Компромат
09.02.2018

Бориса Титова просят заманить в Новгород руководителей «Квартстроя»

Бориса Титова просят заманить в Новгород руководителей «Квартстроя»
  • Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Фото "Ъ"
Их тут сразу же посадят

Среди уникального сброда, собранного уполномоченным по делам предпринимателей Борисом Титовым  в списке беглых бизнесменов, которые якобы желают вернуться на родину, особняком стоят трое бывших руководителей холдинга «Квартстрой». Против всех троих на родине возбуждены уголовные дела и юристы совершенно не понимают, как глава государства может гарантировать личную неприкосновенность предпринимателям.


Основатели и бывшие руководители УК «Квартстрой» Александр Делис, Александр Байгушев и Павел Власюк были объявлены в розыск следователем нижегородского УМВД, после того как «Квартстрой» заморозил строительство ЖК «Новинки Smart City» в Богородском районе, оставив без квартир около 2 тыс. покупателей. После задержаний и арестов строителей в Нижнем Новгороде московские акционеры и руководители «Квартстроя» уехали за рубеж, спасаясь от уголовного дела, возбужденного по фактам мошенничества и привлечения средств дольщиков с нарушением законодательства. Вице-президент компании Александр Байгушев несколько раз приезжал в Нижний Новгород на встречи с дольщиками, обещая найти инвесторов для достройки жилья в Новинках. Но этого так и не случилось, а многие пострадавшие уверены, что внесенные ими деньги за квартиры были выведены со строек. Расследование уголовных дел идет также в Волгограде и Подмосковье (ЖК «Мечниково»), где строил «Квартстрой». Президент вправе помиловать осужденных, но речь идет о людях, которые не осуждены, президент не может обещать им прекратить уголовные дела, напоминает «Ъ»

Инициативу Бориса Титова, заступающегося за акционеров компании, нижегородские дольщики раскритиковали. «Титов ранее заявлял в СМИ, что будет ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной. И этот человек хочет быть президентом России, покрывая людей, обманувших в нескольких регионах около 10 тыс дольщиков? Они хотят вернуться, видимо, из-за британского закона, по которому их активы могут быть изъяты, если будет доказано, что они добыты незаконным путем. Но что всех нас встревожило, что за их обман отсидят более мелкие руководители, в нашем регионе это Сергей Жмаев и Анастасия Одинокова. Мы хотим, чтобы первые лица „Квартстроя“ — председатель совета директоров Александр Делис, президент компании Павел Власюк и вице-президент Александр Байгушев — понесли заслуженное наказание»,— сообщила представитель инициативной группы дольщиков Наталья Саух. Участвовавший в уголовном деле адвокат Александр Агеев считает, что возврат в Россию трех топ-менеджеров «Квартстроя» был бы оптимальным вариантом. «Остался не выясненным основной вопрос: куда делись деньги дольщиков? ­Известно, что миллиардные суммы были перечислены в Москву, обратно на нижегородские стройки часть средств не дошла. Только люди, непосредственно распоряжавшиеся финансированием, могут это прояснить. Видимо, они считают себя невиновными и готовы что-то пояснить со своей стороны, раз вышли на бизнес-омбудсмена»,— добавил адвокат Агеев, считающий, что коммерсанты могут добровольно вернуться и дать показания при условии, что следствие не будет добиваться их предварительного ареста.

В следственной части нижегородского УМВД сообщили, что «очень ждут» возврата подследственных из-за рубежа. «Они мечтают вернуться в Россию, а мы мечтаем их допросить. Пускай возвращаются, мы же не создаем им каких-либо препятствий на границе»,— сообщили там, добавив, что запросов от Бориса Титова по обстоятельствам уголовных дел к следователям не поступало и он, видимо, «не разобрался» в ситуации. По словам руководителя адвокатского кабинета «Коленков и коллеги» Дмитрия Коленкова, не очень понятен замысел бизнес-омбудсмена с подачей президенту списка подозреваемых предпринимателей, желающих вернуться на Родину. «Президент вправе помиловать кого-либо из осужденных, но в данном случае речь идет о людях, которые не осуждены, то есть они невиновны. Президент не может обещать им прекратить уголовные дела, как и гарантировать то, что суды не изберут им меру пресечения в виде заключения под стражу. Глава государства может, например, инициировать в Госдуме РФ вопрос об амнистии по определенным статьям Уголовного кодекса. Но весь вопрос в том, попадут ли под нее инкриминируемые этим людям составы преступлений»,— добавил адвокат Коленков. По его мнению, история со списком Бориса Титова более похожа на его предвыборный пиар как кандидата в президенты, нежели на попытку урегулировать ситуацию в правовом русле.

Как предполагает агентство «Руспрес», бизнес-омбудсмен, предусмотрительно спрятавший детей  в той же Великобритании, из которой агитирует возвращаться предпринимателей, может иметь личную заинтересованность в прекращении уголовного преследования Александра Делиса. Двое мужчин хорошо знают друг друга, Александр Делис ранее руководил московским областным отделением «Деловой России»,  возглавляемой Борисом Титовым.