Компромат
14.05.2018

Офшорные хозяева тамбовской «Фонтанки»

Офшорные хозяева тамбовской «Фонтанки»
  • Андрей Константинов. Фото "Фонтанка.ру"
Используя портал «Фонтанка.ру» против России, зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев и рекламщик питерских бандитов Андрей Константинов надеются, что Запад защитит их от Следственного Комитета и ФСБ.

Команда «Фас!» из СИЗО

 

Два года назад, лидер «тамбовской» группировки Владимир Барсуков (Кумарин) дал из следственного изолятора «Матросская Тишина» интервью порталу Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Раньше «тамбовцы» тесно сотрудничали с Жириновским, а убитый на Кипре Вячеслав Шевченко и осуждённый за вымогательство 10 млн. у его брата Михаил Глущенко, даже избирались в Думу по списку ЛДПР. Сейчас у осуждённого на 23 года за покушение на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийство  его охранника, авторитета иные кумиры. В интервью «Открытой России» он называет либерального поэта Дмитрия Быкова гениальным и между прочим упоминает, что малазийский «Боинг» над Мариуполем сбил тот самый ЗРК «Бук» о котором говорят в Киеве.

Одновременно на «Эхе Москвы» появляется открытое письмо  Кумарина ещё более либеральному сатирику Виктору Шендеровичу. Лидер «тамбовцев» признаётся, что уже 8 лет очень любит читать Шендеровича, что восхищается «его мужеством, его очень жесткими высказываниями и к власти, и к персоналиям», но недоумевает от выпадов в свой адрес. Сатирику разъясняется, что перед ним жертва произвола режима и топить нужно совсем других людей.

Кого именно? Письмо Кумарина Шендеровичу появляется 25 марта 2016 года, интервью «Открытой России» выходит 26-го, а 28-го начинают топить «кого надо». Петербургский сайт «Фонтанка.ру» публикует фамилии  погибших в Сирии российских сотрудников ЧВК «Вагнера». Тем самым демаскируя операцию и подставляя родственников покойных под удар исламских террористов. Случайное совпадение? Так могут думать, только те кто не знает о давних связях между Кумариным и фактическим распорядителем «Фонтанки» Андреем Константиновым.

 

Пиар для «правильных бандитов»

 

Именно Константинов по просьбе Барсукова-Кумарин засвидетельствовал его примирение  с предводителем конкурирующей группировки Константином Яковлевым («Костей-Могилой»). Константиновское «Агентство журналистских расследований» и газета «Тайный Советник» долгие годы являлись неофициальной пиар-группой «тамбовцев». Сам Константинов уже официально организовал издание книги «Кумарин: автобиография в вольном стиле. "Бандитский Петербург"», которую его партнёр надиктовал, чтобы — очистить свою личность от «домыслов и выдумок».

«Часы Breguet на руке Андрея Константинова стоимостью $40 тыс. - подарок того самого «Кума». — Писала в 2007 году газета «Вокруг Новостей». — А заместитель Константинова Евгений Вышенков связан, скажем так, внеслужебными отношениями … с Марией, дочерью Кумарина (Барсукова). Вышенков, бывший сотрудник питерского ГУВД, еще 20 лет назад промышлявший мелким рэкетом на городских вокзалах и собиравший дань с частных торговцев валютой (тогда статью 88 УК еще не отменили), сейчас катается как сыр в масле. Осенью 2006 года Вышенков и Мария Кумарина устроили шикарную поездку в Вену, о которой потом несколько месяцев шептались в теневых «силовых» кругах города. А недавно «Кум» заказал Вышенкову изготовление рекламы своей Петербургской топливной компании (ПТК), которая появляется сейчас в прайм-тайм на разных телеканалах. Реклама дорогая, роскошная даже по питерским меркам. Заканчивается рекламный ролик возгласом чернокожего автомобилиста: «О, ПТК!». Наверное, ролик должен напомнить, что «ночной губернатор» еще в силе, несмотря на наличие губернатора настоящего.

Недавно на телеэкраны вышел фильм «Свой - Чужой» по одноименной совместной книге Андрея Константинова и Евгения Вышенкова. Главные положительные герои и фильма, и книги - хорошие, «правильные» бандиты, выполняющие роль санитаров нашего диковатого рыночного леса. А финал фильма вообще потрясает: бандит и «честный мент» приходят к выводу, что «надо договариваться».

В ответ «Тайный советник» и «Фонтанка» опубликовали длинное интервью Кумарина Вышенкову. Криминальный авторитет долго и путано оправдывается, но так ничего опровергнуть не может. Как впрочем и осуждённый на 6 лет за вымогательство  Вышенков. Отговорки, что статья вывешена на compromat.ru, который зарегистрирован в США, и потому судебный иск лишён смысла, не убеждают. Первоисточник, газета «Вокруг Новостей» чисто российская, но и на неё в суд не подали.

Зато им самим предъявить можно многое. Уже не раз писалось, что помимо обслуживания барсуковской ОПГ , «Фонтанка» долгие годы зарабатывала «информационным рэкетом» «вымогая у предпринимателей города деньги в обмен на положительные публикации на своих страницах. Согласно этим предположениям, жертвами «акул пера» в своё время могли стать «Агентство Траффик», «Группа ИНО», ИА «РиалВеб» - ИП Белоусов Ю.А и прочие бизнес-структуры Санкт-Петербурга, возможно, передававшие АО «АЖУР-медиа» (главному акционеру «Фонтанки») восьмизначные суммы, опасаясь удара по деловой репутации, который могли им нанести журналисты «Фонтанки».

«Тамбовская крыша» рэкетиров не прикроет — она разбита. Наоборот, новые обстоятельства криминальной биографии Кумарина, который сейчас наряду с Михаилом Глущенко подозревается в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, могут утопить и Константинова. Значит тексты на «Эхе Москвы» и в «Открытой России» можно считать добрым советом старшего товарища, который осторожно прощупывает почву для спасения с помощью прозападных сил, но понимает, что одних заверений в преданности мало. Чтобы враги России за тебя «вписались», нужно показать, что ты им полезен. Судя по немедленно начавшейся информационной атаке на ЧВК «Вагнера», совет услышан.

 

В интересах Виргинских островов

 

Встаёт вопрос: как подобное допускают юридические хозяева «Фонтанки»? Сейчас собственниками «АЖУР-медиа» наряду с Константиновым и Вышенковым является инвестиционная компания Fort Group зампредправления «Газпрома» Валерия Голубева и депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина. Голубев и Пайкин соседи по элитному дачному посёлку Городище под Москвой. В 2008 году на Виргинских островах они совместно зарегистрировали офшор Sander Universal Inc. На вопрос «Ведомостей», чем занималась фирма, Голубев не ответил, однако настаивал, что к «Газпрому» её деятельность отношения не имела.

Верится в это с трудом. Семейство Голубева уже давно обчищает родной «Газпром» с помощью достаточно примитивных финансовых схем. Взять к примеру необходимые в газовом хозяйстве трубы. Можно их покупать напрямую у Ижорского трубного завода или Челябинского трубопрокатного завода, но где интерес Голубева? Регистрируем фирму-прокладку «Интерстильтех», принадлежащую жене Голубева Татьяне, бывшей супруге члена правления «Газпрома» Ярослава Голко Светлане и её дочери Анне. Только за 2007-2009 гг. покупая трубы у производителя и продавая их дальше, «Интерстильтех» заработал 1,95 млрд руб.

Трубы нужно не только изготовить, но и доставить на место. Для этого регистрируем компанию «ТГИ-транс», владельцами которой «случайно» оказываются Татьяна Голубева и сын Ярослава Голко. «ТГИ-транс» вздувает цены за перевозку, «Газпром» безропотно платит и выручка семейной фирмы за 2007-2010 гг. составляет почти 5,7 млрд руб.

Куда идут деньги заработанные с помощью подобных схем? Одни идут в офшоры типа Sander Universal Inc. Другие вкладываются в совместные проекты с криминальными авторитетами, такими как дважды судимый за вымогательство и разбой Александр Ебралидзе («Алик-Рынок»). Вместе с Татьяной Голубевой Ебралидзе и его американский партнёр Яков Барский владеют лесопромышленным холдингом «Современные технологии обработки древесины». Кроме того группа «Талион» Барского-Ебралидзе управляет петербургским катком «Таврический сад», построенным на деньги «Газпрома»…

Но сейчас проблемы возникают по обоим направлениям. Президент России Владимир Путин одновременно взялся и за деофшоризацию экономики и за добивание криминальных авторитетов. Что делать коррумпированному «газпромовцу»? Правильно, предложить свои услуги врагам президента. Удастся заменить его на более покладистого - замечательно, нет — остаётся надежда, что новые хозяева укроют и позволят сохранить вывезенные капиталы.