Компромат
07.05.2018

Загадочный инвестор Дмитрий Челядин

Загадочный инвестор Дмитрий Челядин
Вместо Avia Solutions Чемезова и Мантурова литовский аэропорт строит загадочный Termicom

Месяц назад в публикации “Avia Solutions Group – просто бизнес или угроза безопасности?” “Муниципальный сканер” детально разобрал, как люди из окружения главы Ростеха Сергея Чемезова и министра промышленности России Дениса Мантурова стали владельцами 10% литовского холдинга Avia Solutions. За это время парламентская оппозиция потребовала от премьер-министра Литвы объяснений, почему государственные контракты, связанные с обороной страны, продолжают заключаться с Avia Solutions (ASG). Сама компания не нашла ничего лучшего, чем заявить, что против нее “устроили информационную атаку” и потребовала от спикера литовского сейма “расследовать связи” автора материала с одним из оппозиционных депутатов.

Почему же литовцев так заинтересовала история, что она вышла на уровень Сейма? Дело в том, что Avia Solutions планировала разместить на территории аэропорта Шяуляй ремонтные ангары. Именно здесь базируется воздушная полиция НАТО, патрулирующая всю территорию стран Балтии.

 

 

В ноябре 2015 года мэрия города, ссылаясь на позицию спецслужб, заявила, что компания “не соответствует требованиям национальной безопасности”. Проект был свернут, однако “Муниципальный сканер” выяснил, что “новые инвесторы”, пришедшие в аэропорт Шяуляй со старым проектом ремонта самолетов, связаны с акционерами Avia Solutions и получают поддержку из европейских фондов. Утверждение договора со стороны городского совета Шяуляй должно состояться в мае.

 

 

 04 05 18 angar 02

Земельные участки в аэропорту Шяуляй, выделенные для строительства ремонтного ангара.

 

Авиационные связи

 

31 марта “Šiaulių kraštas” сообщила, что мэр Шяуляй Ar­tū­ras Vi­soc­kas (Артурас Висоцкас) и компания “Termicom” договорились о совместных инвестициях в аэропорт: мэрия вложит 5 миллионов евро, инвесторы – около 10 миллионов. Будущий центр технического обслуживания воздушных судов займется ремонтом самолетов Boeing и Airbus.

Точно такой же проект и предлагала в 2015 году Avia Solutions. Договор между “Termicom” и мэрией уже в мае будет представлен городскому совету на утверждение.

Переговоры с мэрией вели директор UAB “Termicom” Povilas Padaiga и представитель инвестора Dmitrij Čeliadin (Челядин Дмитрий).

 

[Справка:  Povilas Padaiga (Повилас Падайга)– сын Žilvinas Padaiga, избиравшегося в 2004 году в Сейм от “Партии труда”.  До 2006 года Žilvinas Padaiga (Жильванас Падайга)  возглавлял министерство здравоохранения.]

 

 04 05 18 angar 03

В центре: Povilas Padaiga и Dmitrij Čeliadin

 

В ноябре 2017 года агентство BNS сообщало, что проект в аэропорту Шяуляй профинансирует эстонская компания Completec OÜ, владеющая UAB “Termicom”. Согласно официальному сайту, Completec OÜ основана в 2012 году и является эксклюзивным представителем датской компании Telco Sensors в Эстонии, Латвии, Литве, России и Белоруссии. Сайт компании не обновлялся с 2015 года, но доступны ее статистические финансовые показатели.

 

 04 05 18 angar 04

 

В 2015-2016 годы выплачивались лишь налоги с зарплат сотрудников. В середине 2016 года пропадают и сотрудники. В первом квартале 2017 года оборот компании внезапно подскакивает до 992 тысячи евро, а потом также стремительно падает. Может ли такая  компания, официально продающая датчики, инвестировать в ремонтный ангар 10 миллионов евро?

Несмотря на низкие финансовые показатели компании, “торгующей” датчиками компании  Completec OÜ удалось обзавестись собственной авиакомпанией: 30 декабря 2016 года выкупила литовскую UAB “Oro Taksi” и переименовала ее в UAB “GetJet Airlines”. Согласно официальному сайту, частная авиакомпания GetJet Airlines управляет двумя самолетами Airbus и пятью Boeing.

 

 04 05 18 angar 05m

Посмотроеть схему в больщем размере

 

Бортами LY-MGC и LY-PGC из парка GetJet Airlines ранее пользовался обанкротившийся перевозчик “Трансаэро”. Оба эти самолета принадлежат российской компании “ГТЛК” (Государственная транспортная лизинговая компания), которая на 100% принадлежит министерству транспорта РФ.  Еще одним бортом, LY-SPC, ранее пользовалась компания Small Planet Airlines. “Трансаэро” – давний партнер ASG, а Small Planet до весны 2013 года принадлежала ASG. LY-GGC и LY-SPC входят и во флот GetJet Airlines, и во флот Grand Cru Airlines. О последней поговорим чуть позже.

25 ноября 2017 года самолет Boeing 737 (LY-MGC) компании GetJet Airlines, вылетевший в Хургаду, вернулся обратно и совершил аварийную посадку в Вильнюсе. Заказчиком полета, как сообщалось в СМИ, являлось туристическое агентство “Kidy Tour”. Вплоть до сегодняшнего дня оно полностью принадлежит Avia Solutions Group.

Владельца эстонской Completec OÜ, продающей датчики, владеющей авиакомпанией и инвестирующий в аэропорт, где базируются ВВС Литвы и силы НАТО, Dmitrij Čeliadin можно найти только в “Одноклассниках”. И тех он последний раз посещал десять лет назад. В “друзьях” у него видим Владимира Гуреева, действующего директора по производству FL Technics (“дочки” Avia Solution Group).

Также Dmitrij Čeliadin обнаружился в реестре Управления гражданской авиации Литвы.  Дмитрий владеет частным самолетом RV-7A, чьим пользователем указан
Aleksandr Čeliadin (Александр Челядин), 1987 года рождения, предположительно брат предпринимателя.

 

 04 05 18 angar 06

Самолет RV-7A

 

Aleksandr Čeliadin также ранее пользовался  “Одноклассниками”. Последний раз Александр побывал там в 2009 году и указал, что с 2008 года устроился на работу в авиакомпанию “Aurela”. В 2013 году она обанкротилась под руководством еще одного литовца Valdas Barakauskas (Баракаускас Валдас). После банкротства Barakauskas возглавил вновь созданную Grand Cru Airlines, а Aleksandr Čeliadin стал её коммерческим директором. Речь идет о той самой Grand Cru Airlines, управляющей самолетами вместе с GetJet Airlines.

UAB “Grand Cru Airlines” на 100% принадлежит кипрской Brenalan Investments Ltd. Согласно письму Brenalan Investments от 19 декабря 2016, кроме Valdas Barakauskas директором Grand Cru Airlines является юристка Lewben Group Rūta Norvaišaitė. Именно Lewben Group обслуживает Avia Solutions Group и ее акционеров. Напомним, что однофамилец Valdas – Vaidas Barakauskas через ряд компаний владеет 19,7% акций Avia Solutions Group.

Согласно сообщениям в СМИ, компания “Termicom” в лице ее директора Povilas Padaiga и владельца Dmitrij Čeliadin начала вести переговоры с мэрией города Шяуляй об инвестициях в аэропорт в ноябре 2017 года. Однако еще до начала переговоров, в октябре 2017 года, министерство экономики Литвы из фондов Европейского союза поддержало проект ремонтного ангара “Termicom” в аэропорту Шяуляй, выделив €1,5 миллиона. В конце 2016 года  переговоры велись по этому же проекту с компанией-пустышкой UAB “Aviacijos Partnerystė”, директором которой также является Povilas Padaiga. В интервью Povilas Padaiga заявлял: “В нашу группу компаний входят несколько компаний. Одним из основных направлений бизнеса является коммерческая авиация, мы работаем в этой области уже несколько лет. Оборот группы более 100 миллионов евро.”

Aleksandr Čeliadin также записывает компании на себя – ему принадлежит UAB “Aviatoriai”. 23 марта 2018 года Aleksandr Čeliadin уполномочил Žana Kel подписать новую редакцию устава от имени компании. Žana Kel – генеральный директор бухгалтерской компании UAB “Integre”, телефон которой указан как контактный у компании UAB “GTLK Lietuva 01”.

 

 04 05 18 angar 07

 

 

“GTLK Lietuva 01” принадлежит российской государственной компании “ГТКЛ”. Согласно реестру Управления гражданской авиации Литвы, компания “GTLK Lietuva 01” владеет самолетом Boeing 737 (LY-AZV), который находится в пользовании казахской авиакомпании SCAT. Еще 5 самолетов Boeing казахский SCAT арендует у компании UAB “AviaAM B07”, входящую в Avia Solutions Group.

 

[Из годового отчета (2016) компании “ГТЛК”:

– Как инструмент реализации государственной политики управления и развития транспортной отрасли ПАО «ГТЛК» реализует ряд лизинговых программ в рамках поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина и/или в соответствии с распоряжениями и постановлениями Правительства Российской Федерации

 

– Выполнение Программы некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также городского электрического транспорта на территориях Республики Крым и г. Севастополя (утв. распоряжением Правительства РФ от 30.12.14 № 2788-р) за 2016 г. составило 96%. Обществом [ГТЛК] было приобретено 444 единицы техники из 462 единиц, предусмотренных указанной Программой. При этом все поступившие заявки на пассажирскую технику от органов исполнительной власти и транспортных предприятий Республики Крым и г. Севастополя были выполнены.

 

Справка:
В апреле 2018 года SCAT Airlines объявила о начале полетов из Астаны в Вильнюс. Литовская компания UAB “Plieniniai sparnai” владеет бортом LY-FLG и сдает его в лизинг SCAT Airlines. Компания “Plieniniai sparnai” принадлежит Александре
Сытник и Дмитрию Денисову, которые являются детьми акционеров казахской SCAT Airlines. Директор UAB “Plieniniai sparnai” – Donatas Valantiejus, сотрудник ZIA Valda, которая по сути входит в холдинг Avia Solutions.]

 

Железнодорожные связи

 

С сентября 2014 года до ноября 2016 года компания “Termicom” называлась “Elteza” и была связана с АО “Элтеза”. Контрольным пакетом российской “Элтезы” владеют “Российские железные дороги”. Остальные акции, 50% минус одна, принадлежат канадскому холдингу Bombardier.

“Элтеза” является крупнейшим производителем и поставщиком систем сигнализации в России, а также активна  в странах СНГ и Балтии. В 2017 году, после публикации “Новой газетой” документов из “Панамского архива”, Швеция начала расследование в отношении местной “дочки” Bombardier из-за коррупционных сделок. Компания ООО “Бомбардье транспортейшн (Сигнал)” (60% принадлежит Bombardier Transportation Sweden, 36% – “Российские железные дороги”, 4% – “Желдоравтоматизация”) планировала заменить сигнальное оборудование на железных дорогах Азербайджана шведской разработкой Ebilock-950. По версии шведов, Bombardier разрабатывала тендерную документацию вместе с азербайджанской госкорпорацией.

По мнению “Новой газеты”, в обмен на доступ к госконтрактам Bombardier предоставила доли в общих предприятиях окружению экс-главы РЖД Владимира Якунина. И, отметим отдельно, убеждало власти Канады не включать самого Якунина в санкционные списки.

 

 04 05 18 angar 08

 

[Доменное имя elteza.eu принадлежит UAB “Termicom” и Dmitrij Čeliadin. В настройках данного домена настроена переадресация на сайт российской “Элтезы”.]

 

В 2016 году литовская компания UAB “SCB-EU” под руководством Dmitrij Čeliadin выиграла контракт Литовских железных дорог на поставку Ebilock-950 на €491130. Общая сумма контрактов заключенных UAB “SCB-EU” и “Lietuvos geležinkeliai” (Литовские железные дороги)  – €895360.

 

Один из акционеров Avia Solutions Group ранее участвовал в российских проектах Bombardier. Кипрская VGE Investments Ltd, контролируемая Виктором Григорьевым, близким к Чемезову и Мантурову, контролирует 10,1% ASG. Она же до 2014 года владела 50% кипрской Improm Cyprus Ltd. Другие 50% принадлежали кипрской Volcam Trading Ltd.  В свою очередь, Volcam Trading Ltd владеет 50,1% АО “Энгельский локомотивный завод”, созданный Bombardier, “Первой локомотивной компанией” и “ВЭБ-Лизинг”. Последнюю компанию с 2009 по 2017 годы возглавлял гражданин Литвы Юрий Кудимов.

 

Еще одна компания, которая принадлежит Dmitrij Čeliadin – UAB “NRG-MC”. В 2016 году “NRG-MC” поставляла Литовским железным дорогам компоненты контактной сети. Согласно данным литовского коммерческого реестра, компания “NRG-MC” указывала официальным сайт nrg-mc.eu. На данный момент сайт не работает, но кэш Google говорит, что до апреля 2018 года данное доменное имя вело на сайт российской компании АО “Универсал – Контактные Сети”, учредителем которой является АО “ЖелДорАвтоматизация”.

 

 04 05 18 angar 09

 

[Справка: АО «Желдоравтоматизация» (ЖДА) является головным дилером ОАО «ЭЛТЕЗА» по поставке оборудования железнодорожной автоматики, телемеханики (ЖАТ) для железных дорог России, стран СНГ и Балтии.]

 

 В презентации от 2013 года, размещенной на официальном сайте, компания “Универсал – Контактные Сети” среди заказчиков указывала UAB “NRG-MC”, а среди партнеров – литовскую “Fima”.

 

 04 05 18 angar 10

 

Третья “железнодорожная” компания Dmitrij Čeliadin – UAB “ROSAT-EU” в 2012 году имела среди акционеров российские компании – АО НПО “Российские Системы Автоматики и Телемеханики” (РоСАТ) из Краснодарского края и ООО “Энергокомплект”, подконтрольную РоСАТу. РоСАТ и  «Желдоравтоматизация» имеют единого коммерческого директора. Компании UAB “ROSAT-EU” принадлежит доменное имя rosat-eu.com, ведущее на сайт российского РоСАТа.

 

 04 05 18 angar 11

 

 

В топ-10 подрядчиков ‘Lietuvos geležinkeliai’ входит вышеупомянутая литовская компания “Fima”. Общая сумма полученных ею госконтрактов превышает 50 миллионов евро. Согласно сайту компании, в Литве, Латвии и Беларуси она реализует множество инфраструктурных проектов: от системы метеонаблюдений на базе в Шяуляй и обустройства литовской границы до работы на железных- и автодорогах.

 

Что важно еще отметить?
В 2014 году “Fima” и Bombardier выиграли госконтракт у Литовских железных дорог. После того, как проигравший участник обжаловал решение в суде и отменил итоги контракта, в суде выяснилось, что компания “Fima” в проекте представляла не только свои интересы, но и интересы Bombardier.

 

Компании “Fima” и “SCB-EU” много раз совместно участвовали в конкурсах на госконтракты от литовских железных дорог (2012, 2013, 2018). В Латвии в 2017 году “Fima” и “NRG-MC” вместе участвовали в конкурсе, вместе же подавали жалобы на его итоги.

 

Компания UAB “Fima” на 44% принадлежит UAB “Indeco: Investment And Development”, за которой стоит Vaidas Barakauskas. Он же владеет 19,7% акций Avia Solutions Group.

 

В 2005 году “Fima” и ныне обанкротившаяся авиакомпания Aurela выиграли конкурс и приватизировали национальную авиакомпанию Lietuvos avialinijos (LAL) из которой и появился холдинг Avia Solutions.

 

PS: За время, прошедшее с публикации первого расследования, “Уральские авиалинии” объявили о новом рейсе в Крым. С конца мая из аэропорта “Жуковский”, принадлежащего ASG и Ростеху, в Симферополь будет летать рейс U6-178. Стоимость билетов в одну сторону от 5580 до 6080 рублей.

 

Disclaimer: “Муниципальный сканер” не утверждает, что компания Termicom в своих действиях представляет лишь интересы Avia Solutions. Вместе с этим, “Муниципальный сканер”  убежден, что изложенные задокументированные факты требуют тщательного расследования со стороны литовского общества и парламента. Dmitrij Čeliadin, Povilas Padaiga и Ugnius Balinskas на вопросы “Муниципального сканера” отвечать отказались. 

 

Михаил Маглов