Компромат
19.03.2018

Abonement Сулеймана Керимова помог вывести $78 млрд

Abonement Сулеймана Керимова помог вывести $78 млрд
  • Владимир Джабаров. Фото armeniasputnik.am
Швейцарский партнер российского миллиардера показал на сенатора и генерала ФСБ Владимира Джабарова
Дело сенатора Сулеймана Керимова во Франции и Швейцарии объединят с уголовными делами бывших российских банкиров и чиновников, проживающих на территории ЕС.

Вышедший недавно под баснословный для европейца залог Алекс Штудхальтер сообщил МВД Франции (все данные верифицированы ФБР и Швейцарской прокуратурой),что кроме Керимова есть в деле ещё один действующий сенатор.

Это некто Джабаров. По данным следователей, он через своих ближайших родственников помогал ряду банкиров решать вопросы по выдаче межбанковских кредитов, снятии предписаний ЦБ, заморозке активности надзорного блока в отношении банков. В деле проходит как «abonement».

Следствие утверждает,что несколько банкиров дали показания на некоего Джабарова как возможного организатора "коридора выезда из РФ" перед отзывом лицензий их банков.

Четыре беглых банкира, проживающих в Монако (двое находятся там под арестом) дали показания следственным органам и верифицировали схемы вывода средств из России на счета в европейские банки. Кроме того, у следствия оказалась расшифрованная телефонная переписка Керимова, где он упоминал ряд "влиятельных людей".

Так же в уголовном деле фигурируют ряд действующих сотрудников центрального банка РФ с гражданством ЕС и гражданством США, присутствовавших на конфиденциальных встречах с банкирами. Часть встреч проходила в городах США: Нью Йорке, Майами, там же присутствовали представители Сбербанка. Поскольку все происходящее было под контролем ФБР данные о встречах находятся в материалах уголовных дел.

В совокупности за период с 2009 по 2017 годы, речь идёт о выводе $78 млрд - откаты банкиров за выдачу льготных кредитов Центрального Банка РФ, Сбербанка, бездействие надзорного блока ЦБ и лоббирование сохранности остатков средств банкиров,кто бежал на территорию США, ЕС, Великобритании.

На сегодняшний день Великобритания только поддерживает информационно расследование и изучает возможность уголовного преследования на своей территории лиц, причастных к этим схемам. МВД Франции и Прокуратура Швейцарии подтвердили намерение продолжить расследование до установления полного круга лиц, участвующих в схеме отмывания и вывода денег. Не исключена выдача ордеров на арест чиновников из РФ и ЕС.