Компромат
07.06.2018

Задорнов требует от Гинера права на «РГС Жизнь»

Задорнов требует от Гинера права на «РГС Жизнь»
  • Михаил Задорнов. Фото "ТАСС"
А девелопер Клячин терроризирует авиакомпанию «Азимут»

«Росгосстрах» требует со страховой компании «РГС Жизнь» 116,5 млрд рублей за незаконное использование названия. В качестве третьих лиц в иске выступают Федеральная служба по интеллектуальной собственности и ЦБ. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  перед покупкой «Росгосстраха» банком ФК «Открытие» основатель компании Даниил Хачатуров вывел все ее наиболее ликвидные активы в «РГС Жизнь», которой сейчас владеет президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Законность этой операции оспаривает председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов.


В пресс-службе «Росгосстраха» пояснили, что иск связан с использованием «РГС Жизнь» товарного знака. «Мы считаем неправильным и несправедливым, что компания, не имеющая никакого отношения к «Росгосстраху», использует товарный знак не на рыночных условиях», — объяснил РБК  представитель пресс-службы компании. «Росгосстрах» намерен уже до конца этого года начать продавать собственные продукты страхования жизни, и компания, которая будет создана, должна выступать под собственным брендом, подчеркнули в «Росгосстрахе». В пресс-службе страховщика отметили, что «сумма иска составляет 2 млрд рублей, остальное — штрафы».

Лишь два месяца назад стало известно, что бенефициаром «РГС Жизнь» является президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. До этого считалось, что владелец «РГС Жизнь» — Алхас Сангулия,  давний знакомый бывшего основного владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Именно ему Хачатуров продал страховщика жизни в конце 2016 года. «РГС Жизнь», в отличие от «Росгосстраха», не вошла в периметр сделки по продаже страхового бизнеса Хачатурова банку «ФК Открытие» и не попала под санацию ЦБ в августе 2017 года.

В апреле 2018 года Гинер заявил, что собственник «РГС Жизнь» — он, и до сих пор он не объявлял об этом, чтобы «не портить резюме компании». При этом, по данным ЕГРЮЛ, 100% «РГС Жизнь» принадлежит ООО «Лайф Инвест». В этой компании, в свою очередь, 3% контролирует Алхас Сангулия, 97% — кипрская «Датлодикс Инвестментс Лимитед» (ее бенефициар — Сангулия). По словам Гинера, все права на страховщика принадлежат ему с ноября 2015 года.

В конце мая между Гинером и председателем правления «ФК Открытие» Михаилом Задорновым произошел заочный спор. Задорнов, общаясь с журналистами в ходе Петербургского международного экономического форума, выразил надежду, что «РГС Жизнь» «вернется на баланс компании» (при этом Задорнов уточнил, что в планах «ФК Открытие» — запуск собственного страховщика жизни). Слова Задорнова Гинер назвал «безосновательными и неприемлемыми». Он напомнил, что «РГС Жизнь» «никогда не принадлежала компании «Росгосстрах» и разговоры о каком-либо «возврате» компании на баланс «Росгосстраха», на котором она никогда не была, не имеют под собой никаких оснований». При этом Гинер утверждает, что рассказал Задорнову о том, что является бенефициаром «РГС Жизнь», еще в октябре 2017 года, и больше никаких переговоров с ним не вел.

ЦБ утверждает, что ему ничего не было известно о том, что Гинер — владелец «РГС Жизнь». «Мы точно так же узнали об этом после его [Гинера] объявления [в апреле]. Будем выяснять, кто действительно бенефициар», — говорил на прошлой неделе зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «РГС Жизнь» — один из крупнейших страховщиков жизни в России. По объему страховых премий по итогам 2017 года «РГС Жизнь» с 57,3 млрд рублей уступает только страховщику жизни Сбербанка.

В мае гендиректор «Росгосстраха» Николаус Фрай говорил, что компания собирается оспорить использование бренда «РГС Жизнь». «Конечно, мы не можем быть довольны тем, что товарный знак, который принадлежит ПАО «СК «Росгосстрах», используют другие компании», — говорил Фрай в интервью ТАСС. Договор с «РГС Жизнь» на использование товарного знака он характеризовал как «не отвечающий коммерческой реальности». «Росгосстрах» — это почти столетний бренд, один из самых сильных брендов страны, как «Аэрофлот», Сбербанк и так далее. Неправильно, что кто-то может использовать наш товарный знак буквально за копейки», — подчеркивал гендиректор страховщика.

На прошлой неделе гендиректор «РГС Жизнь» Евгений Гуревич анонсировал скорый ребрендинг компании — страховщик будет работать под названием «Капитал Life». «По ребрендингу решение принято. Могу повторить: процесс этот небыстрый, требует подготовки. Мы двигаемся в направлении реализации этой задачи», — говорил он. «РГС Жизнь» уже принадлежит компания с названием «Капитал Life» — это бывшая «Открытие страхование жизни».


Как сообщало агентство «Руспрес», в апреле в офисе «РГС Жизни» прошли обыски, предположительно связанные с конфликтом между новым руководством «Открытия» и новыми владельцами «РГС Жизни». Ранее СМИ сообщали, что «Открытие», перейдя под контроль государства, вел переговоры с Хачатуровым о покупке «РГС Жизнь», но в какой-то момент переговоры были прекращены. Уроженец Харькова Евгений Гинер был дважды судим на Украине — в 1986 и 1991-м годах, оба раза за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

 

****
 
Сеть отелей «Азимут» вторглась в сферу авиаперевозок

 

Люксембургская компания Azimuth International (принадлежит Илье и Александру Клячиным,  последний – основатель и председатель совета директоров сети отелей «Азимут») 5 марта подала иск в Арбитражный суд г. Москвы к авиакомпании «Азимут». Начало рассмотрения – 16 июля, предмет иска – нарушение исключительных прав на товарные знаки, говорится в судебных документах. Истец требует от авиакомпании прекратить использовать название «Азимут», утверждают два человека, близких к разным участникам процесса.

Девелопер Александр Клячин начал открывать отели Azimut в 2004 г., сейчас это крупнейшая российская гостиничная сеть и первая, вышедшая на международный рынок. Включает 32 отеля (24 в России, семь в Германии, один в Австрии) с суммарным фондом около 6 тыс номеров, говорится в презентации на сайте сети.

Авиакомпания «Азимут» – самая молодая в России, начала полеты в сентябре 2017 года, в парке у нее восемь российских самолетов SSJ100, базируется в аэропорту Ростова-на-Дону «Платов».

Люксембургская Azimuth International, по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2009 году зарегистрировала в Роспатенте права на 24 товарных знака, в том числе на наименование «Азимут отель» и Azimut Hotels и производные от них. Авиакомпания только в ноябре 2017 года подала в Роспатент заявки на товарные знаки «Авиакомпания «Азимут» и Azimuth Airlines, они проходят экспертизу. Товарные знаки сети зарегистрированы в основном в категориях «обеспечение временного проживания», «обеспечение продуктами питания и напитками», «организация воспитательной работы, конференций». Авиакомпания хочет получить права на название в категории «авиаперевозки», «обеспечение продуктами питания» и др.


«Все права на использование наименования «Азимут», в том числе в сфере авиаперевозок, принадлежат сети отелей «Азимут», – заявил представитель гостиничной сети. «У сети действительно ряд знаков, зарегистрированных также в категории «авиаперевозки», – говорит человек, близкий к авиакомпании. – До подачи иска сеть обращалась в авиакомпанию и предлагала выплачивать им роялти, но, так как они авиаперевозками никогда не занимались и не планируют в будущем, авиакомпания отказалась». Представитель авиакомпании на запрос «Ведомостей» не ответил.

Если авиаперевозчик использует товарный знак «Азимут» без регистрации в Роспатенте, то он нарушает исключительные права сети отелей, считает партнер компании «НАФКО-консультанты» Ирина Мостовая: «У сети есть приоритет на это наименование. Процедура регистрации прав сложная, и до 30% заявок отклоняется в том числе по причине чужого приоритета. В суде у сети гостиниц выигрышная позиция».

«Крупные компании обычно регистрируют свои товарные знаки по более широкому набору категорий, чем их текущий бизнес, так сказать, на перспективу. Тем более что гостиничный бизнес и авиаперевозки относятся к сфере туризма, многие туроператоры владеют и гостиницами, и авиакомпаниями», – говорит управляющий партнер коллегии «Степанов и Аксюк» Игорь Степанов. Сам по себе факт, что гостиничная сеть много лет не работает в сфере авиаперевозок, не может быть основанием, чтобы отменить охрану ее прав в этой категории, считает Степанов.

Источник: «Ведомости», 07.06.2018