Версия для печати
Компромат
19.02.2018

Непризнанный гений Яковенко готов осчастливить россиян, клонировав Дерипаску

Непризнанный гений Яковенко готов осчастливить россиян, клонировав Дерипаску
  • "ОМ"

     

    Миллиардер Джек Ма, Сергей Яковенко и Олег Дерипаска

Кроме стайки проституток, на яхте похотливого владельца "Русала" оказался дипломированный специалист по бесплодию

В книге Насти Рыбки, послужившей основой для расследования Алексея Навального о совместном отдыхе Олега Дерипаски и Сергея Приходько, помимо олигарха и высокопоставленного чиновника на яхте с девушками отдыхал еще один герой по имени Сергей. Впрочем, в книге его чаще всего называют просто доктором. По описанию Рыбки, это «интеллигентный мужчина в рубашке и очках», которые преподает в МГУ «клеточную теорию» и владеет несколькими клиниками экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме того, в книге Рыбки рассказывается о том, что «доктор» и «олигарх» работают над проектом клонирования человека.

Интересно, что у Олега Дерипаски действительно есть знакомый, подходящий под это описание. Это доцент кафедры биофизики МГУ и владелец сети клиник «АльтраВита» Сергей Яковенко. Сфера его научных интересов – эмбриология и клонирование. Например, еще в 2000 году ученый выступил соавтором главы о  применении клонирования «как новом подходе к лечению бесплодия» в научном сборнике «Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия».

Руководство клиникой и научные изыскания Яковенко совмещает с работой в группе компаний «Русал» Олега Дерипаски. В 2017 году корпоративный журнал «Русала» сообщил, что компания приступила к реализации проекта по внедрению методов и инструментов ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Идея внедрения принадлежит президенту «Русала» Дерипаске, а реализовывать проект предстоит департаменту, который возглавил Яковенко, писало издание.

Есть у Яковенко с Дерипаской и общие бизнес-проекты, правда далекие от эмбриологии и ТРИЗ. В июле 2017 года Сергей Яковенко совместно с «Русал-Саянская фольга» (входит в ГК «Русал») учредили компанию «Аллюминейт», которая специализируется на оптовой торговле осветительным оборудованием. «Аллюминейт» еще не раскрывал своих финансовых показателей, известна только сумма уставного капитала – 9 млн рублей. В госаукционах компания не участвовала.

Кроме того, с 2012 года Яковенко принадлежит две частные медицинские организации - ООО “ЭКО центр” и ООО “Интерген”. Судя по госконтрактам, выигранным “Интергеном”, компания занимается поставками изделий для оплодотворения, медицинского оборудования, а также расходных материалов и реактивов для лаборатории клинической эмбриологии. Всего за семь лет “Интерген” выиграл 278 госконтрактов на общую сумму 256 млн рублей.

Яковенко подтвердил, что является партнером Дерипаски. «Я же работаю в «Русале», я директор департамента, занимаюсь внедрением инноваций методом ТРИЗ в алюминиевой промышленности, поэтому ничего странного в том, что я занимаюсь и медициной, и алюминием нет», – объяснил он. Комментировать подробности своего бизнес-проекта с «Русал-Саянской фольгой» Сергей Яковенко не стал, сославшись на коммерческую тайну.

 

73012018deripaska4

Сергей Яковенко и проститутка «Настя Рыбка»


При этом Яковенко заявил, что не отдыхал вместе на яхте с Дерипаской. «На той яхте я не был, и я там нигде не упоминаюсь», – сообщил Яковенко. Более того, вся новость [по поводу совместного отдыха Дерипаски и Сергея Приходько у берегов Норвегии — прим. «ОМ»] выдумана на 99%, это ложные события, уверяет доцент кафедры биофизики МГУ.

Материалы по теме