Компромат
08.02.2018

Аптекарь Сысойкин вместо Черногории 2 года провел за решеткой

Аптекарь Сысойкин вместо Черногории 2 года провел за решеткой

  • Василий Сысойкин. Фото newsvl.ru
Экс-глава «Приморской аптеки» получил приговор за растрату 145 млн рублей
Бывшего генерального директора краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина суд во Владивостоке признал виновным в растрате почти 145 млн рублей и приговорил к двум годам колонии общего режима. Однако от отбывания наказания экс-менеджер был освобожден, поскольку уже провел этот срок в СИЗО и под домашним арестом. Сторона гособвинения, которая запрашивала для Василия Сысойкина девять с половиной лет лишения свободы, уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Сегодня Первореченский районный суд Владивостока вынес приговор по делу экс-главы «Примаптеки» Василия Сысойкина. Судья Сергей Лихачев признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), и приговорил к двум годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс рублей. Бывший гендиректор также лишен права два года занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе. Впрочем, в колонию Сысойкин не попадет — он уже отбыл срок наказания в СИЗО и под домашним арестом. Суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с бывшего главы «Примаптеки» свыше 140 млн рублей.

По версии следствия, с 2 мая 2006 года по 26 декабря 2012 года Василий Сысойкин растратил вверенные ему денежные средства Приморского края, находящиеся в хозяйственном ведении возглавляемого им предприятия. Ущерб составил 144,811 млн рублей.

В обвинительном заключении говорится, что гендиректор КГУП создал собственную службу безопасности, сотрудники которой официально были трудоустроены в информационно-аналитический отдел, а в действительности выполняли функции охранников.

Телохранители руководителя «Примаптеки» сопровождали его даже в ходе командировок. Кроме того, полагает гособвинение, с 2010 по 2012 год Василий Сысойкин изымал деньги из кассы предприятия и растрачивал по своему усмотрению, не извещая бухгалтерию. Ранее источник в правоохранительных органах пояснил, что выведенные средства директор КГУП вкладывал в недвижимость в Черногории. СМИ этой страны сообщали, что семье Василия Сысойкина принадлежат дискотека Illusion в Баре и два отеля в Сутоморе — Svetlana и Sveti Nicola. Однако в обвинительном заключении, оглашенном в начале процесса, о зарубежных активах ничего не говорилось.

КГУП «Приморская краевая аптека» было создано постановлением тогдашнего губернатора Сергея Дарькина от 16 января 2002 года «для решения социальных задач в области здравоохранения, с целью централизации закупа медикаментов (в том числе наркотических средств и психотропных веществ)». В состав предприятия входило два аптечных склада, 21 аптека, 16 аптечных пунктов, а также региональный центр контроля качества лекарственных средств.

Василий Сысойкин возглавлял КГУП с 2003 года, а в конце декабря 2012 года губернатор Приморья Владимир Миклушевский, вступивший в должность в марте, его уволил. Такое решение последовало после жалоб жителей края на то, что не могут получить в аптеках льготные препараты. В феврале 2013 года и. о. директора департамента здравоохранения администрации Приморья Олег Бубнов заявил, что в результате аудита КГУП «выявлены серьезные проблемы в его работе». По его словам, оказалось, что «Приморская краевая аптека» имеет задолженность перед кредиторами примерно на 500 млн рублей. «Предварительно это либо цепь неверных управленческих решений, либо корыстный умысел»,— сообщил господин Бубнов.

Вскоре после увольнения Василий Сысойкин покинул территорию России. В интервью приморской газете «Конкурент» он объяснил образовавшуюся кредиторскую задолженность излишним налогообложением и существенным объемом социальных задач, которое выполняло КГУП «за счет собственных средств». «Эти расходы государство нам не компенсировало. Все это подкосило предприятие и привело его к сегодняшнему состоянию»,— сказал Сысойкин. А уже находясь в Черногории, бывший директор «Примаптеки» заявил местным СМИ, что в России он подвергается гонениям со стороны политических противников.

В декабре 2013 года бывшего директора «Примаптеки» задержали в аэропорту города Подгорица при попытке пересечь границу. В МВД Черногории тогда пояснили, что сотрудники полиции действовали на основании запроса бюро Интерпола в Москве. В декабре 2014 года Василий Сысойкин был экстрадирован из Черногории в Россию. Во Владивосток для проведения следственных действий он был этапирован из Москвы и помещен в СИЗО в феврале 2015 года.

Василий Сысойкин свою вину не признал. «С обвинением не согласен. Буду настаивать на оправдании»,— заявил он на первом судебном заседании в июле 2016 года, но от более подробных публичных комментариев отказался. Стоит отметить, что пресса была допущена только на начало судебного процесса. Затем судья Лихачев объявил его закрытым для СМИ. Сегодня получить комментарий у Сысойкина и его адвоката не удалось.

Известно, что сторона гособвинения запрашивала для бывшего главы «Примаптеки» девять с половиной лет колонии общего режима и штраф в размере 1 млн рублей. «Приговор районного суда будет обжалован прокуратурой в апелляционном порядке в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания»,— заявила сегодня старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Алексей Чернышев