Компромат
22.10.2018

Крах брака Авдоляна и Османовой утащил на дно «Межрегионсоюзэнерго»

Крах брака Авдоляна и Османовой утащил на дно «Межрегионсоюзэнерго»
Эльдара Османова поставили на счетчик
Свадьбой века летом 2017 года назвали в светской тусовке бракосочетание сына предпринимателя Альберта Авдоляна (Гаспара) и дочери бизнесмена Эльдара Османова (Лолиты).

Общий бюджет свадьбы оценили в $20-25 млн, а прошло мероприятие в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе, где ежегодно проходит церемония вручения премии «Оскар». Ведущими свадьбы стали Ксения Собчак и Андрей Малахов, а выступали ни много ни мало Леди Гага и The Weekend (это не считая Лободы, Баскова и Стаса Михайлова). Гости прилетали в Штаты на private jets. Родители платили за все.

17 октября 2018 года Гаспар и Лолита развелись, и это можно назвать светской сенсацией, но причины развода куда интереснее для бизнес тусовки. Теперь две семьи ничего не связывает, и видимо Альберт и Гаспар Авдоляны никогда больше не захотят слышать фамилию Османов.

Если Авдолян старший – известный инвестор в телеком и участник списка Forbes ($800 млн), то о состоянии Османова официально ничего не известно. Зато известно о бизнесе – он совладелец энергосбытового холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), одного из крупнейших частных энергосбытов России, который включает себя АО «Челябэнергосбыт», «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО Хакасэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», а также АКБ «Мосуралбанк». Слава у этой компании на рынке печальная.

Надо сказать, что энергосбытовой бизнес в России – вообще дело темное, а в случае с МСРЭН в целом напоминает сериал из 90-х. Угрозы и покушение на свидетеля Татьяну Романову в 2010, дающую показания в правоохранительных органах – так началось громкое дело в отношении «Роскоммунэнерго». Татьяна отказалась дать ложные показания в МВД по поводу хищения 90 тыс рублей из сейфа, когда собственники предложили ей также сообщить, что из сейфа пропали векселя на 100 млн рублей.

Следующий «скелет из шкафа» всплыл, когда в 2013 по информации МВД, в МСРЭН проводились обыски по уголовному делу по статье «Мошенничество в сфере предпринимательства», возбужденного в отношении руководителей ОАО «Вологдаэнергосбыт». Выяснилось, что в 2010-2011 годах должностные лица энергосбытовой компании предоставляли в Региональную  энергетическую комиссию (РЭК) по Вологодской области заниженные параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии, что повлекло причинение ущерба филиалу компании «МРСК Северо-Запада — Вологдаэнерго» в особо крупном размере (более 200 млн рублей).

Но системные проблемы с финансами в МСРЭН проявились как раз в 2017 году, в год свадьбы Гаспара и Лолиты. Заявление о банкротстве дочерних структур МРСЭН поступило от ряда предприятий. МРСК Северо-Запада, МРСК Сибири и МРСК Урала подали серию заявлений о банкротстве «Архэнергосбыта», Вологодской сбытовой компании, «Хакасэнергосбыта», «Роскоммунэнерго». По данным «Россетей», долг последних перед тремя МРСК на начало 2017 года составлял 10,5 миллиарда рублей. Позднее, подконтрольная «Россетям» МРСК Урала подала заявление о банкротстве еще одной энергокомпании МРСЭН — «Челябэнергосбыта», задолжавшего компании до 3 млрд рублей. Все это будет уже посерьезней пропавших векселей на 100 млн рублей.

Очевидно, что на момент свадьбы Компании МРСЭН испытывали колоссальный дефицит средств, грозивший потерей бизнеса в ключевых регионах, и вообще – банкротством МСРЭН. При этом непонятно, как доходный в целом бизнес может генерить такой убыток, разве что убыток был номинальный, а «дельта», как мы знаем по схожим делам, куда-то исчезала, точнее оседала в оффшорах собственников.

Но родственникам принято помогать, Авдоляны-Османовы ведь стали одной семьей. Поэтому в конце июля 2017 в рамках «помощи» ново-обретенному родственнику структурами Авдоляна был предоставлен первый транш заемного финансирования. Учитывая серьезные финансовые трудности Группы, в августе-октябре последовали новые транши, в общей сложности было предоставлено более 6 млрд руб. заемных средств. Более того, А.Авдолян с одним из своих партнеров рассматривали возможность приобретения долей в компаниях МРСЭН и вели переговоры с Османовым.

Конечно, Авдолян все сделал по фэн-шую, прежде чем вкладывать деньги, и начал аудиторскую проверку перед возможной сделкой. В этом то месте и начинается самое интересное. Проверка показала, что надо срочно «отскакивать» от этой истории. Потому что выяснилось:

– отрицательные чистые активы Группы МРСЭН составили сумму в миллиарды рублей

– налицо искажение финансового результата в отчетности на протяжении последних 3 лет – финансовая отчетность предоставлялась регуляторам и кредитующим банкам,

– далее хуже, неотражение существенной части задолженности перед сетевыми компаниями,

– отражение фиктивных доходных операций,

– завышение стоимости финансовых вложений,

– отсутствие первичной документации по активам на сумму свыше 6 млрд руб.

Это уже просто за рамками приличий. Но что делать с новоиспеченными родственниками. Ни о какой сделке речи и быть не может. Более того, становится понятно, что занятые 6 млрд в качестве помощи были тонкой, но от этого еще более грязной аферой (под прикрытием родственных отношений).

То, что МСРЭН идет «на дно», и деньги Авдоляна старшего не исправят ситуацию становится понятно уже в марте 2018, когда Минэнерго за долги лишает компании МСРЭН статуса гарантирующего поставщика (ГП) в его регионах — Вологодской, Свердловской областях и Хакасии. По сути, МСРЭН потеряло право вести бизнес в ключевых регионах. С «Архэнергосбытом» тоже самое произошло еще раньше, в январе 2018 года.

Ситуация такая, что вести бизнес нельзя из-за долгов, и погасить их не ведя бизнес тоже нельзя. Получается замкнутый круг, но вопрос в другом, знал ли об этом Османов, занимая 6 млрд у Авдоляна? И если да, то это чистой воды развод под прикрытием родственных связей и брака собственной дочери.

Что в итоге:

– Молодые развелись, и мы можем только догадываться, что у них на душе.

– Родители-бизнесмены разорвали все возможные связи. Что у каждого из них на душе понятно, гадать не нужно.

– Альберт Авдолян с дисконтом продал права требования по выданным займам на суммы более 6 млрд рублей, дела в адрес Османова и его партнеров уже направлены в суд.

– Османова и Ко ждет безвестное будущее без шикарных церемоний в Лос-Анджелесе и интенсивное общение с российскими прокурорами.