Компромат
17.07.2018

Арестован заместитель из управления Росавиации Александра Нерадько

Арестован заместитель из управления Росавиации Александра Нерадько

  • Глава Росавиации Александр Нерадько. Фото rg.ru
Ответственный за регулирование Юрий Малышев получил крупную взятку от перевозчика iFly
Топменеджер Росавиации Юрий Малышев арестован за взятку от задержанного главы авиакомпании iFly Евгения Филатова, передает РБК. Кэш получен за лицензирование чартерного перевозчика семьи Александра Буртина. Клиентов 5-звездочных отелей турецкой сети Amara и туроператора Tez Tour Буртина ожидают проблемы.

Заместитель руководителя управления регулирования перевозок Федерального агентства воздушного транспорта (​Росавиация) Юрий Малышев взят под стражу по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Котомина.

По словам представителя суда, ходатайство об аресте подавал 1-й отдел по расследованию особо важных дел московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета (СК). Как следует из картотеки Мещанского суда, ходатайство было удовлетворено в пятницу, 13 июля.

Малышев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере), уточнила Котомина. В случае признания виновным ему грозит штраф до 5 млн рублей и лишение свободы на срок до 15 лет.

«Нам известно о возбуждении уголовного дела из запроса следственных органов в отношении передачи необходимых для следствия материалов», — сообщил представитель Росавиации. Ведомство Александра Нерадько предоставило все необходимые материалы и находится во взаимодействии с органами следствия на транспорте, добавил он. На сайте Росавиации в разделе управления регулирования перевозок исчезло упоминание о Малышеве.

Еще не забылся скандал с "ВИМ-Авиа", напоминает агентство "Руспрес". После него шефу Росавиации Нерадько удалось удержаться в своем кресле, несмотря на предложение главы Минтранса Максима Соколова уволить чиновника.


След от iFly

Юрия Малышева обвиняют по тому же делу, что и гендиректора авиакомпании iFly Евгения Филатова, сообщил источник в правоохранительных органах. Об аресте последнего стало известно в пятницу. Пресс-секретарь Мещанского суда уточнила, что Филатова обвиняют по ч. 5 ст. 291 УК (дача взятки в особо крупном размере). По этой статье Филатову грозят штраф до 4 млн рублей и лишение свободы до 15 лет.

iFly — российский чартерный перевозчик, выполняющий рейсы в Турцию, Таиланд, Италию и другие страны. В эксплуатации у авиакомпании девять самолетов — восемь Airbus и Boeing, следует из данных реестра Росавиации. Она занимает 20-е место среди российских авиакомпаний по объему перевозок: по итогам 2017 года iFly перевезла 746,6 тыс человек (на 85% больше, чем в 2016-м).

Случаи, когда задерживают получателя взятки и того, кто ее дает, нередки, отмечает управляющий партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. По его словам, как правило, это происходит в результате оперативно-разыскных мероприятий, когда у правоохранительных органов есть информация о времени и месте передачи денег. Взятка могла быть связана с действиями, которые входят в служебные полномочия чиновника, либо с теми, на которые он мог повлиять, добавляет руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов. Подчиненные Александра Нерадько из Управления регулирования перевозок занимаются взаимодействием с авиакомпаниями, а именно - обязательной сертификацией, лицензированием и выдачей разрешений в сфере гражданской авиации, говорится на сайте Росавиации.

Перевозчик с проблемами

25% iFly принадлежит коммерческому директору и основателю туроператора Tez Tour Александру Буртину, 66% — его сыну Ивану, 9% — у компании «Шелковый путь», подконтрольный гонконгской Joy Tour Global Ltd.

«На взаимоотношениях туроператора [Tez Tour] и авиаперевозчика [iFly] это [арест Филатова] никак не скажется», — говорил ранее Буртин. По его словам, сейчас у авиакомпании минимальные объемы в полетной программе туроператора.

Представитель Tez Tour уточнял, что туроператор летает на бортах iFly в Турцию, Испанию, Болгарию и Китай. «Основные партнеры авиакомпании в этом сезоне — другие туроператоры, в частности TUI и «Интурист», — отметил он.

В 2016 году проверка Росавиации показала, что у iFly недостаточный для выполнения заявленного объема перевозок авиапарк, и в результате на два месяца был ограничен сертификат эксплуатанта перевозчика. В мае текущего года Росавиация сократила чартерную программу iFly на 10% за многочисленные задержки и отмены рейсов. В Генпрокуратуре давно считают неэффективными проводимые структурой Александра Нерадько проверки.

Коррупция в воздушном пространстве

Как сообщало агентство "Руспрес", 8 июля 2018 года стало известно об аресте гендиректора аэропорта Якутск Николая Местникова. По данным следствия, чиновник на протяжении нескольких лет вымогал взятки у местных предпринимателей за ведение коммерческой деятельности в аэропорту. По информации одного из местных СМИ, заявление на гендиректора написали два бизнесмена, занимающихся упаковкой багажа. Общая сумма полученных Местниковым взяток составила, по версии СК, около 14 млн рублей.

В ноябре-декабре 2017 года два уголовных дела были возбуждены в отношении гендиректора компании «Аэропорты Красноярска» Максима Андраханова. По мнению следователей, он лоббировал интересы фирм-партнеров за взятки, общий размер которых превысил 9 млн рублей. Об итогах расследования не сообщалось.

В декабре 2017 года фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере стал гендиректор авиакомпании «КрасАвиа» Валерий Мордань. Следствие утверждало, что Мордань получил через посредника от директора одной из коммерческих организаций, поставившей спецтехнику для нужд авиакомпании, взятку в размере 3,95 млн рублей.

Несмотря на множество злоупотреблений "под крылом" Александра Нерадько, руководитель Росавиации остается безнаказанным: за "главного летчика" постоянно отдуваются стрелочники, как и произошло с "ВИМ-Авиа".