Компромат
23.04.2018

Главные банкиры России: у Швецова дом в Америке, у детей Поздышева - три квартиры во Франции

Главные банкиры России: у Швецова дом в Америке, у детей Поздышева - три квартиры во Франции
  • Первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Фото "Ведомости"
Декларации руководства Центробанка-2018

Больше всех из сотрудников Центробанка за 2017 год заработал первый зампред Сергей Швецов. Он задекларировал доход в 88,6 млн рублей – почти втрое больше, чем в 2016 году, когда он заработал 30,6 млн рублей. Швецову принадлежит земельный участок и гостевой дом, квартира и доля еще в одной квартире в России, квартира в Испании, а также дом в США, следует из документов, опубликованных в пятницу на сайте ЦБ. Помимо Швецова, иностранное имущество есть в собственности у семьи еще у одного зампреда Центробанка Василия Поздышева - его несовершеннолетние дети владеют тремя квартирами во Франции.

 

40012018cbr3-

Скачать сведения о доходах и имуществе служащих Банка России в 2017 году

 

Из декларации Швецова пропали пять квартир в Мексике, которыми он владел через траст. Чиновникам и руководителям ЦБ с прошлого года запрещено владеть «иностранными финансовыми инструментами», в том числе и через третьих лиц и доверительное управление. Швецов должен принять решение – урегулировать тему с трастом либо принять решение о своей карьере, говорил год назад директор департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Банка России Руслан Вестеровский.

Супруга Швецова заработала 35,7 млн рублей, ей принадлежит 4 земельных участка, дом и две квартиры в России и автомобиль Infinity FX37.

Швецов в 2014–2015 гг. возглавлял список самых богатых сотрудников регулятора. Однако в 2016 году лидером стала другой зампред ЦБ – Ольга Скоробогатова: она тогда заработала 74,2 млн рублей По итогам прошлого года она задекларировала 62,3 млн рублей Вся недвижимость Скоробогатовой находится в России: два земельных участка, два дома, четыре квартиры и два гаража. Муж зампреда ЦБ, которому принадлежит доля в российской квартире и Mercedes-Benz CLS-Class, зарегистрировал доход в 1714 рублей.

На третьем месте в списке самых богатых сотрудников регулятора – первый зампред Ксения Юдаева. Она заработала в 2017 г. 40,3 млн рублей против 31,9 млн рублей годом ранее. Ее собственность за год не изменилась: два земельных участка (один из них в долевой собственности), жилой дом, две квартиры и BMW X6.

Сергей Швецов курирует финансовые рынки и их профучастников, Ольга Скоробогатова – работу Национальной платежной системы и денежное обращение, Ксения Юдаева – экономическое моделирование и прогнозирование и установление официальных курсов валют к рублю, сообщают "Ведомости".

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заработала в прошлом году 33,8 млн рублей, что на 6,9 млн рублей больше, чем за 2016 г. Собственность председателя ЦБ также не изменилась: квартира, доля еще в одной квартире и автомобиль Jaguar S-type. Ранее агенство "Руспрес" уже обращало внимание на то, что доходы глава Банка России по сравнению с 2016 годом выросли на 25%, что в десять раз выше роста инфляции и в четыре раза больше роста зарплат в стране.