Компромат
20.02.2018

Зять Германа Хана подвел под санкции Михаила Фридмана

Зять Германа Хана подвел под санкции Михаила Фридмана
  • Герман Хан. Фото People.100p.ru
Спецпрокурор Мюллер поймал на лжи юриста ван дер Цваана

Альфа-групп и ее основные бенефициары Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан изо всех сил пытается избежать американских санкций для своего детища - судорожно и безуспешно. Демонстративный отказ группы сотрудничать с предприятиями отечественного военно-промышленного комплекса не спас российских банкиров от попадания в "кремлевские списки" Минфина США. Новые проблемы для Альфы неожиданно создал зять Германа Хана - партнер лондонского офиса юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom Алекс ван дер Цваан. Спецпрокурор Роберт Мюллер, курирующий расследование вероятного вмешательства Российской Федерации в выборы президента США 2016 года, обвинил его в даче ложных показаний, что обязательно усилит ограничительные меры американских властей против российской финансовой группы.

 

Отмечается, что в 2012 году фирма ван дер Цваана по заказу Минюста Украины подготовила доклад о якобы законности уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко тогдашним режимом президента Виктора Януковича. Документ был ответом позиции США и Евросоюза, которые считали дело экс-премьера политически мотивированным.

В рамках так называемого российского дела юриста допросили по поводу его работы в интересах режима Януковича. 16 февраля 2018-го ван дер Цваана обвинили в даче ложных показаний следствию. Сегодня, 20 февраля, его ожидают в федеральном суде Вашингтона.

Как утверждает следствие, ван дер Цваан солгал о своей последней беседе с Ричардом Гейтсом - бизнес-партнером Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа. Гейтса и Манафорта ранее обвинили в отмывании средств и теневых сделках с бывшими украинскими властями в лице Януковича и Партии регионов.

"Ван дер Цваан сказал следователям, что его последним контактом с Гейтсом было безобидное текстовое сообщение в середине августа 2016 года, тогда как на самом деле в следующем месяце они обсуждали доклад о деле Тимошенко в телефонном разговоре, тайно записанном адвокатом", - цитирует Мюллера "Лига".

 

Также следствие считает, что ван дер Цваан солгал о дате последнего разговора с еще одним человеком, который условно идентифицирован как "Лицо А.".

По словам прокуроров, юрист также удалил электронную переписку, запрошенную офисом Мюллера.

30 октября 2017 года Федеральное бюро расследований предъявило бывшему главе избирательного штаба президента Дональда Трампа Полу Манафорту обвинения по 12 пунктам, в том числе в заговоре против властей США. Как вчера сообщало агентство "Руспрес", власти США предъявили обвинение во вмешательстве в американские выборы и использовании при этом ложных или похищенных персональных данных главному кремлевскому повару Евгению Пригожину и двенадцати его партнерам, контролирующим так называемую "фабрику интернет-троллей".

http://liport.ru/v-mire/254066-vssha-yurista-obvinili-vlozhnyh-pokazaniyah-podelu-orossiyskom-vliyanii.html