Компромат
13.04.2018

Заочное судилище «Тольяттиазота»

Заочное судилище «Тольяттиазота»
  • Дмитрий Мазепин. Фото slon.ru
Рейдера Дмитрия Мазепина уже признали потерпевшим

В районном суде Тольятти слушается уголовное дело экс-руководителей «Тольяттиазота» Владимира Махлая и его сына, гражданина США Сергея Махлая. Совладелец предприятия, «Уралхим» Дмитрия Мазепина обвиняет их в хищениях аммиака и карбамида. Потерпевшим выступает миноритарий Евгений Седыкин, ранее осужденный за попытку рейдерского захвата завода в пользу «Уралхима». Недавно по обвинению в имитации теракта на предприятии был задержан Сергей Соколов, называющий себя «охранником Бориса Березовского».

Фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159, ч.4 УК РФ) кроме Владимира и Сергея Махлаев является бывший гендиректор компании Евгений Королев, акционер ТОАЗа (владеет через Ameropa AG) Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт.  Уголовное дело было возбуждено еще в 2012 году по заявлению «Уралхима», которому принадлежит 9,97% ТОАЗа.

По версии следствия, руководители «Тольяттиазота» с 2008 по 2011 год похитили весь произведенный предприятием аммиак и карбамид. Всего «Тольяттиазотом» компании Nitrochem Distribution AG было продано 5,5 млн т аммиака и 1,8 млн т карбамида, которые затем, якобы, были реализованы по уже рыночной стоимости. Следствие считает, что весь доход от продажи похищенной продукции в размере 85 млрд рублей был присвоен членами организованной группы.

По мнению стороны защиты, уголовное дело возбуждено незаконно без заявления «Тольяттиазота», вся продукция предприятия реализовывалась по официальным договорам и рыночным ценам, оплата в полном размере поступила на счета компании. Адвокаты также отмечают, что собственником продукции является сам «Тольяттиазот», а не его миноритарные акционеры, признанные потерпевшими.

Стоит отметить, что ТОАЗ и «Уралхим» уже более десяти лет находятся в состоянии корпоративного конфликта.  В разное время «Уралхим» требовал предоставить финансовую отчетность и платить дивиденды, сомневался в эффективности производственной деятельности ТОАЗа и его менеджмента. На тольттинском предприятии все эти обвинения отрицали, заявляли о фабрикации уголовных обвинений и фальсификации доказательств «Уралхимом», а отказ в выплате дивидендов объясняли масштабной программой модернизации предприятия, на реализацию которой и направлялась полученная прибыль. Согласно официальному заявлению «Тольяттиазота», действия «Урахима» в компании считают попыткой рейдерского захвата. Последним эпизодом корпоративного противостояния можно считать уголовное дело в отношении мелкого акционера ТОАЗа Евгения Седыкина (0,00019% акций предприятия), который осенью 2015 года организовал фиктивное собрание акционеров ПАО, «назначил» нового генерального директора и смог на два дня внести изменения в ЕГРЮЛ. Летом прошлого года суд признал его виновным в попытке рейдерского захвата ТОАЗа и приговорил к четырем годам условно ввиду возраста и состояния здоровья. Сейчас господин Седыкин наряду с «Уралхимом» является потерпевшим по делу в отношении экс-руководителей тольяттинского предприятия и владельцев швейцарских компаний, сообщает «Ъ».

Тем временем в Самарской области задержаны заместитель начальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону Сергей Гудованный и начальник отдела «М» (осуществляет надзор за деятельностью МВД) этого же управления Павел Черемшанцев. Их подозревают в получении взятки в размере 1,5 млн рублей и возможных связях с ОПГ «Законовские». Как сообщало агентство «Руспрес»,  руководство «Законовских» (они же «Барыги») подозревается в имитации теракта на территории «Тольяттиазота», в которой были задействованы бывший глава службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин и руководитель агентства безопасности «Атолл» Сергей Соколов, называющий себя «бывшим охранником Бориса Березовского». По версии следствия, подброшенное оружие и экстремистская литература должны были дискредитировать одного из предпринимателей, имевших офис на территории предприятия. Однако сам Соколов в письме из СИЗО признался,  что и раньше выполнял заказы по дискредитации гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике компании Николая Неплюева, выступавших в корпоративном конфликте на стороне отца и сына Махлаев.