Компромат
22.08.2018

Остарбайтер Якунин

Остарбайтер Якунин

  • Владимир Якунин. Фото ranpress.ru
Бывший глава РЖД получил рабочую визу в Германию

Владелец подмосковного поместья (27 тыс кв метров) с шубохранилищем экс-глава РЖД Владимир Якунин получил в Германии blue card с последующим получением вида на жительство. Находящийся под санкциями США Якунин не попал в санкционный список Евросоюза, подчеркивает телеканал "Дождь".



Виза blue card предполагает, что пребывание в Германии составляет более 90 дней. После такой визы следует получение вида на жительства.

 

Якунин — сооснователь института «Диалог цивилизаций», который находится в Германии. Сотрудник института Григорий Левченко в своем фейсбуке написал, что в получении Якуниным немецкой визы «никакой конспирологии нет».  «Получение визы, позволяющей работать в стране, где расположен главный офис вашей организации, — нормальный рабочий процесс», — написал Левченко.

 

Бывший глава РЖД в 2014 году попал под санкции США и Австралии из-за присоединения Крыма, но в санкционном списке Евросоюза его не оказалось, поэтому въезд в европейские страны ему не запрещен.

 

Якунин возглавлял РЖД в течение десяти лет — с 2005 по 2015 год. В 2013 году в интернете появились фотографии поместья в Подмосковье площадью 27 тысяч квадратных метров. Его называли «дачей Якунина». Среди комнат дома была молельная и шубохранилище, а также 50-метровый бассейн. В том же году расследование о семье Якунина опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В нем утверждалось, что родственники Якунина живут и учатся за границей, в частности, в Великобритании и Швейцарии, а у самого Якунина в России есть «бизнес-империя».

Материалы по теме