Компромат
11.12.2018

14 русских друзей Трампа

14 русских друзей Трампа
  • The Bell

     

    Дональд Трамп. Фото informator.news

Тяжелоатлет Дмитрий Клоков пообещал Майклу Коэну синергию

Перед выборами 2016 года россияне установили контакты по меньшей мере с 14 представителями команды президента Дональда Трампа, сообщает The Washington Post со ссылкой на судебные документы о расследовании вмешательства России в выборы США. Газета впервые назвала имя россиянина, который предлагал юристу Трампа Майклу Коэну провести встречу и обещал «политическую синергию» на уровне властей, это мог быть российский тяжелоатлет и ныне предприниматель Дмитрий Клоков.

 

Спецпрокурору Роберту Мюллеру пока не удалось обнаружить, что какое-то конкретное взаимодействие привело к координации между предвыборным штабом Трампа и Россией. Но такое большое количество контактов с представителями иностранного государства-противника очень необычно, отмечают бывшие сотрудники Белого дома.

 

Устанавливать контакты с командой Трампа россияне начали через несколько месяцев после начала его президентской кампании в 2015 году. The Washington Post перечисляет почти два десятка россиян, предположительно связывавшихся с командой Трампа (должности названы на момент контактов). Это бывший зампред ЦБ Александр Торшин, посол США в России Сергей Кисляк, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его помощники, российско-украинский политтехнолог Константин Килимник, юрист Наталья Весельницкая, глава ВЭБа Сергей Горьков, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, девелоперы Сергей Гордеев, Арас и Эмин Агаларовы и Андрей Розов, российско-американский бизнесмен Генри Гринберг, активистка Мария Бутина, а теперь и бывший тяжелоатлет, а сейчас бизнесмен Дмитрий Клоков.

 

По данным The Washington Post, именно Клоков был таинственным россиянином, который в ноябре 2015 года предлагал юристу Трампа Майклу Коэну организовать встречу с Владимиром Путиным и обещал «политическую синергию» на уровне властей. О предложении стало известно на прошлой неделе из показаний Коэна. Сам Клоков на это предположение отреагировал словами: «Это чей-то нонсенс».

По словам источника издания, жена Клокова связалась с Иванкой еще в октябре 2015 года, заявив, что у нее есть контакты среди представителей российской власти и она может помочь со строительством Trump Tower в Москве. Иванка с ней не была знакома и направила ее контактную информацию Коэну, который и связался с Клоковым.

 

Но после первого разговора Коэн больше не пытался выйти на связь с россиянином, так как был убежден, что у него уже есть контакты с российскими властями, установленные через бизнес-партнера Феликса Сатера.

 

Коэн с первых дней кампании был сосредоточен на отношениях Трампа с Россией, говорят источники. В сентябре 2015 года он рассказал в интервью Fox News о вполне вероятной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа во время визита российского президента на встречу Генассамблеи ООН. Коэн признался прокурорам, что, прежде чем предложить эту идею россиянам, он сначала обсудил идею с Трампом. Встреча между Трампом и Путиным в итоге не состоялась.

 

Трамп и его помощники неоднократно отрицали наличие контактов с Россией. Юрист Трампа Джей Секулов отказался предоставить изданию комментарий.

 

Подробнее о показаниях Коэна следствию можно прочитать здесь, о его переговорах с помощником Дмитрия Пескова о пентхаусе для Путина в Trump Tower за $50 млн — здесь, о роли в расследовании Пола Манафорта — здесь.