Компромат
29.05.2018

В Израиле скоро узнают, почему Абрамовича не хотят видеть в Швейцарии

В Израиле скоро узнают, почему Абрамовича не хотят видеть в Швейцарии
  • Роман Абрамович. Фото "РИА Новости", "ТАСС"
«Новый русский» с острова Джерси стал самым богатым евреем

Швейцарский суд снял запрет на публикацию о причинах отказа Роману Абрамовичу в получении вида на жительство в стране в 2016 году. Позже Абрамович оформлял ПМЖ на острове Джерси, но в итоге стал гражданином Израиля. Его уже назвали самым богатым жителем страны, в которой его ждут десятилетние налоговые льготы.

Как сообщает РБК, заседание суда состоялось в конце апреля, однако известно об этом стало только сейчас. В суде медиахолдинг Tamedia выиграл первый раунд разбирательства с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Швейцарский холдинг оспаривал наложенный по просьбе бизнесмена запрет на публикацию информации о том, по каким причинам власти швейцарского кантона Вале отказались выдать Абрамовичу вид на жительство. Суд также обязал миллиардера оплатить 15 тыс. швейцарских франков судебных издержек и возместить газете Le Matin Dimanche другие понесенные ей расходы в размере 6 тыс франков.

Речь идет о статье издания Le Matin Dimanche, опубликованной в начале февраля. В публикации говорится о неудачной попытке Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии. По данным издания, летом 2016 года он подал заявку на получение вида на жительство на горнолыжном курорте Вербье  на юге Швейцарии, однако через год, в июне 2017-го, внезапно отозвал свое прошение после того, как его заявка была предварительно отклонена. Подробности дела по просьбе Абрамовича запретил публиковать суд.

Начальник отдела миграции кантона Вале Жак Делаваллас подтвердил тогда изданию, что Роман Абрамович действительно проявлял интерес к Вале. «Учитывая его финансовые показатели, он был бы важным налогоплательщиком для муниципалитета, и мы дал​и положительное заключение», — отметил он. Издание добавило, что это было налоговое соглашение. Решение об отказе в выдаче вида на жительство было принято «без каких-либо оснований», подчеркивает газета, добавляя, что такое случается достаточно редко.

28 мая стало известно, что бизнесмен завершил формальности, связанные с репатриацией в Израиль, и получил израильское удостоверение личности. Позже сообщения СМИ подтвердило МВД Израиля.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о трудностях, которые возникли у Романа Абрамовича с продлением иммиграционной британской визы, несмотря на крупные инвестиции и вид на жительство на острове Джерси.  По паспорту Израиля Абрамович сможет пребывать в Соединенном Королевстве в течение 90 дней каждые полгода, сообщают «Ведомости».  Правда, британские иммиграционные службы могут и отказать ему в допуске в страну без объяснения причины.

Новые репатрианты Израиля получают не только полноценный паспорт, но и уникальный налоговый режим, отмечает президент Израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервиц. По его словам, если Абрамович не налоговый резидент для России (то есть проводит меньше 183 дней в году в России), то с банковской точки зрения он может быть налоговым резидентом Израиля, при этом, сколько он проводит времени в стране – это не единственный критерий. Гервиц говорит, что для новых репатриантов налоговые послабления позволяют не платить первые 10 лет никаких налогов на дивиденды из-за рубежа и даже не отсчитываться о них. Для «обычных» израильтян налог на дивиденды доходит до 30%, отмечает юрист.


По последним данным Forbes, состояние Романа Абрамовича оценивается почти в $11 млрд, он находится на 11-й строчке в списке 200 богатейших бизнесменов России. Основной актив Абрамовича — 31% в группе Evraz. Также ему принадлежат 24% «Первого канала» и футбольный клуб «Челси». Как сообщает газета Times Of Israel, с таким состоянием Роман Абрамович станет самым богатым израильтянином.

 

Материалы по теме