Компромат
16.08.2018

Покойный Черных слишком много знал о Сергее Чемезове

Покойный Черных слишком много знал о Сергее Чемезове
  • Мурад Сафин (в центре). Фото "ТАСС"
Очередной связанный с «Ростехом» коррупционер умер, не дождавшись суда

В Москве после продолжительной болезни скончался замгендиректора ОАО «Синай» Олег Черных,  которого вместе с еще несколькими коммерсантами обвиняли в хищении средств при госзакупках для возглавляемой Сергеем Чемезовым корпорации «Ростех». Как сообщает «Росбалт»,  следствие до последнего держало Черных в тюрьме, хотя врачи настаивали на его немедленном лечении.

 

Смертельные аресты СКР

 

Официальной причиной смерти Олега Черных названа остановка сердца — оно не выдержало нагрузок на фоне запущенного онкологического заболевания. Последние недели мужчина провел в больнице, но туда он попал уже в крайне тяжелом состоянии и врачи не сумели его спасти.

До этого Черных с декабря 2016 года содержался в одной из самых жестких тюрем Москвы СИЗО-4 («Медведь»). Еще при избрании меры пресечения адвокаты топ-менеджера «Синая» предоставили медицинские документы о наличии онкологического заболевания у их подзащитного. Приглашенные в суд врачи заявили о необходимости стационарного лечения в гражданском медучреждении. Эти же доводы повторялись и на процедурах продления меры пресечения, однако они не подействовали на следователей.

Во время заключения бизнесмену становилось все хуже и хуже, весной 2018 года его в экстренном порядке перевели в медсанчасть СИЗО «Матросская тишина», но качественной медпомощи он там не получил. Только в конце июля, в критическом состоянии, арестанта перевели под домашний арест. При этом следствие и прокуратура продолжали настаивать на содержании больного человека под стражей, но в этот раз Мосгорсуд отказался продлевать строгую меру пресечения, отметив, что следственные действия по делу завершились еще в октябре 2017 года.

«В июле у него уже было почти критическое состояние, только тогда его перевели под домашний арест. А по моему мнению, выпроводили умирать. Черных сразу госпитализировали, врачи пытались его спасти. Но не смогли. 14 августа утром он скончался. Не выдержало сердце на фоне онкологического заболевания», — цитирует издание собеседника, знакомого с обстоятельствами дела.

Напомним, что уголовное дело, в рамках которого был арестован Олег Черных, касается госзакупок «Ростеха» у входящих в его структуру ОАО «Московское конструкторское бюро „Компас“» и ОАО «Промпоставка», возглавляемые Мурадом Сафиным и Русланом Сулеймановым соответственно. По версии следствия, руководители компаний при помощи фирм-однодневок завышали стоимость выполнения работ по контрактам «Ростеха», выводя по фиктивным контрактам на поставку оборудования сотни миллионов рублей. Общая сумма хищений  составила около 2,5 млрд.

Помимо Сафина, Сулейманова и Черных под стражу также взяли замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрия Мануйлова, финдиректора фонда ветеранов войны в Афганистане САФА («Компас» являлся его главным спонсором) Екатерину Хлыстову, гендиректора «Внешторгсервиса» Алексея Лещинского, гендиректора ОАО «Синай» Олега Чернова. В материалах дела говорится, что ОАО «Синай» официально оказывала аудиторские услуги МКБ «Компас» и «Промпоставке», а неофициально создавало для предприятий фирмы-«однодневки», использовавшиеся при хищении бюджетных средств.

Стоит отметить, что расследование по делу Черных ведет следователь 12-го отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Нариман Велиев. Ранее этот же отдел ГСУ довел до критического состояния в СИЗО экс-главу банка «Огни Москвы» Дениса Морозова, которого арестовали по делу о хищении 7,5 млрд рублей средств банка. Прямо из СИЗО Морозова госпитализировали в тяжелом состоянии, банкир впал в кому и впоследствии скончался.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в СИЗО «Водник» был убит слишком много знавший о деятельности Сергея Чемезова куратор серых схем «Роскосмоса» и Объединенной ракетно-космической корпорации Владимир Евдокимов. Ожидалось, что он даст показания о хищении 200 млн рублей путем многократной перепродажи произведенного на базе РСК «МиГ» оборудования и искусственного завышения его стоимости.