Компромат
19.02.2018

Леонард Блаватник и люксовый "курятник"

Леонард Блаватник и люксовый "курятник"

  • Леонид (Леонард) Блаватник. Фото РИАН, The New York Post
Самый дорогой таунхаус Нью-Йорка площадью 2,3 тыс кв. м. обошелся выходцу из СССР в $90 млн
Названо имя владельца самого дорогого таунхауса в Нью-Йорке: особняк на Манхэттене за 79,5 млн долларов купил украинский олигарх Леонид Блаватник, сообщает The Real Deal.

Сделка по покупке дома в районе Верхний Ист-Сайд по адресу 19 East 64th Street была оформлена в апреле прошлого года. Продавец — азиатский конгломерат HNA Group — назвал сумму сделки, но не покупателя.

[life.ru, 16.02.2018, "Олигарх Блаватник купил самый дорогой таунхаус в Нью-Йорке": Миллиардер Леонид Блаватник, эмигрировавший из СССР в США в 1978 году, приобрёл таунхаус в Верхнем Ист-Сайде за рекордные 90 миллионов долларов. Об этом сообщает New York Post со ссылкой на источники. По информации издания, продавцом малоэтажного жилого дома был китайский конгломерат компаний HNA Group. Он владел зданием меньше года и приобрёл его в своё время за 79,5 миллиона долларов — врезка К.ру]

До покупки Блаватником четырехэтажный особняк на протяжении 85 лет использовался в качестве галереи семьей Вильденштейн. Дом был построен в 1930-х годах, его ширина — 12,5 метров, а площадь — 2322 кв. метра. Это значит, что "квадрат" обошелся покупателю в 34 238 долларов.

dom-24309320957943875984379587943543
Дом 19 East 64th Street в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке

The Real Deal напоминает, что Блаватник пытался купить особняк годом ранее. Сделка сорвалась, и он подал в суд на Давида Вильденштейна, обвиняя того в манипулировании его предложением с целью получить более высокую цену от другого покупателя. Суд не стал рассматривать это дело.

Источники New York Post утверждают, что Блаватник собирается перепланировать особняк и использовать его как жилье для своей семьи. Это будет недешево, но деньги точно не проблема для человека, чье состояние Forbes оценивает в 20,5 млрд долларов. Блаватника называют богатейшим жителем Великобритании, а в мировом рейтинге он занимает 40-е место.

Блаватник владеет еще несколькими зданиями в Нью-Йорке, на покупку которых потратил в общей сложности более 150 млн долларов.

Предыдущий рекорд цены для таунхауса на Манхэттене был поставлен около 10 лет назад: особняк Harkness был куплен финансистом Кристофером Флауэрсом за 53 млн долларов.

В сентябре прошлого года Блаватник упоминался в числе трех американцев со связями в российском бизнесе, которые внесли крупные пожертвования на президентскую кампанию Дональда Трампа. Блаватник, имеющий американское и британское гражданство, внес на счет национального комитета Республиканской партии $383 тыс с конца апреля 2016 года и еще миллион в фонд инаугурации Трампа.