Компромат
27.04.2018

Злопамятный Клинцевич достал Чепурного из дурдома

Злопамятный Клинцевич достал Чепурного из дурдома
  • Андрей Чепурной. Фото "Ъ"

Бывший лидер инвалидов-«афганцев» получил браслет на ногу

По домашний арест отправлен экс-глава Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» (ОООИВА) Андрей Чепурной, подозреваемый в растрате. Чепурной находился в затяжном конфликте с сенатором Францем Клинцевичем, которого обвинял в мошенничестве, хищениях и угрозах. На прошлогодней встрече с Владимиром Путиным Чепурной обвинил Клинцевича в рассылке писем, в которых спикер Госдумы Вячеслав Володин  назывался преемником президента, после чего у ветерана начались серьезные неприятности.

Как пояснили сторонники Андрея Чепурного, 21 год руководившего «Инвалидами войны», в четверг утром он приехал в суд подмосковного города Рузы, чтобы отстоять свои права на главный актив «афганцев» — Центр восстановительной терапии (ЦВТ) имени Лиходея,  расположенный в том же Рузском районе. Дело в том, что еще полгода назад, незадолго до того, как его переизбрали товарищи и отстранил от руководства ОООИВА Тверской райсуд Москвы, Андрей Чепурной успел переоформить принадлежащий ветеранам ЦВТ на аффилированную с ним некоммерческую структуру из Томска. Инвалидам это не понравилось, однако вернуть свое имущество у них сразу не получилось. В итоге началась затяжная череда судебных процессов, которые приболевший экс-лидер регулярно посещал.

По данным товарищей Андрея Чепурного, «уважительным отношением» ветерана к правосудию «коварно воспользовались» представители следственного управления ГУ МВД по Московской области, разбирающиеся с уголовными делами о хищениях бюджетных средств. Выходящего с процесса господина Чепурного следователь встретила возле здания Рузского горсуда. Ветерана посадили в спецавтомобиль и принудительно доставили в другой суд — Тверского района Москвы, к подсудности которого относится областное ГУ МВД. Там следователь объяснила «Ъ», что не может допросить обвиняемого уже целый год, поскольку тот постоянно находится в больницах.

Напомним, экс-лидер «Инвалидов» пропал вскоре после своего скандального обращения к президенту РФ Владимиру Путину, случившегося, вопреки регламенту и правилам приличия, прямо на заседании приуроченного к предстоящим праздникам комитета победы. Ветеран заявил господину Путину, что инвалидов «закатывают в асфальт» из-за постоянных жалоб его влиятельного врага, главы Российского союза ветеранов Афганистана и члена Совета федерации РФ Франца Клинцевича. Президент тогда поручил  сотрудникам своей администрации разобраться в конфликте, однако инициатор разбирательства вскоре после заседания угодил в психиатрическую больницу закрытого типа. В ней господин Чепурной провел все лето, затем стал поддерживать здоровье уже в госпиталях общемедицинского профиля, из которых выходил лишь для того, чтобы посудиться.

Ветеран участвует одновременно в десятке судебных тяжб, касающихся борьбы за собственность ОООИВА, распределения должностей в ней и споров с государственными контролирующими органами. Однако для следствия все это время оставался недоступным.

В итоге Тверской райсуд согласился с аргументами следователя и отправил господина Чепурного под домашний арест на два месяца. Содержаться он будет в своей московской квартире с электронным браслетом на ноге и под постоянным надзором сотрудников ФСИН. Ветерану разрешили двухчасовые утренние прогулки и беспрепятственные контакты со своим следователем и защитниками. Покидать квартиру без письменного разрешения следователя, а также общаться с другими людьми очно, по телефону или посредством мессенджеров суд обвиняемому запретил.

ГСУ ГУ МВД России по Московской области расследует сейчас два уголовных дела об особо крупных хищениях выделенных Министерством труда и соцзащиты средств ЦВТ имени Лиходея на реабилитацию военных инвалидов. Один из эпизодов касается растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) 2,3 млн руб.— эти деньги Андрей Чепурной, по версии следствия, истратил на ремонт двух квартир супруги своего приятеля, действующего на тот момент сотрудника администрации президента РФ Юрия Тихомирова. Еще около 20 млн рублей из кассы ЦВТ обвиняемый, по версии следствия, похитил (ч. 4 ст. 159 УК РФ), проведя фиктивный ремонт санатория через фирмы-однодневки. ЦВТ, который, отметим, теперь остался без бюджетного финансирования, признан потерпевшей стороной по делу и заявил исковые требования к господину Чепурному. Самого Андрея Чепурного следствие в ближайшее время планирует отправить на психиатрическую экспертизу.

Адвокат ветерана Сергей Грошев назвал принятое судом решение необоснованным и негуманным. «Андрей Геннадьевич — уважаемый человек, ветеран войны в Афганистане и инвалид второй группы по контузии, постоянно нуждающийся в медицинской помощи»,— отметил он.