Компромат
08.02.2018

Старые друзья Медведева хотят купить краденное Бакиевым у Реймана

Старые друзья Медведева хотят купить краденное Бакиевым у Реймана
  • Дмитрий Медведев. Фото Рremier.gov.ru, Svoboda.org
В швейцарской конторе «Илима» обнаружен кыргызский Альф

Прошлым летом премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Киргизии в размере $240 млн — загадочной инвестиции, которая не принесла Российской Федерации ни политических, ни экономических выгод. Но если Россия, осталась от такой благотворительности лишь в убытке, то, может быть, от нее выиграли отдельные россияне? Инвестиции миллионов долларов в страну, где любая международная помощь мгновенно расхищается приближенными к власти, скорее похожи на взятку с целью добиться лояльности правящей верхушки к реализации неких проектов.


О каком проекте идет речь, стало ясно после того, как компания ALF Consulting SA подала заявку на покупку кыргызского мобильного оператора «Мегаком»  6 февраля. Фонд госимущества (ФУГИ) заявил, что ничего не знает о ней, кроме того, что компания из Швейцарии, и попросил министерство иностранных дел Кыргызстана найти информацию об ALF Consulting по своим каналам. Тем временем киргизский журналисты изучили информацию об ALF Consulting из открытых источников и обнаружили, что ее руководство связано с сотнями офшорных компаний и бизнесменами, близкими к самому Дмитрию Медведеву.

 

«Илим» на Марше

 

Согласно государственному реестру юридических лиц Швейцарии, ALF Consulting SA действительно зарегистрирована в Женеве, на улице Марше, 13.


Официально компания занимается консалтингом в сфере бизнеса, её уставной капитал 100 тыс швейцарских франков, а была она создана в 2004 году. Руководящий состав ALF Consulting SA состоит из трех человек: Патрика Биттеля, Альбины Бекли-Кардановой и Людмилы Енилиной.


 07 02 18 mmmuup 02


Все трое руководят или руководили также и компанией Ilim Holding SA, чьи владельцы — российские бизнесмены Борис и Михаил Зингаревичи и Захар Смушкин, входящие в топ-200 богатейших людей России по версии Forbes.


При этом, Бекли-Карданова указана директором или членом совета директоров, как минимум, четырех швейцарских компаний, входящих в структуру «Илима». Сама Ilim Holding SA также имеет общий юридический адрес с ALF Consulting SA: Женева, улица Марше, 13.

 

Связь «Илима» с Медведевым

 

Ilim Holding SA владеет контрольным пакетом АО «Группа “Илим”» — крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината России. У компании есть свой сайт, на котором в списке аффилированных лиц указаны,  кроме российских бизнесменов, те же люди из ALF Consulting SA — Патрик Биттель и Альбина Бёкли-Карданова.


В первые несколько лет своей деятельности компания «Илим» была связана с Дмитрием Медведевым, нынешним премьер-министром России. Как сообщало агентство «Руспрес», в 1994 году Медведев с Зингаревичами и Смушкиным владели компанией «Финцелл», имеющей 40% предприятия «Илим Палп Энтерпрайз» (доля Медведева в «Финцелле» составляла 50%). Компания действовала не очень честными методами, в 2000-м году Счетная палата обнаружила  многочисленные нарушение при покупке ей пакета акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината - их список был передан в генпрокуратуру.


Позже, в 2007 году, «Илим Палп Энтерпрайз» преобразовалась в «Группу “Илим”», на тот момент Медведева уже не было в руководящем составе компании. Неизвестно, когда именно нынешний премьер-министр перестал владеть акциями «Финцелла» — в его официальной биографии не указан эпизод с этой компанией.


Из интервью представителя «Илима» за 2008 год известно, что, как минимум, до 1998 года Медведев был директором «Илима» по юридическим вопросам. Один из последних публичных деловых контактов российских бизнесменов с Медведевым был в 2010 году — тогда Михаил Зингаревич купил фотографию премьер-министра России с Тобольским кремлем за 51 млн рублей — таким образом этот снимок занял  четвертое место в списке самых дорогих фоторабот в истории.

 

 07 02 18 mmmuup 03

 

А еще позже, в 2013 году, Медведев принял участие в открытии и запуске нового производства целлюлозы компании «Группа “Илим”» в Братске.

 

Владельцы десятка компаний

 

Кроме бизнесменов из России, потенциальный покупатель «Мегакома» — ALF Consulting SA — также связана с сотнями офшорных компаний.


В базе данных Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) швейцарская компания указана посредником, как минимум, для 500 таких юридических лиц.


Формально офшоры легальны во многих странах, однако их использование при ведении бизнеса влияет на прозрачность компании. С помощью офшорных зон можно скрыть конечного владельца (особенно, если это чиновник, которому по закону запрещено заниматься бизнесом) — так это, например, было в случае с «Панамскими документами».


Отдельно каждый руководитель ALF Consulting SA также указан в базе ICIJ как владелец или со-владелец нескольких офшоров и посредник для нескольких десятков компаний. По отдельности Биттель и Бекли-Карданова также владеют десятками компаний в Швейцарии, но все вместе, включая Людмилу Енилину, они встречаются в консалтинговых фирмах и в компании Ilim Holding SA.

 

Продажа «Мегакома»

 

Власти Кыргызстана пытаются продать национализированный мобильный оператор «Мегаком» с 2015 года.


В 2016 году кыргызское правительство выставило компанию на аукцион за 19 млрд сомов (15,8 млрд рублей), провело три аукциона, но ни одной заявки на покупку так и не поступило. Стоимость компании снизилась до 13,5 млрд сомов (11 млрд рублей). В конце 2017 года фонд госимущества объявил о переоценке «Мегакома» — стоимость оператора либо вырастет, либо снизится.


Кроме ALF Consulting, заявку на покупку «Мегакома» за последний месяц также подал соинвестор проекта «Умный город» кыргызская компания «АКА Инвест», сообщает Kloop.

 
Продажа краденного?

 

С 2005 по 2009 год 49% компании «МоБиКом», которой принадлежит бренд «Мегаком», находилось в собственности офшоров Максима Бакиева, сына тогдашнего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и 51% - компании Eventis, близкой к группе «питерских связистов».  Владелицами компании называли российских предпринимателей Дмитрия Ивантера и Владимира Андросика (доверенного человека Леонида Реймана),  которые затем продали ее Глебу Огнянникову. Огнянников не долго владел киргизским оператором: по данным агентства «Руспрес»,  после ряда судов доля Eventis отошла к семье Бакиевых, что было расценено российской стороной как рейдерский захват.  После очередной смены власти в Кыргызстане оператор (переписанный к тому времени на новых владельцев) был национализирован и сейчас снова идет с молотка. Спорная ситуация с собственниками — главная причина, по которой власти страны не могут второй год подряд найти покупателя на привлекательный актив. Однако вряд ли бывшие собственники будут требовать вернуть компанию, если она отойдет доверенным лицам самого Медведева.