Компромат
15.08.2018

Людмила Путина-Очеретная лишилась неприкосновенности

Людмила Путина-Очеретная лишилась неприкосновенности

С бывшей супруги президента взыскали задолженность по ЖКХ

Чиновники столичной мэрии подали в суд на компанию экс первой леди. Кто кого? Собянин против бывшей Путиной. Предвыборная кампания в Москве заискрилась интригой. 

 

Судебное приставание

 

В прошлом году СМИ писали о том, как судебные приставы безуспешно пытаются взыскать с компании «ИнтерьерСервис», которая принадлежит Людмиле Очеретной (бывшей Путиной), 320,204 тыс рублей налогов. Приставы завели на должника сначала одно исполнительное производство, но ни имущества, ни счетов у фирмы не нашли. Это производство закрыли, а 5 марта открыли новое, но тоже безуспешно.

 

– А что я могу поделать! – объяснял в начале июня пристав Илья Ильин. – Мне даже арест не на что наложить. 

 

Впрочем, «Собеседник» выяснил, что кое-что у «ИнтерьерСервиса» в закромах все-таки завалялось. Согласно полученной нами выписке из Росреестра, еще в мае 2006 года столичная мэрия уступила этой компании нежилое помещение площадью 425,8 кв метра в хрущевке на улице Гашека (тогда там заседало коммунальное ГУП «Жилищник-1»). На каких условиях Москва выделила связанной с Людмилой Путиной фирме половину первого этажа здания – неизвестно, но рыночная стоимость имущества в то время, как и сейчас, была около 100 млн рублей. Не иголка в стоге московской недвижимости, чтобы вот так запросто затеряться.

 

Правда, после июньской статьи о бессилии приставов те все-таки тоже сумели эту недвижимость отыскать. Больше того. Около месяца назад, 4 июля, на эту недвижимость был даже наложен арест. Теперь бывшей супруге президента до уплаты налогов запрещено совершать с имуществом какие-либо сделки.

 

22072018fond putinoi3

 

Впрочем, это не помешало собственникам офиса на улице Гашека разместить объявление о его продаже: «Отдельный вход с улицы, коридорно-кабинетная планировка. Идеально подойдет для размещения офиса, медицинского центра, стоматологии». За один квадратный метр здесь, по соседству с Триумфальной площадью, действующие от лица Очеретной (Путиной) посредники просят от 200 до 250 тысяч рублей. За весь метраж ее офиса получается соответственно 85–106 млн.

 

– К сожалению, этот объект пока снят с продажи. Возникли сложности с документами, – пояснил нам Максим, один из ответственных за сделку риелторов. – Но этот вопрос сейчас решается.

 

22072018fond putinoi4

 

Загнали в красный уголок

 

Пока вопрос решается, «Собеседник» лично наведался на улицу Гашека, но никакой вывески, подтверждающей нахождение там «ИнтерьерСервиса», не обнаружил. Причина этого нашлась в документах Росреестра. Оказывается, еще два года назад Людмила Очеретная сдала часть помещения (266,4 кв. м) в долгосрочную аренду на 5 лет. Сейчас там расположен Центр материнства, естественного развития и здоровья ребенка. Годовой vip-абонемент на медобслуживание в нем малыша стоит до 238 тысяч рублей. Разве что внучки Путина такое потянут. 

 

Несмотря на отпугивающий прайс, внутри не то чтобы аншлаг, но и не пусто. Какие-то дети, видимо, в ожидании приема забавляются с игрушками... Не оказалось на месте только гендиректора центра Елены Данильченко.

 

– Елена Александровна в отпуске, – сообщила администратор. Главный менеджер центра была на месте, но поговорить об условиях аренды отказалась.

 

22072018fond putinoi5

Внутри того самого центра

 

Тем не менее в нашем распоряжении оказался поэтажный план и перечень всех 19 сданных в аренду объектов экс первой леди, из которых помещение состоит. Помимо тамбура и коридоров, в их число входят касса, несколько кабинетов, две кухни, уборная с умывальником и даже 46-метровый красный уголок.

 

Еще несколько кабинетов Очеретной (всего 9 объектов) по факту занимают сидящие по соседству страховщики, но договор аренды с ними официально, видимо, не зарегистрирован. Во всяком случае, в выписке из Росреестра об этом ни слова.

 

Учитывая арендные ставки на недвижимость подобного класса в этом районе, помещение на Гашека может приносить бывшей супруге Владимира Путина по 500–700 тысяч рублей в месяц. Или до 8,5 млн рублей в год. Вполне достаточно, чтобы расплатиться по всем долгам, которые, напротив, только растут.

 

Капитальная претензия

 

22 июня этого года Арбитражный суд города Москвы в составе судьи Ольги Березовой принял к производству еще одно исковое заявление против «ИнтерьерСервиса». На этот раз претензии к компании предъявил столичный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который решил взыскать с Людмилы Очеретной недоимки еще на 212 тыс 953 рубля 79 копеек (компания не платила взносы на капремонт с июля 2015 года). 

 

То есть накануне перевыборов мэра правительство столицы сознательно предъявляет иск к бывшей жене президента! Вряд ли чиновники не знают, ху из Пу. Значит, Сергей Собянин либо целенаправленно решил покончить со своей политической карьерой, либо... совсем даже наоборот.

 

Известно ведь, что во время первого президентского срока Путина была негласная договоренность не трогать членов ельцинской «семьи». Людмилу Путину после развода тоже не трогали целых пять лет. Но стоило президенту переизбраться, как и налоговая в отношении его бывшей активизировалась, и приставы, и теперь вот Собянин. Да и суд…

 

На прошлой неделе, 8 августа, иск, поданный Фондом капремонта, суд удовлетворил. Полностью, без оговорок. Причем запись об этом появилась на сайте арбитража еще накануне. Хорошо еще – не до подачи иска. Комментировать причины такой оперативности в суде не стали. Остался без ответа и запрос в муниципальный фонд.

 

22072018fond putinoi6

Решение суда

 

Все это не может не радовать и... не может не огорчать. Хорошо, что за нарушения у нас стали привлекать к суду, невзирая на лица. И плохо, что, несмотря на это, закон избирательно распространяется только на бывших. Нынешнее окружение президента, что бы оно ни творило, по-прежнему неподсудно.

 

Кстати, 865 рублей долга за обслуживание сигнализации также удалось выбить через суд с экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшего члена семьи одного из друзей президента.