Компромат
05.03.2018

Олег Дерипаска спрятался от нелюбимой супруги на Кипре

Олег Дерипаска спрятался от нелюбимой супруги на Кипре
  • Олег Дерипаска. Фото Lenta.ru
Со второй попытки островное государство решило, что россиянин не отмывал деньги в Бельгии

Олег Дерипаска начал активные попытки обретения гражданства одной из стран Евросоюза после того, как стало однозначно понятно нежелание Соединенных Штатов видеть российского предпринимателя — спонсора Пола Манафорта на своей территории. На родине, после фактического развода с супругой и утратой покровительства со стороны старого ельцинского клана, он имеет все основания опасаться банкротства, потери бизнеса и ареста. В итоге миллиардер со второй попытки получил паспорт Республики Кипр — страны, поставившей на поток выдачу гражданства в обмен на инвестиции. Как ранее уже сообщало агентство «Руспрес», этим механизмом воспользовались бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, российско-украинский предприниматель Константин Григоришин, председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов

О новом гражданстве Олега Дерипаски 2 марта сообщили Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и The Guardian. Представитель бизнесмена подтвердил эту информацию, пояснив, что паспорт страны Евросоюза используется для «постоянных передвижений по миру», которые подразумевает «широкий круг бизнес-интересов»  Дерипаски.

Сообщается, что Дерипаска подавал на гражданство Кипра дважды. Первый запрос 2016 года был отклонен из-за расследования об отмывании денег в Бельгии, фигурантом которого был бизнесмен; Дерипаска предоставил властям Кипра справку, что расследование было закрыто. В 2017 году он подал новый запрос.

Документы показывают, что кипрская схема «золотой визы» остается важным источником дохода для острова, которая принесла ему по меньшей мере €4,8 млрд. Это соответствует 22,3% ВВП Кипра за 2016 год. С 2008 года Кипр дал гражданство 1685 «иностранным инвесторам», многие из которых происходят из стран бывшего СССР, Китая, Ирана и Саудовской Аравии, и 1651 членам их семей. Как сообщает «Медуза», власти Кипра предлагали гражданство бизнесмену Виктору Вексельбергу,  акционеру Банка Кипра. Но официальный представитель предпринимателя настаивает, что у Вексельберга есть только российское гражданство.

Дерипаска и Вексельберг — одни из самых известных имен, которые были названы в «Кремлевском докладе» США, опубликованном в конце января. По версии, американского Минфина оба предпринимателя близки российскому президенту Владимиру Путину. Тем не менее оба бизнесмена пока не включены в санкционные списки США.


Получить гражданство Кипра (входит в Евросоюз) можно, инвестировав в недвижимость не менее двух миллионов евро или в ценные бумаги — не менее €2,5 млн. Аналогичная программа существует на Мальте. Как сообщало агентство «Руспрес», гражданство этой страны купил себе бывший председатель совета директоров Финансовой корпорации «Открытие» и владелец О1 Properties Борис Минц, бизнес которого в России находится на грани банкротства, и который опасается судебных дел за операции НПФ «Будущее» с акциями Промсвязьбанка.