Компромат
22.05.2018

Родченков копает под мундиаль

Родченков копает под мундиаль
  • Григорий Родченков. Фото Netflix
Не успел Мутко стать вице-премьером, как оказался фигурантом разоблачительной киноленты

С возвращением  бывшего министра спорта Виталия Мутко в российское правительство на должность вице-премьера активизировался и его американский антагонист — информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков. В новой киноленте он прямо обвинил заместителя Дмитрия Медведева в попытке скрыть положительные пробы российских футболистов в 2014 году.

Как сообщает «Ъ», телеканал ARD показал фильм  скандально известного журналиста Хайо Зеппельта «Футбольные друзья России», посвященный очередным разоблачениям Родченкова. На этот раз экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, заявления которого уже дорого стоили российскому спорту, нацелился на футбол, что неудивительно, учитывая, что уже в середине июня в России стартует чемпионат мира.

По словам Григория Родченкова, в 2014 году Московская антидопинговая лаборатория получила от Виталия Мутко, на тот момент занимавшего пост министра спорта РФ, приказ не давать ход делам, в которых замешаны российские футболисты. Григорий Родченков пояснил, что речь шла о сокрытии фактов применения запрещенных препаратов всеми игроками российских клубов вне зависимости от дивизиона, в котором они выступали.

«Я получил приказ от Мутко о том, что нам не нужны положительные результаты в тестировании в футболе,— заявил Григорий Родченков.— ''Не трогай футбол, ладно?'' — сказал он мне. Он был моим начальником, и я последовал приказу». В ARD добавили также, что располагают неким документом, в котором номера проб, взятых у футболистов, сопоставлены с их именами. Отметим, что пробы должны быть обезличенными, а утечка данных о том, кому они принадлежат, является грубейшим нарушением и компрометирует антидопинговые органы. В данном случае Московскую лабораторию.

Российские футболисты уже попадали в число подозреваемых в нарушении антидопинговых правил (правда, никаких имен не называлось). Еще в конце прошлого года WADA передало Международной федерации футбола данные, касающиеся проб полутора сотен российских игроков. Впрочем, развития история пока не получила — по официальной версии, FIFA ведет проверку. Как сообщало агентство «Руспрес», расследование проводится в частности против футболиста «Рубина» Руслана Камболова и связано с допинг-пробой, взятой в 2015 году.