Компромат
24.05.2018

Отмыватель Клигман зачищает прошлое, готовясь к будущему

Отмыватель Клигман зачищает прошлое, готовясь к будущему
  • Михаил Сахин. Фото chel.pro
Геобанк во главе с Сахиным хочет повторить «тетрадочный» эксперимент Арксбанка, придуманный финансистом «тамбовской» ОПГ
Банк России объявил о привлечении к административной ответственности руководителя Геобанка по ч. 1 ст. 15.27 КоАП. Статья формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока». Центробанк не назвал конкретные факты. Однако, если принять во внимание, что должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом Геобанка — это его директор Михаил Сахин, партнерам кредитного учреждения стоило бы начать беспокоиться.

Двойной бухгалтер

Сахин — менеджер и младший компаньон Ильи Клигмана, организатора схемы с «тетрадочными вкладами», когда банк накануне банкротства не отражает в официальном балансе средства вкладчиков. С именем Клигмана связана деятельность Арксбанка, Тетраполиса, КБ «Спецсетьстройбанк», Трансинвестбанка и других организаций, работавших по принципу «двойной бухгалтерии». В Мособлбанке, рухнувшем в 2014 году, оказались незадекларированными 70% вкладов, а по долгам 20 тысяч клиентов Арксбанка государственному Сбербанку пришлось выплатить 35 млрд рублей.

Арксбанк, в котором прошли мимо кассы 90% денег вкладчиков, директор департамента страхования банковских вкладов Агентства по страхованию вкладов Алексей Абрамов назвал «новой генерацией финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни Центробанк». Уникальность аферы позволяла Клигману раз за разом уходить от ответственности.

Участники рынка напоминают, что интересы Клигмана и Сахина пересекались в Трансинвестбанке, который, хоть и был записан на офшоры, контролировался Ильей Клигманом. В 2013 году схемами по обналичиванию денег заинтересовались правоохранители и Центробанк. В итоге, и.о. предправления банка Константин Баркалов получил 3,5 года по обвинению в вымогательстве денег у клиента, сотрудники МВД выявили и доказали схему по «обналичке», а ЦБ отозвал у Трансинвестбанка лицензию. Второй раз Сахин мог сесть в тюрьму из-за еще одной совместной афере с Клигманом — криминальном банкротстве «Спецсетьстройбанка», где нынешний глава Геобанка работал с 2003 по 2013 год, сбежав незадолго до лишения кредитного учреждения лицензии.

К концу 2016 года Сахин и Клигман решили сделать из Геобанка ритейлера, совмещающего идеи лоукост-отделения и концепции маркетплейс (когда поставщики разнообразных услуг собраны в одном месте). Параллельно с этим топ-менеджеры банка заявили о желании «в пять раз увеличить сеть отделений». Эксперты тогда опасались, что Сахин может снова прибегнуть к механизму «двойной кассы», слегка видоизменив схемы «Арксбанка». Об этом косвенно свидетельствует и заинтересованность Сахина в работе с самозанятым населением — это как раз тот клиент, которые понесет свою «теневую» наличность в привлекательный банк и не будет шуметь после того, как она в нем исчезнет.

Запутанные связи и странные совпадения


Михаила Сахина с Ильей Клигманом связывает еще одна фигура: это Сергей Герасименко, который является не только миноритарным акционером Арксбанка, но и учредителем РУБанка. Герасименко возглавлял Дил-банк, который также был связан с Ильей Клигманом. Лицензия Дил-банка была отозвана следом за крахом связанных пенсионных фондов, контролируемых все тем же Клигманом.

В РУБанке успел поработать и Михаил Сахин — как раз в то время, когда (ныне лишенные лицензии) Тетраполис и РУБанк реализовывали преступную схему по хищению средств вкладчиков вместе с Арскбанком. Все эти конторы предлагали услуги «Банковского кассового центра» (БКЦ). Сотрудники сервиса навязывали гражданам договоры об открытии текущего счета в РУБанке, а договоры о вкладах оформляли в «Тетраполисе» или Арксбанке. Деньги со счета в РУБанке безналом переводились на счета вкладов в «банки-партнеры». Забрать вклад или начисленные проценты можно было только со счета в РУБанке.

Руководство упомянутых структур тесно связано друг с друом и - по странному совпадению - с Ильей Клигманом. Можно вспомнить, например, акционера «РуКард» (через ООО "Ником") Ирину Булгакову, ранее возглавлявшую правление Геобанка. 40% доли процессинговой компании «РуКард» (владельца 55,88% акций Геобанка) контролировалось Александром Шмыркиным — гендиректором ООО «Мобильный брокер». По странному совпадению, офис компании находится в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и офис некоего ЗАО «Мобильный капитал», который является конторой Ильи Клигмана.

И это совпадение не единственное. Гендиректор «Мобильного капитала» Алексей Селенских совместно с упомянутым ООО "Ником" Ирины Булгаковой являлся совладельцем компании «РуСофт», которой принадлежит 9,93% Геобанка. До этого Селенских являлся совладельцем уже упоминавшихся ЗАО «Банк Долгосрочного Кредитования» и ООО «КБ «Мегаполис», а Ирина Булгакова вошла в состав совета директоров Социнвестбанка.

 

Бодался Клигман с «Яндексом»

На профильных сайтах Геобанк называется «малым банком», но у людей, связанных с ним — большое прошлое. Оно настолько насыщено, что некоторые самые достойные прилагают серьезные усилия, чтобы его скрыть. В июле прошлого года петербургскому бизнесмену Илье Клигману удалось то, что раньше не вышло у самого Евгения Пригожина: реализовать почти забытое уже «право на забвение» и через районный суд Петербурга — обязать «Яндекс» прекратить выдачу ссылок на публикации с характерными заголовками «Клигман И.В. скупился на нал», «Удача взяткодателя» и «Как бухгалтер «Тамбовских» ушел от МВД РФ».

Фабула этих «неактуальных» для заявителя статей сводится к следующему: Илья Клигман стал известен благодаря двум резонансным уголовным делам – в отношении лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и начальника ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия. Клигман был арестован, дал показания на своего шефа Барсукова, обзавелся условным приговором за вексельную схему в Трансинвестбанке, потом занялся производством платежных терминалов (на чем прогорел), а ныне рулит компанией «Петроюнион».

В публикациях Илью Клигмана называли бухгалтером Владимира Барсукова, который уже много лет находится в тюрьме. Якобы те 35 млрд рублей вкладов, которые скрыл от Центробанка афилированный с Клигманом Арксбанк, могли принадлежать «тамбовским» и лично Барсукову.

Подозревали, что Арксбанк был своеобразным «пылесосом», вкладчики которого лишились своих денег. Ильи Клигмана вообще достаточно часто упоминалось в различных неприятных историях, но благодаря «тамбовским» связям умел обеспечить свою свободу. Характерен случай бывшего замначальника ГУЭБиПК МВД, генерала Бориса Колесникова. Он разработал оперативную комбинацию в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ, но сам был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий и провокаций взяток, и потом якобы выбросился из окна 6 этажа во время допроса в здании Следственного комитета в Техническом переулке.

Если верить опять-таки стремительно исчезающей информации в интернете, в то время когда Клигман был фактическим хозяином Трансинвестбанка, Борис Колесников стал расследовать его деятельность. И якобы в 2013 году Колесников предлагал Клигману «крепко дружить», что могло выражаться в «информационном сотрудничестве» относительно клиентов банка, которые выводили через него деньги за границу. Илья Клигман тогда предпочел превести сомнительные средства из Трансинвестбанка в Арксбанк, а самому срочно эмигрировать в Малайзию. «Смотрящим» от Клигмана в России выступает Андрей Шляховой, ныне номинальный владелец Уральского Межрегионального Банка (ООО «КБ «УМБ») и один из ключевых на данный момент акционеров Агросоюза, а ранее — менеджера ПАО «МТС-банк». Под его руководством работал нынешний член совета директоров Геобанка Станислав Шеловских.

В публикациях вскользь упоминалась удачная женитьба Ильи Клигмана на дочери ныне покойного вице-губернатора Владимирской области Веретенникова, но этот момент Клигман старался «предать забвению» уже не так настойчиво.

Клигман под прикрытием?

Авторы публикаций, близкие к силовым кругам Петербурга, объясняли непотопляемость Ильи Клигмана его сотрудничеством со спецслужбами. Вроде бы даже одно время Илья Клигман обладал статусом особо ценного свидетеля, которое гарантирует физзащиту со стороны органов. Фактически, обладая багажом компромата на банкира, силовики использовали его в качестве провокатора.

Очень похожа на провокацию попытка Ильи Клигмана дать взятку начальнику ГСУ СКП РФ Дмитрию Довгию. В 2008 году в СКП сообщили о том, что родственник Клигмана, который тогда находился под следствием по делу о связи его фирмы «Петро-Юнион» с Владимиром Барсусковым-Кумарином, пытался дать Довгию взятку в $1,5 млн за освобождение Клигмана из-под стражи. Довгий взятку не взял, что не спасло его от опалы и позже суда. Следователя осудили согласно показаниям еще одного человека, зависимого от силовиков — фигуранта дела о хищении средств «Томскнефти» Руслана Валитова. Находясь под следствием, Валитов внезапно признался в даче взятки Довгию в €700 тыс.

Хотя схема с Довгием не сработала, Клигман получил вместо девятилетнего заключения условный срок — тот самый, который он сейчас пытается «предать забвению» через суд. Между прочим, его дело вел следователь Денис Никандров — ныне фигурант дела о получении генералами СКР взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого).

Поэтому сегодня попытки банкира, лишившегося покровительства силовиков, повторить аферы Арксбанка под новой вывеской, выглядят крайне рискованными. Впрочем, отвечать по ним в случае неблагоприятного развития событий придется не столько сбежавшему на экзотические острова Клигману, сколько его партнерам — Сахину и Шляховому.