Компромат
29.05.2018

Поправший законы гор Юнус-Бек Евкуров — нерукопожат и неприкасаем

Поправший законы гор Юнус-Бек Евкуров — нерукопожат и неприкасаем
  • Юнус-Бек Евкуров. Фото ria.ru
Мусульманскую общину оградили от президента Ингушетии

Муфтият Ингушетии отстранил главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на сайт духовного центра. Причиной этого называется «дискриминация по отношению к духовенству» со стороны Евкурова, а также то, что он не отчитался за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Отречение от мусульманской общины подразумевает то, что верующие не будут участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с главой республики. По данным представителей муфтията, правомерность этого решения основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в конце июня 2013 года. В них говорится, что «люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины».

Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров отметил, что своим решением духовенство выступило не против власти, а против действий конкретного чиновника.

«[Отлучение] практикуется по всему миру еще с древнейших времен. Когда люди хотели оказать меры воздействия на человека, они отлучали его от общества. Для здорового человека с нормальной психикой это является сильнейшим ударом. Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не идем к нему на похороны, на свадьбы и другие мероприятия. Мы не хотим с ним общаться никак», — рассказал Хаштыров, отметив, что таким образом на Евкурова оказывается общественное давление.

В феврале, по данным издания «Кавказский Узел», Евкуров потребовал установить камеры видеонаблюдения в мечетях и с помощью них контролировать проповеди. Он объяснил это желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях». Муфтият назвал это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников и пригрозил Евкурову шариатским судом.

В администрации Евкурова указали на то, что обвинения политика в дискриминации духовенства основываются на частных оценках. "Последние действия некоторых представителей бывшего муфтията Ингушетии в священный месяц Рамадан свидетельствуют об их стремлении подорвать стабильность в регионе. Заявляемые ими претензии ни разу не были подкреплены конкретными фактами. Все заявления основываются на частных оценках и носят провокационный характер", — цитирует пресс-службу «КП». Представители Евкурова отметили, что легитимность и компетентность ДЦМ "давно вышли за рамки закона". Членов муфтията власти Ингушетии неоднократно приглашали к диалогу, а также просили проявлять сдержанность и объективность, но эти призывы не были услышаны.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская считает, что отлучение — это некий сигнал федеральному центру, призванный подчеркнуть глубину конфликта между духовным управлением и главой республики, и попытка призвать Кремль к вмешательству и предотвратить третий срок Евкурова. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева недавно обвинили в разжигаении ненависти к Юнус-Беку Евкурову с помощью "нейропсихологического программирования".