Компромат
18.09.2018

Суд арестовал 200 млн рублей юриста-расхитителя из НПО имени Лавочкина

Суд арестовал 200 млн рублей юриста-расхитителя из НПО имени Лавочкина
  • Текст и фото "Ъ"
    Игорь Третьяков
Срок задержания Игоря Третьякова продлили до 19 октября
Бабушкинский суд Москвы наложил обеспечительный арест на денежные средства главы адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова, обвиняемого по делу о мошенничестве в НПО имени Лавочкина. По словам адвоката, речь идет о 200 млн рублей.

Кроме того, суд продлил срок ареста господина Третьякова до 19 октября. «Ходатайство следователя удовлетворить: продлить меру пресечения в виде содержания под стражей»,— цитирует «РИА Новости» решение судьи.

Следствие считает, что предприятие и адвокатское бюро заключали фиктивные договоры на оказание юридических услуг, под которые списывались деньги НПО. По бумагам адвокаты должны были представлять интересы НПО в тяжбах с его основным акционером «Роскосмосом», получая «гонорары успеха» в размере 8% от «выигрыша». Сумма хищений составила 332,5 млн рублей.

Подозреваемыми по делу также проходят руководитель дирекции НПО им. Лавочкина Екатерина Аверьянова и генеральный директор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.

Агентство «Руспрес»  ранее обращало внимание на то, что громкие резонансные аресты в структурах «Роскосмоса» (гендиректора НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, ведущего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева и др.) связаны с желанием нового главы концерна Дмитрия Рогозина убрать стрые кадры и одновременно с тем отвести подозрения в коррупции от собственной команды.