Компромат
02.11.2018

Маленький «форт Боярд» для мамы Евгения Пригожина

Маленький «форт Боярд» для мамы Евгения Пригожина
  • Евгений Пригожин. Фото "Ъ"
Санкционированное Дмитрием Медведевым строительство ольгинских небоскребов за 400 млрд грозит прорывом дамбы и экологической катастрофой

Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ комитета имущественных отношений  (КИО) компании «Зингер Девелопмент» в намыве островов в Финском заливе. Эта компания, по данным СМИ, связана с именем бизнесмена Евгения Пригожина,  который известен как ресторатор, обслуживающий президентов России. Также Пригожин известен,  как основатель частной военной компании «Вагнера» и так называемой «фабрики троллей», подозреваемой в том числе во вмешательстве в американские выборы. КИО настаивал на проведении экспертизы о воздействии намыва на окружающую среду, однако получил отказ. В Смольном заявили, что с большей долей вероятности собираются обжаловать вынесенное решение.

Компания «Зингер Девелопмент» направила запрос в комитет имущественный отношений 28 февраля 2018 года, но получила отказ. Намывной проект в акватории Финского залива у поселка Ольгино предусматривает строительство островов площадью 200 га, жилья на 60 тыс. человек, коммерческой недвижимости, а также развлекательных объектов. Стоимость его возведения оценивается в 400 млрд рублей. Территория, где планируется делать намыв, находится в федеральной собственности.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, «Зингер Девелопмент» зарегистрирована в июле 2016 года. Ее учредителем и гендиректором является Юлия Зосимова. В качестве контактного номера компании в системе «СПАРК-Интерфакс» указаны координаты ООО «Эталон», где учредителем является Виолетта Пригожина — мать Евгения Пригожина. Дозвониться по указанному номеру “Ъ” не удалось.

В Смольном считают, что возведение подобного объекта может повредить работе дамбы и нанести вред окружающей среде. На стороне комитета имущественных отношений в суде в качестве третьих лиц также выступали комитет по развитию транспортной инфраструктуры, комитет по экологии, дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Минстроя и ряд других структур. Несмотря на это, суд вынес решение в пользу компании «Зингер Девелопмент». Ранее проект по намыву искусственных островов поддерживал премьер-министр Дмитрий Медведев, по поручению которого проект рассматривали в администрации Санкт-Петербурга.

Стоит напомнить, что ранее суды были менее лояльны к господину Пригожину. По данным агентства «Руспрес», ресторатор был судим трижды, в том числе за разбой в составе организованной группы, мошенничество, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Позже Евгений Пригожин пытался реализовать «право на забвение» и запретить «Яндексу» выдчу информации о девяти годах, проведенных в тюрьме.