Компромат
30.11.2018

Малофеев сперва присоединил Крым, а теперь его разрушит

Малофеев сперва присоединил Крым, а теперь его разрушит

  • Константин Малофеев. Фото "Ъ"
Бредящий монархией авантюрист сносит историческое наследие Ливадии
По данным РБК, компания «Курорт Ливадия» стала победителем торгов по продаже санатория «Ливадия», следует из аукционной документации. Она подняла стартовую цену на 113 млн рублей и заплатит за крымский санаторий 509,6 млн рублей. Организатор торгов — Распорядительная дирекция имущества Республики Крым.

Конкурентом Малофеева была компания «Санаторий «Ливадия» Александра Быченко, зарегистрированная в сентябре. По данным СПАРК, это единственная компания Быченко.

На торгах были проданы все здания на территории санатория площадью почти 30 тыс. кв. м с оборудованием и мебелью, при этом земельный участок санатория площадью 3,5 га не продавался.

Малофеев планирует снести советские постройки лечебницы и построить «курорт мирового уровня, в том же ренессансном стиле, что и дворцовый ансамбль», рассказал он на собственном портале «Царьград». По словам бизнесмена, курорт сохранит кардиологическую лечебную направленность.

На проданной территории находятся три объекта культурного наследия, которые победитель торгов должен сохранить, — это «Прачечная с комнатой для утюга» и «Дом свитский», в которых находятся лечебные корпуса, а также «Малый служебный дом», используемый под спальный корпус.

Территория санатория примыкает к Ливадийскому дворцу, бывшей южной императорской резиденции. В 1945 году именно в нем прошла Ялтинская конференция.

Интерес к объекту Малофеев объяснил тем, что Ливадия была любимым местом отдыха царской семьи.

«Ливадия — это настоящий символ царской России, а не просто дворец и парк. Поэтому для меня как монархиста очень важно, чтобы это место развивалось в согласии с уникальным историческим окружением», — говорит Малофеев.

Распорядительная дирекция имущества Крыма начала активно продавать санатории на полуострове в этом году. Управляющая компания инфраструктурных проектов (УКИП) бывшего командующего Ракетными войсками и артиллерией России Владимира Зарицкого купила три санатория на полуострове. В итоге сам Зарицкий, УКИП и санатории в отдельности в ноябре попали под санкции США.