Компромат
14.08.2018

Подарки-отдарки: у внука Черномырдина забрали поместье за отцовский долг

Подарки-отдарки: у внука Черномырдина забрали поместье за отцовский долг
  • Виталий Черномырдин. Фото РИАН
Землю потомков основателя "Газпрома" получит ВТБ
Внук экс-премьера и основателя "Газпрома" Виктора Черномырдина лишился участка площадью 4,98 тысячи кв м. Участок в Оренбургской области ему подарил отец, Виталий Черномырдин, признанный банкротом по долгу в 304 млн перед банком ВТБ.

На днях внук Черномырдина подал жалобу на определение Арбитража Москвы о недействительности договора дарения ему земельного участка площадью 4,98 тысячи кв м, говорится в материалах суда.

Андрей Витальевич Черномырдин (не путать с Андреем Викторовичем - его дядей) обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 15 июня. Тогда суд удовлетворил заявление финансового управляющего имуществом должника Руслана Губайдулина.

В заявлении содержалось требование о признании недействительной сделки по договору дарения земельного участка, заключенной между Виталием и Андреем Черномырдиными. Спорный участок расположен в Саракташском районе Оренбургской области.

Московский арбитраж сообщил, что на момент заключения оспариваемого договора дарения земельного участка у должника имелись неисполненные обязательства перед банком ВТБ. Как уточнило агентство "Руспрес", речь идет о прошлогоднем сентябрьском решении московского арбитражного суда. Им признано обоснованным заявление банка ВТБ о банкротстве Виталия Черномырдина .

По мнению суда, указанные действия гражданина-должника имели целью причинить вред имущественным правам банка ВТБ, и в результате совершения сделки такой вред был причинен кредитору, поскольку из состава имущества Виталия Черномырдина безвозмездно выбыло недвижимое имущество, за счет которого могли быть удовлетворены требования кредитора.

Совершение сделки сделало невозможным конфисковать землю для продажи в пользу ВТБ и других конкурсных кредиторов, говорится в определении. Действия должника по дарению близким родственникам (сыну) в условиях признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества подлежат, по мнению суда, квалификации как совершенные со злоупотреблением правом.

Суд 14 сентября 2017 года ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Виталия Черномырдина, а 24 апреля суд признал его банкротом и ввел процедуру реализации имущества гражданина. Также были признаны обоснованными требования банка ВТБ к должнику в размере 304,4 млн рублей.

Сделки и банкротство

В июле прошлого года арбитраж отказал банку ВТБ в аресте автомобиля Cadillac 1937 года выпуска и прочего имущества Виталия Черномырдина. Тем самым суд отклонил заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество Черномырдина общей стоимостью 305 миллионов рублей в рамках дела о банкротстве.

Ранее в банке ВТБ подтвердили РИА Новости, что должник является сыном экс-премьера. "Мы подтверждаем, что речь о сыне Виктора Черномырдина", — сказал представитель пресс-службы банка. Как пояснил собеседник агентства, банк подал заявление о признании банкротом Виталия Черномырдина в связи с неисполнением кредитных обязательств компанией ООО "Кронемет Рус", по займу которой он является личным поручителем. Позднее банк отозвал свой комментарий по поводу требования признать банкротом Виталия Черномырдина.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Кронемет Рус" с уставным капиталом в 1 млн рублей было учреждено в 2008 году, его единственным участником является зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Balion Trading Limited. Основным видом деятельности "Кронемет Рус" указана обработка отходов и лома цветных металлов. В настоящее время фирма находится в стадии ликвидации.

Арбитраж Санкт-Петербурга в сентябре 2014 года признал ООО "Кронемет Рус" банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. В ходе рассмотрения дела о банкротстве суд включил в реестр требований "Кронемет Рус" задолженность перед ВТБ в размере более 252 миллионов рублей. Долг возник по двум кредитным договорам, заключенным в 2010 и 2011 годах.