Компромат
19.04.2018

Зампредправления «Российского кредита» не вернулся с допроса

Зампредправления «Российского кредита» не вернулся с допроса

  • Анатолий Мотылев. Фото "Ъ"
Арестован еще один подельник Анатолия Мотылева
Арестован бывший зам предправления банка «Российский кредит» - свидетель по делу Анатолия Мотылева. СКР объединил уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере, основным фигурантом которых является господин Мотылев: одно касается банка «Российский кредит», «дыра» в котором составляет более 126 млрд рублей, второе — о выдаче заведомо невозвратного кредита из подконтрольного ему М-банка.

45-летний Дмитрий Глазачев в течение двух лет являлся свидетелем по делу о хищении денежных средств из банка «Российский кредит». Оно было возбуждено СКР в декабре 2015 года по материалам Центробанка. На днях, по данным источника "Ъ", свидетеля вызвали на очередной допрос, по окончании которого задержали. Обвинение экс-банкиру предъявили сразу по нескольким статьям УК РФ — ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств). По версии следствия, господин Глазачев, который, после того как в июле 2015 года банк лишился лицензии, числился гендиректором ООО «Автовыкуп», входил в организованную Анатолием Мотылевым преступную группу, занимавшуюся хищением средств «Российского кредита» и других финансовых учреждений, входивших в его банковскую империю,— АМБ-банк, «Тульский промышленник» и М-банк. Все они лишились лицензий одновременно с «Российским кредитом».

При этом следует отметить, что зампредом «Роскреда», курирующим кредитование и работу с корпоративными клиентами, господин Глазачев стал еще в 2006 году. До этого, окончив Российский химико-технологический университет имени Менделеева и Финансовую академию при правительстве РФ, он работал в АКБ «Мосинрасчет», ОАО «Прогресспромбанк» и в Импексбанке.

«Какие-либо криминальные действия моему подзащитному не инкриминируются. Следствие считает, что Дмитрий Глазачев подыскивал фирмы, которые должны были кредитоваться в "Российском кредите",— заявил его адвокат Андрей Портнов.— То есть, по сути, в вину ему вменяется выполнение его же служебных обязанностей, поскольку с 2006 года, являясь заместителем председателя правления банка, он курировал там кредитование и работу с корпоративными клиентами». При этом, по словам защитника, все фигуранты этого дела, в том числе и господин Глазачев, утверждают, что все делали исключительно по указанию собственника банка Мотылева.

Впрочем, во время избрания в Басманном райсуде Дмитрию Глазачеву меры пресечения эти доводы защиты, а также наличие у него троих малолетних детей не помогли избежать ареста. Отметим, что свою вину в инкриминируемых деяниях господин Глазачев не признает. «Считаю, что самую строгую меру пресечения следствие использовало как инструмент, чтобы добиться от моего клиента признания в том, к чему он непричастен»,— уверен адвокат Портнов.

Аресту господина Глазачева предшествовало объединение двух уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере: одно касается банка «Российский кредит», «дыра» в котором на сегодняшний день составляет более 126 млрд рублей, а второе — о выдаче заведомо невозвратного кредита на 700 млн рублей из М-банка. Основным фигурантом обоих является скрывающийся в Великобритании Анатолий Мотылев. В Лондон он перебрался в 2015 году, еще до возбуждения уголовного дела. 3 ноября 2017 года по ходатайству следствия Басманный суд его заочно арестовал. Кроме того, по решению суда в счет погашения ущерба была арестована недвижимость экс-банкира в России — загородный дом, квартиры и машино-места в подземных паркингах, а также несколько земельных участков в Одинцовском районе Подмосковья. Аресты имущества Мотылев обжаловал лично в письменной форме, не став прибегать к услугам адвокатов, и даже добился снятия обременения с небольшой части своей собственности. В феврале 2017 года Арбитражный суд Москвы признал бизнесмена Мотылева банкротом.

По версии следствия, суть махинаций в обоих случая была одна и та же: деньги из кредитных учреждений похищались путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным участникам преступной группы фирмам-однодневкам. Например, в истории с М-банком господин Мотылев в 2014 году, по версии следствия, действовал в сговоре со своей помощницей Оксаной Ивановой, гендиректором ООО «Брокерские и депозитарные услуги» Станиславом Маркеевым и «неустановленными лицами».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в марте Генпрокуратура направила в Хамовнический райсуд Москвы уголовное дело в отношении экс-заместителя председателя правления ОАО «Банк "Российский кредит"» Юрия Парамонова. Бывший топ-менеджер банка обвиняется в фальсификации переданной в Центробанк финансовой отчетности «Российского кредита».
****

АСВ требует взыскать с Анатолия Мотылева более 33 млрд рублей

Агентство считает, что экс-владелец «Российского кредита» провел сделки, причинившие ущерб банку

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просит Арбитражный суд Москвы взыскать с бывшего владельца банка «Российский кредит» 33,29 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте агентства. Заявление госкорпорация как конкурсный управляющий банка подала 17 апреля, сказано там.

В период с 2014 по 2015 год Мотылев совершал сделки, которые причинили банку ущерб более чем на 33,29 млрд рублей, указало АСВ. «Российский кредит» выдавал кредиты юрлицам, деятельность которых была несопоставима с размером кредита и которые не обладали собственным имуществом и доходами для обслуживания задолженности, пишет АСВ. Кроме того, в это же время произошло отчуждение ликвидных ценных бумаг, что имело признаки выведения активов в преддверии отзыва у банка лицензии, указало агентство.

Банковская группа Мотылева рухнула летом 2015 года: ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех подконтрольных ему банков – «Российского кредита», «Тульского промышленника», «М банка» и «АМБ банка». Суд признал все кредитные организации банкротами.

ЦБ в октябре 2015 года оценивал дыру в «Российском кредите» в 111 млрд рублей: у банка были активы на 39 млрд рублей, а обязательства – более чем на 150 млрд рублей. Еще около 40 млрд рублей приходится на дыру в оставшихся трех банках. [...]

Ранее Мотылев владел банком «Глобэкс», санация которого в 2008 году обошлась государству в 87 млрд рублей. В 2009 году этот банк забрал ВЭБ за символические 5000 рублей.

Источник: "Ведомости", 18.04.2018