как и брат, связи с Россией не теряет. Летом прошлого года она вышла замуж за Алексея Ильина. Свадьба прошла в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края.

 

Получить оперативный комментарий у представителей ЦИК РФ не удалось. Но в российском законодательстве сегодня нет положения, которое запрещает родственникам кандидата в президенты или даже самого президента иметь иностранное гражданство. В 2014 году ввести табу на иностранных родственников у чиновников предлагал депутат от КПРФ Вадим Соловьев, но его предложение не было поддержано.

Тем не менее, как считают конкуренты Бориса Титова по предвыборной гонке, сам факт наличия таких родственников говорит многое об отношении кандидата к своей стране. «Наличие другого гражданства у кандидата в президенты или у его ближайших родственников полностью характеризует его собственную позицию. Это своеобразный план Б, не сочетающийся с патриотическими догмами, которые политик должен нести в массы. Это полностью дискредитирует кандидата на высший пост в стране», — высказал свое мнение глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, который также намерен принять участие в выборах президента.

 

Руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов считает, что, в принципе, в российской политической культуре наличие у детей иностранного гражданства — это негативный фактор. Особенно если это гражданство страны, которая применяет санкции в отношении России. Великобритания именно такой страной и является.

«Это говорит о том, что человек не полностью ориентирован на Россию, не погружен в ее проблематику, а видит будущее своей семьи в другом государстве. Это может сильно повредить избирательной кампании на таком уровне. Все члены семьи по умолчанию являются и членами избирательной кампании», — считает Миронов.

Последние выходные сам Борис Титов провел в Лондоне. Там он встречался с опальными российскими бизнесменами, на которых заведены на родине уголовные дела, но которые хотели бы вернуться домой. По итогам встречи президенту Владимиру Путину был направлен список предпринимателей, которые готовы покинуть Туманный Альбион. Сегодня Борис Титов является претендентом на президентский пост, но ЦИК России еще не зарегистрировал его кандидатуру. По данным опроса ВЦИОМ за 26-28 января, отдать голос за Бориса Титова готовы всего лишь 0,3 процента россиян. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

 

Ранее агентство "Руспрес" называло Бориса Титова лишь номинальным владельцем виноградников в Геленджике, которые на самом деле являются составной частью комплекса, известного как "дворец Путина".