Компромат
24.09.2018

Пирамидостроителям Игоря Белоусова предъявили обвинения

Пирамидостроителям Игоря Белоусова предъявили обвинения

  • Председатель Совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов. Фото dp.ru
«Семейный капитал» собрал 2 млрд рублей с питерцев
Как стало известно "Ъ", завершено расследование 108 томов дела финансовой пирамиды «Семейный капитал» Игоря Белоусова. Питерский «кредитный потребительский кооператив» собрал 2 млрд рублей с 40 тыс вкладчиков под обещание 24% годовых на вложениях в сельхозпроизводство полного цикла «от зернышка до прилавка». Глава ОПС Белоусов с женой и сыном задержаны, главбух Дмитрий Ходыкин после сделки со следствием отправлен под домашний арест.

Обвиняемым, содержащимся в столичных СИЗО, следователи объявили о фактическом окончании предварительного следствия, предложив ознакомиться с собранными 108 томами доказательств. По версии следствия, организатором аферы является петербуржец Игорь Белоусов, который создал «Семейный капитал» еще в 2011 году. Его ближайшими подручными сотрудники МВД считают его жену и сына — Галину Васянович и Алексея Васяновича, а также руководителя КПК, позже преобразованного в некоммерческое потребительское общество (НПО) Наталью Верхову. Кроме них обвиняемыми по делу проходят еще несколько сотрудников «Семейного капитала», занимавшие скромные должности, а также экс-бухгалтер структуры Дмитрий Ходыкин. Правда, последний, по некоторым данным, в отличие от других, свою вину признал, дав показания на соучастников, а потому его дело выделено в отдельное производство, а сам находится не в камере, а под домашним арестом. Его адвокат Юрий Скоробогатов пояснил, что господин Ходыкин, который ушел из кооператива за полтора года до его краха, рассказал о выводе денег из «капитала». Причиной его ухода, по словам защитника, стали разногласия с Игорем Белоусовым по поводу Медвежьегорского молокозавода, совладельцем которого был Дмитрий Ходыкин. Глава «Семейного капитала», как утверждает господин Ходыкин, забирал с завода продукцию без оплаты, вырученные деньги шли на погашение процентов пайщикам.

Уголовное дело в отношении руководства «Семейного капитала» было возбуждено еще в мае 2016 года следователем полиции Санкт-Петербурга за мошенничество с причинением значительного ущерба — то есть не менее 10 тыс рублей (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Позже его переквалифицировали на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а расследование передали в центральный аппарат МВД. Летом и осенью прошлого года начались аресты подозреваемых. Как предполагали следователи и оперативники, деньги злоумышленники стали собирать еще в 2011 году. Игорь Белоусов продвигал идею «от зернышка до прилавка», под которую привлекал вклады от граждан, обещая от 15% до 24% годовых прибыли. Речь шла о вложении средств в сельскохозяйственное производство полного цикла, а среди активов КПК якобы числились одноименная сеть продуктовых магазинов в Петербурге, агрофирма «Тукса» и Медвежьегорский молокозавод (Карелия), молочный завод «Чекмагуш» (Башкирия), а также ряд перерабатывающих заводов. Для управления активами было создано несколько компаний — ООО «Управляющая компания "Семейный капитал"» (находится в стадии банкротства) и ООО «Семейный капитал. Продовольственные товары», которое уже признано банкротом. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти находится банкротное дело самого НПО «Семейный капитал».

Заявления в полицию и иски в суды посыпались после того, как в конце 2015 года ЦБ ввел в «Семейном капитале» временную администрацию, КПК реструктуризовался в НПО, а выплаты пайщикам прекратились. Со ссылкой на МВД появлялись данные, что руководители «Семейного капитала» создали фактически финансовую пирамиду, а общая сумма похищенных средств, которые собирали через филиалы в десятках регионов страны, приближалась, по самым скромным оценкам, к 2 млрд рублей. Также сообщалось, что помимо мошенничества фигурантам дела могут предъявить и другие обвинения, в том числе и в создании и участии в ОПС (ст. 210 УК РФ).

Адвокат госпожи Верховой Павел Сатлейкин сообщил, что новое обвинение предъявлено не было. В материалах дела, которые он изучил, говорится лишь о хищении 44 млн рублей. Сократилось почти вдвое и количество потерпевших, которых изначально было около 40 тыс. Павел Сатлейкин заявил, что его подзащитная своей причастности к хищениям не признает, а сама фабула обвинения и доказательства содержат нарушения УПК. Он утверждает, что «гениальное экономическое самоорганизованное предприятие» господина Белоусова реально работало в 42 регионах, предлагая как минимум вдвое большие проценты пайщикам, нежели банки.

Интересно, что, даже находясь под стражей, руководители «Семейного капитала» вели «тюремный блог», передавая «на волю» сообщения о своей невиновности и обещания скоро освободиться и расплатиться с пайщиками.