Компромат
19.11.2018

Фридман, Авен и Хан - "терпилы" шантажиста Маевского?

Фридман, Авен и Хан - "терпилы" шантажиста Маевского?

  • Леонид Маевский. Фото sputnik.kg
Арестованному экс-депутату есть чем шантажировать "Альфа-групп"
Тверской райсуд Москвы по ходатайству МВД арестовал экс-депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского, обвиняемого в вымогательстве. По данным следствия, за нераспространение порочащей информации он пытался получить $37,5 млн. Потерпевшими от его действий признаны акционеры «Альфа-групп» и компания А1. Их представитель сообщил, что компании и в дальнейшем будут «пресекать попытки незаконного давления».

Ходатайство следственного департамента МВД об аресте Леонида Маевского было рассмотрено в закрытом для СМИ режиме. Об этом просили защита и сам господин Маевский, полагающий, что в его деле якобы могут быть затронуты интересы госбезопасности. Однако, как выяснилось, дело никак с этим не связано.

По данным СД МВД, господин Маевский и его соратники, которых еще предстоит установить, с 31 октября по 8 ноября в Москве вымогали у представителей «Альфа-групп» и компании А1 около $40 млн, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

14 ноября после обращения предпринимателей в полицию было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство, санкция до 15 лет заключения), а уже на следующий день задержан господин Маевский, являвшийся членом фракции КПРФ в Госдуме третьего созыва. Ранее между структурами «Альфа-групп» и Леонидом Маевским был крупный конфликт, связанный с керамическим производством в Воронежской области.

[РБК, 17.11.2018, "Альфа-Групп" назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского": Маевского и «Альфа-Групп» связывает конфликт вокруг компании по производству керамической плитки в Воронежской области — ОАО «Стройфарфор». Для разрешения кризиса, вызванного противоречиями между Маевским и его партнером Лазарем Шауловым вокруг этого актива, была нанята инвесткомпания А1.

Представитель А1 отказался прокомментировать, с чем связан конфликт компании и Маевского. Однако источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что он не имеет отношения к Unitile и «Стройфарфору» — врезка К.ру]

«Акционеры "Альфа-групп" и компания А1 действительно обратились в правоохранительные органы в связи с фактом вымогательства со стороны Леонида Маевского»,— говорится в заявлении холдинга, поступившем в СМИ. «Сейчас МВД проводит проверку по факту этого заявления. "Альфа-групп" и А1 будут и в дальнейшем пресекать любые попытки незаконного давления, используя все доступные в рамках правового поля механизмы. Мы также готовы оказывать правоохранительным органам необходимое содействие для проведения полного, объективного и всестороннего расследования»,— отмечено в нем. Представители господина Маевского, который по решению суда был заключен под стражу до 14 января 2019 года, от комментариев воздержались.

[РБК, 16.11.2018, "В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский": В 2014 году стало известно о конфликте Маевского и Сибирского аграрного холдинга (САХО). Совет директоров САХО в одностороннем порядке расторг инвестиционное соглашение с Маевским, обвинив его в нарушении обещания реструктурировать задолженность холдинга, а его менеджерскую команду — в хищении имущества и денежных средств холдинга. В прокуратуру тогда было подано соответствующее заявление.

Конфликтовал Маевский и со своим партнером, создателем холдинга «Юнитайл» Лазарем Шауловым. Шаулов привлек Маевского для вывода крупнейшей компании по производству керамической плитки из кризиса: предприятия «Юнитайла» обанкротились в 2011 году, а в 2012 году с банками было подписано мировое соглашение. Шаулов уступил Маевскому контроль над тремя заводами и торговой компанией холдинга, но остался единственным акционером «Стройфарфора» — ключевого актива «Юнитайла». Маевский при этом настаивал, что Шаулов через допэмиссию «Стройфарфора» должен был уступить ему контроль и над «Стройфарфором». Для разрешения кризиса привлекли инвесткомпанию А1, входящую в состав «Альфа-Групп», детали сделки не раскрывались.

Претендовал Маевский и на акции поволжского оператора СМАРТС. В 2009 году Маевский выкупил компанию «Сигма капитал партнерс» (СКП), которая владела правом требования по кредиту, залогом по которому выступали 32% акций СМАРТС. Основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин обвинял СКП в попытке рейдерского захвата. Конфликт был завершен только в 2017 году — к этому времени СМАРТС выделил свои активы в «дочки» и распродал их по частям, а СКП, боровшаяся за акции оператора, получила отступные в размере 470 млн рублей.

В декабре 2016 года структура Маевского выкупила у Сбербанка права требования по кредитным договорам на 1,69 млрд рублей к группе компаний «Висма», производителю воды «Архыз». О проблемах «Архыза» стало известно в мае 2016 года, когда Сбербанк подал иск о банкротстве к основателю и главному бенефициару группы Валерию Герюгову. В апреле 2017 года Герюгова отправили под домашний арест по обвинению в хищении 1,8 млрд рублей — врезка К.ру]