Компромат
25.05.2018

Инноватор Греф хочет заменить болтливых аналитиков грамотно запрограммированными роботами

Инноватор Греф хочет заменить болтливых аналитиков грамотно запрограммированными роботами
  • Герман Греф. Фото dotamaps.ru
После доклада Александра Фэка о "Газпроме", Тимченко забыл слово «Стройтранснефтегаз» а Греф занялся цензурой РБК

На сайте РБК появилось и счезло интервью с первым заместителем председателя правления Сбербанка Львом Хасисом (сейчас оно доступно только в кэше). На фоне скандала с увольнением аналитика Александра Фэка, назвавшего в своем докладе друзей Путина Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга главными выгодополучателями трубопроводных проектов "Газпрома" в ущерб интересам акционеров компании, заместитель Германа Грефа не исключил возможности замены в будущем экспертов искусственным интеллектом.

 

27012018fek2

Скриншот исчезнувшего интервью

 

«Я думаю, что рано или поздно, наверное, может. Но я не думаю, что это произойдет в какое-то ближайшее время. Потому что слишком много факторов нужно принимать во внимание», — сказал Хасис, отвечая на вопрос может ли ИИ, в который инвестирует Сбербанк, заменить аналитиков в Sberbank CIB.

Как сообщало агентство "Руспрес", на этой неделе из Sberbank CIB был уволен аналитик Александр Фэк, один из авторов доклада о «Газпроме», в котором выгодополучателями назывались не акционеры компании, а ее подрядчики. Глава Сбербанка Герман Греф счел доклад «безответственностью или сознательной провокацией» и заявил, что его автор руководствовался «неподтвержденными данными».

Хасис в интервью заметил, что «там [в докладе] было очень много политизирования и попытки быть скорее журналистами, чем аналитиками». «И, как я понимаю, организация посчитала, что факты были искажены, и, собственно, в результате этого мы приняли решение, совместно с этими аналитиками, что наше сотрудничество закончилось», — сказал он.

 

27012018fek3

Бывший аналитик «Сбербанк CIB» Александр Фэк


В ответ на критику Фэк заявил, что отчет был подготовлен профессионально, а в ходе работы выстраивались финансовые модели отдельных частей и проектов «Газпрома». На подготовку доклада, по словам Фэка, ушел месяц работы, целью анализа было спрогнозировать параметры будущей инвестпрограммы компании. «Не знаю, что побудило господ Буланцева и Грефа сделать утверждения, цитируемые в статье. Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», - заключил Фэк в письме "Ведомостям".

В майском докладе Фэка и его коллеги Анны Котельниковой говорилось о том, что основную выгоду от трех крупных проектов «Газпрома» — «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» — получили подрядчики строительства «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором 50% принадлежат Геннадию Тимченко и его семье. «Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — делали вывод авторы доклада.

После Фэка Sberbank CIB покинул его начальник - глава аналитического подразделения Александр Кудрин.

 

Предмополжительно, текст с сайта РБК был удален под давлением Германа Грефа, которому вчера пришлось лично извиняться за смелость своего эксперта перед главой "Газпрома" Алексеем Миллером.  Генеральный директор Росбизнесконсалтинга - Николай Молибог, контролирующий акционер - Григорий Березкин.

 

****
 
Тимченко посоветовал журналистам спрашивать его не о кооперативе "Озеро", а о хоккее
 
Российский миллиардер Геннадий Тимченко (Forbes оценивает его состояние в $15,7 млрд) заявил о том, что он и другие бизнесмены в России «устали слушать» и читать в СМИ истории о кооперативе «Озеро». Об этом предприниматель сообщил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) корреспонденту РБК.

Так он отреагировал на публикации в СМИ об отчете аналитиков Sberbank CIB про подрядчиков «Газпрома». Согласно ему, главными выгодоприобретателями проектов российской энергетической компании по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не акционеры «Газпрома», а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% которой, как говорил РБК сам Геннадий Тимченко, принадлежат ему и его семье.

«Я к компании «Стройтранснефтегаз» не имею никакого отношения», — заявил он сейчас РБК, комментируя эти данные [ранее Тимченко говорил, что владеет екак минимум 50% компании - Руспрес].​ «Вот у вас такая манера, как только где-то что-то [происходит], давайте туда Тимченко, Ротенберга, еще кого-нибудь, вот друзья [президента России Владимира] Путина, ну и пошло-поехало. Одно и то же, кооператив «Озеро», ну что еще можно сказать, одно и то же! Мы уже устали это слушать», — возмутился Тимченко.

«Вот мы чем занимаемся? Мы занимаемся серьезными инвестициями в российскую экономику. Не покупаем клубов за границей, ни футбольных, ни баскетбольных, финансируем свои собственные — хоккейные [клубы]! Вот, чем мы занимаемся», — добавил миллиардер, заметив, что все эти инвестиции российские предприниматели делают «за свои собственные деньги». «И даже иностранные содержим клубы, которые играют в нашей лиге, поддерживаем их, потому что лига у нас становится серьезной и важной, выиграла олимпийское золото наша сборная, там все игроки из КХЛ. Вот, чем мы занимаемся. Будем строить огромный дворец здесь для хоккея в Петербурге», — заключил Тимченко.

Дачный потребительский кооператив «Озеро» на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка был основан в ноябре 1996 года Владимиром Путиным и еще семью пайщиками — его друзьями — а именно Владимиром Смирновым, Владимиром Якуниным, Юрием Ковальчуком, Николаем Шамаловым, Виктором Мячиным, а также Сергеем и Андреем Фурсенко. Все они после после избрания Путина президентом России в 2000 году заняли в стране руководящие административные должности и сформировали ближайшее окружение главы государства.

Источник: РБК, 24.05.2018