Компромат
07.05.2018

Conoco раздевает должников Сечина

Conoco раздевает должников Сечина
  • Уго Чавес. Фото telegraph.co.uk
У Венесуэлы отбирают компанию, задолжавшую миллиарды «Роснефти»
Крупнейшая по запасам и добыче независимая нефтяная компания в мире, американская ConocoPhillips планирует отобрать активы венесуэльской нефтяной монополии Petroleos de Venezuela (PDVSA) на $2 млрд в счет долгов за конфискованное в 2007 имущество. При этом дочерняя структура PDSVA находится в залоге по кредиту «Роснефти». По данным агенства «Руспрес», имея в 2017 году 4 трлн рублей долгов, компания Игоря Сечина потратила около $12 млрд на зарубежные инвестиции, в т.ч. $6,5 млрд в Венесуэлу.

Как сообщает РБК, свои планы американская компания пытается реализовать в рамках исполнения решения международного арбитража, который в конце апреля присудил PDVSA выплатить ей $2,4 млрд за национализацию активов в Венесуэле в 2007 году. Целями Conoco являются объекты PDVSA на островах Бонэйр и Синт-Эстатиус в Карибском море. Они, по информации источников Reuters, играют «важнейшую роль в экспорте венесуэльской нефти, так как там она обрабатывается, смешивается и хранится».

C 1999 года, когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007 году национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях. Американские Exxon Mobil и ConocoPhillips тогда от участия в подобной сделке отказались и обратились в международный арбитраж.

В 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были незаконно конфискованы правительством страны в 2007 году. Венесуэлу он тогда обязал выплатить американской нефтяной компании $1,6 млрд, Exxon Mobil Международный арбитражный суд, в свою очередь, присудил компенсацию в размере $908 млн. Однако последней за изъятие активов в пользу государства PDVSA в 2012 году решила вернуть только $255 млн (сами представители Exxon Mobil Corp требовали $10 млрд).

При этом Венесуэла также должна миллиарды долларов России и «Роснефти». Долг перед последней обеспечен 49% акций Citgo, нефтеперерабатывающего подразделения PDVSA в США. В январе прошлого года активы Citgo стали предметом исков к Rosneft Trading S.A. со стороны двух кредиторов PDVSA — канадской золотодобывающей компании Crystallex и дочерних структур американской ConocoPhillips. В обоих исках утверждается, что «Роснефть» стала участницей схемы «мошеннической передачи активов» (fraudulent transfer), в рамках которой Венесуэла и PDVSA проводят «преднамеренную кампанию по ликвидации стоимости Citgo и выводу активов из Соединенных Штатов в Венесуэлу с целью воспрепятствовать кредиторам и обмануть их.