Компромат
23.05.2018

«Газпром» заткнул болтливый рот Александру Фэку

«Газпром» заткнул болтливый рот Александру Фэку
  • Александр Фэк. Фото "Пресс-служба Sberbank CIB", Sports.ru
Аналитик Германа Грефа пострадал за правду об убыточных проектах Алексея Миллера. С аналитиком Котельниковой все в порядке

Sberbank CIB принял решение уволить аналитика Алекса Фэка, который ранее составлял отчеты о российских нефтегазовых компаниях. По данным агентства «Руспрес»,  аналитик обвинил «Газпром» Алексея Миллера в убыточности плохо просчитанных проектов «Сила Сибири» ($55 млрд), «Северный поток-2» ($17 млрд) и «Турецкий поток» ($20 млрд), деньги за которые делят между собой подрядчики - фирмы бывшего спарринг-партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга и друга президента Геннадия Тимченко.

Sberbank CIB подтвердил РБК увольнение аналитика, подготовившего отчет о «Газпроме». «Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB.  В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их», — заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев на вопрос о причинах увольнения Фэка. В случае с Фэком, по словам Буланцева, «мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм». Автор отчета согласился покинуть компанию с 23 мая, добавил Буланцев.

Ранее в телеграм-канале Fun&Profit появился скриншот письма Фэка с корпоративного адреса Sberbank CIB, в котором он говорит о своем увольнении из-за отчета по «Газпрому».

В майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значатся Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу являются подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Авторы отмечали, что «Турецкий поток» не выйдет на уровень безубыточности еще почти 50 лет, а «Северный поток-2» при использовании мощностей на 60% не окупится в течение 20 лет.

["Открытые медиа", 22.05.2018: "У скандального отчета Сбербанк CIB о Газпроме, в котором говорится, что газовый монополист работает в интересах своих подрядчиков – компаний Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко – было два автора. Помимо уволенного 22 мая Александра Фэка в работе над ним принимала участие и Анна Котельникова. В разговоре с «Открытыми медиа» Фэк сказал, что она сохранила свое место. «С ней все нормально [She’s safe. – Прим. ОМ]. Фэк также заявил, что пока не получал предложений о новой работе" - врез Руспрес]

«Разумеется нет», — ответила представитель Аркадия Ротенберга Ольга Антонова на вопрос, обращались ли совладельцы «Стройгазмонтажа» к руководству Сбербанка с просьбой наказать автора скандального отчета о выгоде подрядчиков от строек «Газпрома». «Никто никаких инструкций никому не давал», — сказал представитель совладельца «Стройтранснефтегаза»  Геннадия Тимченко, отвечая на вопрос о причинах увольнения аналитика Sberbank CIB. «Это отдавало бы каким-то Средневековьем», — добавил он.

«Газпром» не имеет отношения к кадровым вопросам Sberbank CIB, заявил представитель газовой компании.

До этого Фэк уже был известен в связи с критическими оценками работы «Роснефти». В октябре 2017 года он и его соавторы Анна Котельникова и Валерий Нестеров подготовили доклад «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). Авторы доклада писали, что «Роснефть» после 2013 года вопреки ожиданиям инвесторов не снизила долг, а направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности». Причем критике подвергся лично главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — по мнению авторов отчета, «избегать дальнейшей экспансии  для снижения долга не подходит главе «Роснефти».

«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься», — отреагировал на доклад представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Впоследствии Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения принятых стандартов» и внес корректировки в доклад — оттуда была убрана критика в адрес Сечина и смягчены формулировки. Самому Михаилу Леонтьеву, кстати, тоже пришлось недавно извиняться  пред новым премьером Армении Николом Пашиняном за неприемлемые высказывания об Армении и армяно-российских отношениях.