Компромат
28.02.2018

Управленческий гений Сечина довел «Роснефть» до «мусорного» рейтинга

Управленческий гений Сечина довел «Роснефть» до «мусорного» рейтинга
  • Игорь Сечин. Фото "РИА Новости", "КП"
После авантюр в Венесуэле и Курдистане, главная нефтяная компания страны не способна платить по долгам

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s  (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте со спекулятивного (так называемого «мусорного») уровня «BB+» до инвестиционного «BBB-». Прогноз по рейтингу – стабильный, но S&P может понизить свою оценку в худшую сторону, если иностранные государства существенно ужесточат санкции против России, отмечается в сообщении агентства.

Вслед за суверенным рейтингом России в "инвестиционную" категорию из "мусорной" были перемещены "Газпром", "Транснефть", "Русгидро", РЖД с "дочкой" в лице Федеральной пассажирской компании, "Россети", ФСК ЕЭС, "Газпром нефть", Атомэнергопром и даже Внешэкономбанк, который в 2015 году оказался  на грани дефолта и с тех пор ежегодно получает из бюджета по 150 млрд рублей.

Их рейтинг как заемщиков в иностранной валюте отныне установлен на том же уровне, что суверенный рейтинг правительства РФ — "BBB-". "Подарок" от агентства не получили лишь три крупные компании - Мосэнерго, ТКГ-1 и "Роснефть". Рейтинг "Роснефти" оставлен без изменений - на спекулятивном уровне "BB+".

Компания, долг которой превысил 3,8 трлн рублей, "остается зависимой от рефинансирования со стороны локальных банков", на которых "Роснефть" вынуждена полагаться, будучи отрезанной от международных рынков капитала, объясняет агентство.

В декабре S&P снизило оценку собственной кредитоспособности "Роснефти" (stand-alone credit profile, SACP), ссылаяь на то, что возможности российских банков по финансированию ее дальнейшей экспансии являются "ограниченными".

При этом, указывало S&P, после введения санкций источником средств для компании фактически стал печатный станок центробанка: "Роснефть""стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ".

За счет долга "Роснефть", уже крупнейшая нефтедобывающая компания России и одна из крупнейших по добыче и запасам в мире, финансирует свое дальнейшее расширение: $5,5 млрд было потрачено на покупку "Башнефти", $3,9 млрд - на долю в индийской Essar Oil,  более $5 млрд было вложено в Венесуэлу, еще $1,2 млрд - ушло на авансовые платежи по контрактам с Курдистаном.

За 9 месяцев 2017 года "Роснефть" получила от операционной деятельности денежный поток в 196 млрд рублей. Но инвестиции и капвложения, в том числе зарубежные, "съели" в 4 раза больше - 904 млрд рублей, сообщает «Финанс».

На конец третьего квартала Краткосрочный долг "Роснефти", гасить или рефинансировать который нужно в ближайший год, превысил 2,2 трлн рублей, или $40 млрд, а общая сумма задолженности, если добавить к ней обязательства по предопоплатным поставкам в Китай, в 4 раза превышает прибыль до налогов, обесценения и амортизации (EBITDA).

Благодаря исключительно сильному аппаратному влиянию своего руководителя Игоря Сечина, «Роснефть», по мнению S&P, "получает текущую и при необходимости экстраординарную финансовую поддержку", в том числе для рефинансирования долговых обязательств, но "до настоящего времени правительству РФ не удалось выработать долгосрочное решение, которое позволило бы снизить риск рефинансирования для компании".

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», нефтяная компания потратила более $1 млрд, выплаченный властям Иракского Курдистана в рамках контракта о покупке нефти и расширении нефтепровода в Турцию. В результате успешных действий иракской армии, курды потеряли контроль над месторождением, а иракские власти не признают законность контракта.