Компромат
17.12.2018

Подрядчик сдал Алексея Миронова как покровителя

Подрядчик сдал Алексея Миронова как покровителя

  • Алексей Миронов. Фото "Ъ"
Главу Свердловской железной дороги арестовали за получение 725 тыс рублей в виде обустройства его подмосковной дачи

Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал до февраля 2019 года начальника Свердловской железной дороги (филиал ОАО РЖД) Алексея Миронова, которому инкриминируется получение взяток на сумму 725 тыс. руб. Дело было возбуждено с подачи уральской строительной компании «Строй Тикс», которая ранее являлась одним из субподрядчиков железнодорожников. По мнению заявителей, начальник СвЖД брал деньги за общее покровительство. Сам господин Миронов и его защита заявляют о том, что дело сфабриковано и является местью со стороны недоброжелателей.

В пятницу вечером судья Андрей Шашкин Ленинского райсуда Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователей Уральского следственного управления СКР на транспорте об аресте на два месяца начальника Свердловской железной дороги (СвЖД, филиал ОАО РЖД) Алексея Миронова. Как пояснили в следственном органе, ему уже предъявлено обвинение в получения взятки (ст. 290 УК РФ). «Суд постановил взять Алексея Миронова под стражу до 12 февраля 2019 года. Постановление может быть обжаловано»,— заключил судья.

Задержание господина Миронова произошло накануне вечером, когда он вернулся из московской командировки и прибыл на беседу со следователем в здание транспортного СКР. Выяснилось, что доследственная проверка по данному делу проходит еще с сентября текущего года. И до момента ареста господин Миронов уже работал со следствием, а сотрудники правоохранительных органов изымали интересующую их документацию.

Поводом же для ареста послужили заявления свидетелей по делу о том, что на них якобы вышли представители господина Миронова, которые требовали прекратить сотрудничать со следствием.

Кроме того, следователи указали, что начальник СвЖД имеет влиятельных знакомых, в том числе и владыку екатеринбургской епархии, и может каким-то образом помешать следствию.

Согласно фабуле уголовного дела, оно было возбуждено по заявлению директора строительной компании «Строй Тикс» (Екатеринбург) Евгения Савранина, который заявил, что в 2015 году в два транша сам оплачивал некие проектные работы, необходимые Алексею Миронову, на что потратил в общей сумме 725 тыс рублей. Этого, по заявлению потерпевшего, требовал лично начальник СвЖД, который обещал покровительство компании Савранина при работе на объектах СвЖД. Для этого господин Миронов якобы помог наладить господину Савранину контакты с «Объединенной строительной компанией 1520» и «Продстрой», которые были крупными подрядчиками РЖД (согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году ОСК получила от РЖД контракты на 31,4 млрд рублей) и, таким образом, получать контракты на выполнение субподрядных работ.

В ходе судебного процесса на аресте настаивали только следователи. Представители прокуратуры ориентировали суд рассмотреть вопрос о домашнем аресте господина Миронова, а адвокаты и сам Алексей Миронов предлагали определить любой залог.

Как заявил сам начальник СвЖД, данное дело он считает провокацией со стороны недоброжелателей.

По его версии, вменяемые ему платежки формировались несколько лет специально для того, чтобы иметь компромат на него. В итоге, материалы попали в следственные органы после того, как господин Миронов провел «жесткие кадровые чистки» в своей структуре. «Товарищи Савранин, Акулов и Широков (якобы имеют отношение к компании "Строй Тикс") — это судимые люди. В частности, Савранин судим за убийство, отбывал в колонии семь лет. В итоге, это дело появилось после того, как я сделал кадровые перестановки в этом году и "Строй Тикс" лишился извращенной финансовой схемы»,— пояснил Алексей Миронов.

[РБК, 14.12.2018, "Начальник СвЖД арестован на два месяца по обвинению в получении взятки": После заседания Миронов заявил журналистам, что провокацию против него организовали три человека, фамилия одного из них — Савранин. Именно этот человек (который, как утверждает начальник СвЖД, отсидел срок за убийство) написал на него заявление.

По данным Миронова, в эпизоде, по которому ему предъявили обвинение, речь идет о некоей сделке, которую СвЖД заключила с компанией «Премиум» еще в 2015 году. Также глава Свердловской железной дороги озвучил название другой фирмы — «Строй Тикс», которой ранее руководил тот самый Евгений Савранин. «Я договор заключал с «Премиум», а не с Савраниным, я с ним вообще не знаком лично. С РЖД [у него нет прямых договоров], он работает как субсубподрядчик. Почему факт возник в сейчас, в 2018 году, хотя прецедент был в 2015-м?» — заявил Миронов.

По данным «Контур.Фокус» существует две компании «Строй Тикс», основанные в Екатеринбурге Евгением Савраниным. У одной из них был небольшой оборот, в 2015 году он превысил 203 млн руб, после этого снова резко упал — врезка К.ру]

[znak.com, 14.12.2018, "Это "синее" создание сделало так, чтобы на Миронова был компромат": Миронов так эмоционально и громко высказывал свое несогласие, что голос его был местами вполне отчетливо слышен в коридоре, где стояли в ожидании журналисты.

«Эта уголовная фабула ко мне никакого отношения не имеет. Имея хорошую заработную плату (неразборчиво)... Я мог бы оплатить сразу! А ходил и платит частями — зачем бы мне это делать? Заказчик (неразборчиво)... Если бы еще четыре человека заплатили за мой проект, то я бы уже был четырежды всзяткобрателем. Я так понимаю, и этот вопрос я уже задавал в тюрьме, что сегодня следствие сознательно не видит моих документов. Создается небывалый прецедент, когда взяткодатель (неразборчиво) ... становится свидетелем. Об этом известно три года и за это время я ни на кого не повлиял, а сегодня меня заключают под стражу. И это только потому, что в „Премиум" приезжали мои люди. Так мы хотели передать ему письмо, чтобы он ответил на вопрос и прокомментировал ситуацию о проплатах. Мы даже не нашли эту структуру по этому адресу. Я ни на кого не давлю, ни малейшего. Работают только мои адвокаты. Я категорически не согласен и уверен, что это дело закончится справедливым решением суда. Это все провокация. Не зная человека, я вдруг получил с него какие-то услуги? У меня на больших собраниях по 40 человек стоит, на дороге 92 тыс. человек работает. Я не знаю кто такой Савранин», — заявил суду Миронов.

Его адвокат был едва ли не более резок в суждениях. «Заявитель это ранее судимое, отбывавшее за особо тяжкое деяние наказание, лицо! Это „синее", извиняюсь, создание сделало так, чтобы на Миронова был компромат, чтобы появился на него крючок. А кто на самом деле это „синее" создание? Он только один из сотен подрядчиков третьего или четвертого уровня, не имевший прямых взаимоотношений с РЖД!», — раздался из-за закрытых дверей голос Михайловича.

О чем именно идет речь, можно было только догадываться. Помимо некоего «Савранина» упоминались и другие фамилии: «Акулов», «Строканов», «Величко». Судя по всему, они также имеют некое отношение к происходящему вокруг Миронова — врезка К.ру]

В компании «Строй Тикс» корреспонденту подтвердили, что являются заявителями по делу. «Подобные схемы взяточничества действительно существуют на железной дороге, и мы заявили о них»,— пояснил собеседник.

Анна Лапина
Игорь Лесовских


****

"Обсуждение дизайна происходило в служебном кабинете"

000000000000-01-02--mini-99db8ec3-71c0-4f3f-be18-569be92f8aff-2309482354238950934952346546546366665345fullscreen-1rlg
000000000000-01-03--mini-99db8ec3-71c0-4f3f-be18-569be92f8aff-2309482354238950934952346546546366665345fullscreen-1rlg
000000000000-01-04--mini-99db8ec3-71c0-4f3f-be18-569be92f8aff-2309482354238950934952346546546366665345fullscreen-1rlg
Документы на ремонтные работы с ООО "Премиум"


Взятка в виде оказания услуг на сумму 725 тыс 595 рублей (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ), которую инкриминируют начальнику Свердловской железной дороги Алексею Миронову, связана с обустройством его усадьбы в подмосковном поселке Иславское. Об этом сообщил источник, близкий следствию.

Как оказалось, проверку по данному делу, с подачи УФСБ по Свердловской области, осенью 2018 года проводили оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБиПК) Управления на транспорте МВД РФ по УрФО. В книге учета сообщений о преступлениях УТ МВД РФ по УрФО материал по фактам получения взятки начальником СвЖД Алексеем Мироновым был зарегистрирован 24 сентября этого года. Уже 11 октября оперативники выступили с ходатайством передать материалы в Уральское следственное управление на транспорте СКР с тем, чтобы там выявленным фактам дали уголовно-правовую оценку.

«Факт оказания услуг имущественного характера Миронову за общее покровительство в ходе проверки был полностью подтвержден. Согласно полученным материалам, директор ООО „СтройТИКС" Евгений Савранин по указанию Миронова в качестве взятки за общее покровительство осуществлял в 2015–2016 годах оплату услуг имущественного характера в адрес ООО „Премиум". Оплата шла за дизайн-проект жилого дома, расположенного в Одинцовском районе Московской области в поселке Иславское.

Данное строение принадлежит на праве собственности Миронову. Это также установлено документами. Общая стоимость оказанных услуг составила 725 тыс 595 рублей», — утверждает наш собеседник из числа силовиков.

На вопрос, чем подтверждается в деле сам факт взятки, он ответил: «На этот счет есть показания самого Савранина, главного бухгалтера „СтройТИКС" Ермиловой (имя наш источник не помнит — прим. ред.), справками о банковских операциях между ООО „СтройТИКС" и ООО „Премиум", которое выступило в качестве подрядчика работ по оформлению дизайн-проекта. Также в пользу версии следствия свидетельствуют показания, полученные от директора ООО „Премиум" Антона Величко и руководителя самой дизайн-студии Стратан (имя источник не помнит — прим. ред.). Более того, в ходе проверки оперативники из транспортной полиции установили, что обсуждение дизайн-проекта жилого дома в поселке Иславском проходило в кабинете начальника СвЖД Миронова на втором этаже управления магистралью на улице Челюскинцев, 11 в Екатеринбурге в присутствии Стратан и Савранина. Для этого данным гражданам специально заказывались пропуска (в здании действует пропускная система — прим. ред.)».

000000000000-01-01--mini-99db8ec3-71c0-4f3f-be18-569be92f8aff-2309482354238950934952346546546366665345fullscreen-1rlg
Так выглядит дом Алексея Миронова со спутника

В то же время от окружения самого Миронова нашему изданию удалось получить те самые документы, которые, как заявил начальник СвЖД на суде по мере пресечения журналистам, подтверждают его невиновность. Речь идет о договоре между Мироновым как физическим лицом и ООО «Премиум» на создание дизайн-проекта для его дома в Подмосковье, двух квитанциях об оплате услуг и двух подписанных актах сдачи-приемки выполненных работ. Одна квитанция и, соответственно, акт датированы 7 июля 2017 года. Как следует из документов, в этот день Миронов оплатил 250 тыс рублей за часть работ по проектированию водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования и систем кондиционирования коттеджа. Вторая квитанция на 400 тыс рублей и акт датированы 22 марта 2018 года. Здесь, помимо оплаты за проектирование перечисленных выше инженерных систем, упоминаются также некие работы, касающиеся кровли и железобетонных конструкций здания.

«Все потому, что в этом году мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС" лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум", но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще надо глубокого и сильно задуматься еще следствию, как я считаю.

Никакого моего покровительства „СтройТИКС" не было и быть не могло. Савранина я лично не знал, прямых договоров с РЖД он не имел, являясь субподрядчиком третьего или четвертого уровня», — так, по словам нашего источника, Миронов говорил следствию.

Примерно об этом же он говорил журналистам в ходе судебного заседания по мере пресечения, которое проходило в пятницу, 14 декабря. Его адвокат Игорь Михайлович в тот день выступал очень резко (несмотря на то, что заседание проходило в закрытом режиме, голос мужчины был слышен в коридоре). «Заявитель — это ранее судимое, отбывавшее за особо тяжкое деяние наказание лицо! Это „синее", извиняюсь, создание сделало так, чтобы на Миронова был компромат, чтобы появился на него крючок. А кто на самом деле это „синее" создание? Он только один из сотен подрядчиков третьего или четвертого уровня, не имевший прямых взаимоотношений с РЖД!» — заявил тогда Михайлович.

На данный момент выяснилось, что упоминавшийся много раз выше директор «СтройТИКС» Евгений Савранин в 2004 году действительно был судим по части 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к гибели потерпевшего»). В силовых структурах, которые сейчас занимаются делом Миронова, считают, что никакого значения для настоящих событий этот факт не имеет.

Алексея Миронова, напомним, задержали 13 декабря, пригласив для беседы в кабинет руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Петра Решетникова. В тот же день обыски прошли в рабочем кабинете Миронова в здании управления СвЖД, в его екатеринбургском и московском жилье. Изымались все материалы, касающиеся обстоятельств уголовного дела.

«Вели его давно, не один месяц. Разбирались с контрактами по завышенным сметам и обналом. Часть этого черного нала, кстати, нашли у [врио начальника управления „Т" ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия] Захарченко. Через него и начали крутить железнодорожников. В первую очередь тех, кто был завязан на „РЖД-строй" в команде [Владимира] Якунина (до 2015 года Якунин занимал пост президента РЖД; „РЖД-строй" — дочерняя структура РЖД, одна из крупнейших компаний в сфере транспортного строительства России — прим. ред.)», — утверждал ранее собеседник издания, знакомый с обстоятельствами этого дела.

Захарченко, напомним, задержали в сентябре 2016 года. Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. У офицера и членов его семьи обнаружили 13 квартир, 14 мест в паркингах в престижных районах Москвы, четыре автомобиля, слиток золота весом 500 граммов и прочие драгоценности, а также гигантский объем наличных денег — порядка 9 млрд рублей. [...]

Игорь Пушкарев

Источник: znak.com, 16.12.2018

****

Дело начальника СвЖД Миронова


000000000000-01-05--mini-99db8ec3-71c0-4f3f-be18-569be92f8aff-2309482354238950934952346546546366665345fullscreen-1rlg
Слева направо: Алексей Миронов, Александр Мишарин, Денис Паслер

[...] Начальник СвЖД Алексей Миронов родился 18 августа 1964 года в Джамбуле (Казахстан). В 1986 году закончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. После этого работал на Среднеазиатской железной дороге. В 1994 году Миронова перевели на Юго-Восточную железную дорогу, где прошел путь от дежурного по Мичуринскому отделению до заместителя начальника Юго-Восточной железной дороги — начальника службы перевозок. В феврале 2006 года Миронов был назначен начальником Департамента управления перевозками РЖД. В июле 2009 года он возглавил Центральную дирекцию управления движением РЖД. В апреле 2011 года — назначен начальником Свердловской железной дороги, сменив на посту Владимира Супруна.

Долгое время Миронов считался членом команды Владимира Якунина. На этом основании целый ряд собеседников сегодня утверждал, что его задержание могло быть следствием внутрикорпоративной борьбы между командой прежнего президента РЖД и нынешнего — Олега Белозерова (возглавил компанию в 2015 году). Однако каких-либо подтверждений этому тезису пока найти не удалось.

В первый год работы Миронова на СвЖД сопровождался атаками на компанию «ТрансСиб-Урал» и екатеринбургский филиал ОАО «Вторая грузовая компания». Связка частной бизнес-структуры и дочерней компании РЖД на тот момент обеспечивала работу основной части дорожно-кольцевых маршрутов (ДКМ), вывозящих щебень со Среднего Урала на стройки северных регионов УрФО. Депутаты Заксобрания поднимали вопрос, нет ли у такой схемы организации перевозок коррупционной подоплеки, связанной с окружением тогдашнего губернатора региона Александра Мишарина (в прошлом сам руководил СвЖД, сейчас — первый заместитель гендиректора РЖД).

Также скрупулезно изучалась деятельность самого начальника СвЖД. В частности, парламентарии обратили внимание на трудоустройство в территориальном управлении Центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Майи Бутко, о которой писали как о супруге Миронова. На тот момент женщина занимала должность менеджера по ключевым клиентам на полигоне Свердловской и Южно-Уральской дорог.

После того, как Мишарин весной 2012 года покинул Свердловскую область, интерес к СвЖД и ее руководству ослаб. В 2017 году в свердловских СМИ было несколько критических публикаций в адрес Миронова по поводу эффективности его руководства СвЖД. Однако какого-либо заметного эффекта они не имели и были скорее похожи на небольшую черную пиар-кампанию.

Игорь Пушкарев

Источник: znak.com, 14.12.2018